当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

央企华侨城抽身北京第三高价地 泰禾108亿元接手

2018年01月03日 09:22
澎湃新闻 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  有着2018年销售额要到2000亿元目标的闽系房企泰禾集团(000732.SZ)从央企手中接下了北京历史上总价第三高的地块。

  1月2日晚间,泰禾集团公告称,12月29日,公司全资子公司北京泰禾锦辉置业有限公司以底价7.7亿元从深圳华侨城股份手中接下北京侨禧投资有限公司51%股权。按照此前双方签订的转让条件,泰禾集团还需要向华侨城提供47.58亿元贷款及支付1.51亿元利息。

  2015年11月2日,华润、招商和华侨城联合体以83.4亿元拿下北京历史上总价第三高的地块——北京丰台区南苑乡槐房村和新宫村1404-669、670、665、666、668地块(丰台区城乡一体化槐房村、新宫村旧村改造项目第一期B组团地块)。竞得的楼面价达56000元/平方米,溢价率为50%。

  戏剧性的一幕发生在竞拍结束时,华润和招商两家认为这个价格超出其预期,因而想要选择退出。也就是说,尽管该地块是三家联手获得,但最终该地块的实际竞得者仅为华侨城一家。

  2015年12月6日,华侨城、招商局地产和华润曙光房地产三家共同成立了北京侨禧。当时,华侨城和华润各出资330万元,分别持股33%,招商局地产出资340万元,持股比例34%。

  半年多之后,招商局地产和华润陆续退出该项目。

  2016年7月5日,招商局地产(北京)有限公司所属的招商局集团同意招商局地产通过协议转让方式将其作为名义股东持有的北京侨禧投资有限公司34%股权转让给实际出资人深圳华侨城股份有限公司。

  一个多月之后,华润也将所持有的33%转让给了华侨城。

  至此,华侨城全资持有了北京侨禧的股权。北京侨禧拥有的位于北京市丰台区南苑乡槐房村和新宫村的1404-669、670、665、666、668地块,宗地面积为117633.10平方米,出让面积为102533.10平方米,规划地上建筑总面积为 239373平方米。土地用途主要为居住兼教育、文化设施用地,已取得首批预售许可证。

  2017年8月,泰禾集团以底价7.34亿元,加上偿还44.49亿元股东贷款,从华侨城手中收下了北京侨禧49%的股权。加上此次的交易代价,泰禾集团共斥资108.62亿元将北京历史上总价第三高的地块收入囊中。

  该项目的案名为“新著东方”,在华侨城还未转出剩余的51%股权时,华侨城还想要把该项目打造成北京的豪宅。但从目前披露的财务数据来看,该项目的前期开发投入目前背负了高额的负债。资料显示,截止2017年10月31日,北京侨禧的净资产为-2.75亿元,净利润为-1572万元,资产总额95.55亿元,负债总额高达98.31亿元。

  泰禾集团一直以通过高杠杆的资金运作激进拿地,从而实现高速扩张的模式发展。然而,高速扩张带给泰禾集团的是高负债率。

  截至2017年9月30日,泰禾集团营业收入159.84亿元,持有的货币资金为156.67亿元,资产负债率达到85.48%,和2017年年初相比上涨了3%,长期借款631.31亿元,较2016年年底上升了60.74%。此外,泰禾集团的有息负债1229.70亿元,净负债率达402.51%。

  12月26日,泰禾在回复深交所问询函时表示,目前,公司拿地的主要方式逐步向收并购倾斜,公司内部对收并购项目原则上要求6-8个月内达到首期预售状态。

  泰禾集团2017年12月29日公告显示,截至公告日,公司的第一大股东泰禾投资将手中所持48.72%的股权进行质押融资,目前仅剩0.25%的股权未被质押。

  截至1月2日收盘,泰禾集团报21.3元/股,涨幅6.39%。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 央企华侨城抽身北京第三高价地 泰禾108亿元接手
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966