当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

多校划片还不够!"九年一学位"行动了!厦门也曝出新调整

2021年05月03日 20:52
咸鱼 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  入学政策陆续发布,成为人们热议的对象。

  近日,一场高层会议,直指学区房!中央政治局召开会议,对当前经济形势做出分析和安排。

  关于房地产的表述,有一个地方必须要关注:防止以学区房等名义炒作房价

  此次会议规格之高,不仅提及了房价,更是直指学区房!说明学区房价格已经惊动了高层!而此次高层也给出了明确的指示。

  另外,作为风向标的北京,再次“动”学区房,堪称史上最严!

  落点厦门,近期也频频有动作,学区调整消息也不断,不少学校划片范围悄然发生变化

  居高不下的学区房是否将面临新一轮的洗牌?厦门接下去是否会跟进?

  01

  北京学区房遭重创

  多校划片之上再增新要求

  近日,北京市西城区、海淀区、东城区陆续发布《2021年义务教育阶段入学工作的实施意见》。

  值得关注的是,此次海淀区招生政策再次对学区进行调整,下手最狠:

  (图片截自海淀教育官微)

  首次明确“房户一致”,对于面积小总价低的房源无疑是一大打击,毕竟十几平的老破小,作为一家的实际居住地,有点难度。

  更为重要的是,此次首次亮相的“九年一学位”备受关注。

  2021年,我区继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年以来该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  自2022年起,所有用于九年一贯制学校登记入学的住房,九年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  那么,此次学校学位占用的认定周期由6年调整为9年,意味着一套住房的学位无法随意转让。

  在义务教育阶段只允许使用一次学位资源,无疑给火热的学区房泼了一盆冷水。特别是短期炒作学位房的人群,打击很大。

  不过,也有人士认为,九年一贯制的学位将变得非常稀有,学位可用的房子可能备受欢迎,要涨价;而刚刚用过学位的房子,则价值降低了很多。

  不管如何,从长期来看,这样的政策出台,将降低炒作预期,弱化学区房和学位的联系,从而减少学区房炒作热度。

  从供应端来看,学区房被套上了时间的枷锁,市场流通性减缓,也让“学区”这一要素的价值大打折扣。

  炒短线?学区房的动力或将不足!

  除了“九年一学位”的提出,今年海淀区义务教育入学政策另外两项新规定也对学区房产生直接影响。

  同时户籍从外省市或本市其他区迁入海淀区的适龄儿童申请入小学不再对应登记入学划片学校,在该区内协调解决;另外,海淀区户籍且学籍不在海淀区的本市就读小学毕业生,其户口所在地址与法定监护人在京合法房产地址不一致,申请在海淀区升入初中的,在区内协调解决!

  北京对学区房再次出手,这对其他城市无疑将形成明显的示范效应。

  那么,厦门会跟进吗?

  02

  厦门招生政策悄然变化

  其实,近年来,厦门不少学校划片范围悄然发生变化。不少新开办的学校,对口的小区与此前的政策相比,有所微调。

  单校划片和多校划片相结合的入学方式

  2017年7月,实小在原地改扩建,即利用实小现用地和厦门五中玉屏校区用地改扩建。实小玉屏校区于去年建成,规模24个班,招收小学一年级4班180人。

  根据招生公告显示,实小玉屏校区的招生采用“划片”和“抽签”相结合方式,即招生拟分为两部分:学校校门口的小区采用“单校划片”,“单校划片”指的是“两一致”(一般指“房户一致”)对应一所小学,孩子只要到对应学校上学就好了,即只要符合玉屏校区招生条件(由实小发布),就可以入读。

  剩余学位采用“多校划片”,即在附近的园南小学和群惠小学片区里,符合园南和群惠小学招生条件的孩子,可以申请参加实小玉屏校区抽签,如果抽不中,回原片区就读。

  多校划片

  今秋,湖里区将开办一所公办九年制学校厦门市梧桐实验学校。梧桐实验学校设计办学规模为1-9年级共36个班的九年一贯制学校,新校拟采用多校划片。

  这也意味着纯粹的“多校划片”在厦门的正式落地。

  从公布方案看,梧桐实验学校拟采用多校划片,划片范围是:

  湖里实验小学教育集团实小校区划片范围内符合“两一致”的片内溢出生源;

  梧桐实验学校和附小校区两所学校划片范围内符合“两一致”的适龄儿童。

  多校划片+一年一策

  就在4月24日,翔安公布小学划片,引起一阵关注。

  厦门实验小学翔安校区将于金秋开学,这所学校的招生政策及范围一直以来备受关注。

  翔安区教育特别指出,因南部新城处于城市开发建设阶段,因此,该片区中心区小学招生方案将根据实际情况逐年制定公布,保障符合招生条件的适龄儿童就近入学。

  1.2021年秋季统筹招收浦边社区第1、2、5、6村民小组原住民“两一致”适龄儿童。

  2.2021年秋季统筹招收国贸天成、国贸远洋天和小区楼盘中已交房符合“两一致”的适龄儿童及浦边社区第3、4村民小组原住民符合“两一致”的适龄儿童。

  浦边社区适龄儿童今年可在新店中心小学和实小翔安校区双向选择。

  另外,4月底市教育局公布《厦门市2021年小学毕业和初中招生工作意见》,同样也出现了热点学校需要多校划片,且政策执行仅限今年。

  滑动查看具体划片方案

  ↓↓↓

  A 、思明区三所学校学生可以先选片区,具体是:

  演武小学毕业生在第2和第3片区中选报一个派位片区;

  前埔北小学和前埔南小学毕业生,在第10和第11片区中选报一个派位片区。

  如果以上三所学校小学毕业生所选报的片区人数超出计划数,则超出的部分派往另一片区。

  B、今年松柏片区生源又爆满了,因此,需要从其他片区有空余学位匀出来给这个片区,具体是:

  松柏小学、松柏二小和嘉滨小学三所小学毕业生,2021年安排第4片区(六中、十一中、湖滨中学、外国语学校)30个学位和第13片区(双十中学思明分校)100个学位接收,三所小学毕业生可自愿选报上述两个片区中的一个或两个。参加第4片区派位的学生应填报志愿,填满本片区所有中学,按志愿顺序由电脑随机派位。填报的片区报名人数均超过计划数时,由电脑随机派入,未派入的回第6片区(松柏中学)派位。

  填报的片区报名人数均超过计划数时,由电脑随机派入,未派入的回第6片区(松柏中学)派位。要注意的是,此方案仅本年度执行。

  C、市第二实验小学(莲花校区)、莲花小学、鹭江新城小学和莲龙小学本市户籍毕业生可在莲花中学和厦门五中选报,如报名厦门五中人数超过计划数时,由电脑随机派入。

  D、何厝小学毕业生中的原何厝、塔埔、岭兜三个行政村村民子女在第11和第12片区中选报一个派位片区。

  E、莲前小学本市户籍毕业生在第8、第9和第10片区中选报一个派位片区。

  F、东渡小学、东渡二小本市户籍毕业生在厦门六中和湖里中学中选报后派位,非本市户籍毕业生在厦门六中和湖里中学电脑随机派位录取。

  G、天安小学和康乐二小毕业生在第15和第17片区中选报一个派位片区;乌石浦小学毕业生在第18和第19片区中选报一个派位片区,若以上学校小学毕业生所选报的片区人数超过计划数,则超出的部分派往另一片区。

  H、湖里二实小非本市户籍毕业生在第18、19和20片区中选报一个派位片区,若选报片区人数超出计划数,则超出的部分随机派往另外两个片区。

  G、湖里实小教育集团附小校区毕业生在第18、25和28片区中选报一个派位片区,若选报片区人数超出计划数,则超出的部分随机派往另外两个片区。此方案仅本年度执行。

  03总结

  这些年,学区资源重新分配、学区政策面临着不断调整,学区房也会有着越来越多的风险。

  近期,各大城市也纷纷出手,直指学区房。

  包括合肥学制年限“绑定”学区房学生指标;浙江宁波首次明确要建立热点学区二手住房交易参考价格发布机制……

  今年的调控的新方向,似乎就是“去学区化”,让学区不再稳定。教育和房产的脱钩其实正在进行。

  每年都会扩大多校区划片的范围,这一定是个大的方向。

  无可厚非,教育优势一时不会消失,但是严打炒作学区房房价,还是可以做到的。

  其次,随着城市人口的转移,新中心的崛起,从而形成新的教育高地。毕竟,任何区域的教育,都是由人来决定的。高素质聚集之地,教育质量也不会太差。

  随着厦门名校跨岛的推进,岛外的学生也将能够享受更优质的教育资源。

  最后,奉劝大家。学区房不确定性增加,没有更深的护城河,就难以抵御市场风险。建议大家在购房的时候,挑选有学区、交通、商业等尽量多因素加持的资产。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 多校划片还不够!"九年一学位"行动了!厦门也曝出新调整
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966