当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

房产税试点扩容呼声高 专家:北京难成下一个试点

2012年08月21日 07:11
证券日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

房产税试点扩容呼声渐高 专家称北京难成下一个试点

  有专家表示,从短期看,在土地财政不变的市场背景下,征收房产税有可能导致房企或投资客将征税成本转嫁给购房者。

  “购房者现在入市心态比较积极,房企及业主对于短期内的市场走势信心十足,价格明显上涨。”链家地产市场研究部常清向记者表示,“如果政府通过行政手段来调节市场,房产税很有可能成为未来调控的新方向。”

  实际上,从国务院派出8个督察组到各地考察之后,房地产调控政策是否加码的猜想就不断升级,其中呼声最高的是房产税试点将逐步扩大的政策。“预计北京暂时不会成为房产税试点,不过相关部门短期内可能会拿出一套方案,涉及地区尚不好确定。”北京房地产业协会秘书长陈志向《证券日报》记者透露,“但是否能改变市场预期,能改变到什么程度,则要看方案的具体内容。”

  调控加码猜想升级

  今年5月以来,信贷政策相对放宽,尤其央行二次降息之后,刚需集中入市,市场预期开始慢慢改变。与此同时,开发商借势推出“楼王”产品,在户型、位置等方面做足文章,小幅提价试探市场,得到的反应明显让开发商比较满意。

  正如一位知名房企的高层人士向本报记者所示:“今年有两件事比较出乎意料,一件是提前完成了区域销售目标,另一个就是我们的售楼处尚完好无损。”

  实际上,上述情况正是国务院督查组各地考察的一部分动因,值得一提的是,督查组出京之际,业界就出现了“取消商品房预售制度”的传言,虽然随后得到证实,纯属谣言,但对调控走向的猜测却随之升级。不少专家向记者表示,“如果房价全面反弹,不排除出台新政控房价。”

  不过,国务院督查组回京之后,其最终形成的调研报告调性倾向于温和,建议调控加码的可能性较小。对此,督查组曾对媒体表示,“各地楼市相对稳定,情况比较乐观,市场不具备全面反弹的条件”。而部分城市的房价和成交量上涨只是局部问题,“值得关注,但不能草率下结论”。

  “不排除利于房地产市场健康发展的长期机制的相关政策出台,但过分强化行政干预手段的‘一刀切’政策出台的可能性不大。”陈志向本报记者表示,“其实,约谈、考察也是调控的一种手段,包括问责地方政府对原有调控政策的执行力度,例如叫停一些地方政府出台放松调控的政策。”

  “预计强调执行现有政策的可能性更大一些。”同策咨询研究部总监张宏伟向记者表示,至于房产税试点,扩容是肯定的,但预计不会那么快。

  征收房产税为房价做“加法”?

  “即使房产税试点扩大,房价短期内也不会‘应声而落’。”陈志向本报记者表示,“至于能不能改变市场预期,这要看房产税征收的具体内容。”

  对此,张宏伟向记者表示,房产税试点扩容是迟早的事情,但值得重视的是扩容后对于楼市调控起到的效果,例如是否真的可以企稳楼市,稳定房价?是否可以从长远角度代替土地财政?

  在张宏伟看来,短期内,在土地财政不变的市场背景下,征收房产税是为房价做加法,他认为,房产税的征收,有可能导致开发企业或投资客将房产税的成本转嫁给购房者,难以起到遏制房价上涨的作用,反而会促使房价进一步上涨。

  事实上,有消息人士向记者透露,以上海为例,过去调控的效果是多种政策叠加执行的结果,而房产税起到的实际作用并不明显。

  不过,张宏伟同时表示,尽管目前上海、重庆两地房产税的征收对于市场的实际作用并不明显,但是如果限购、限贷政策一旦取消,房产税征收对象的范围会明显扩大,这时房产税对于控制投资性投机性需求会起到一定的市场调节作用,房产税也会真正发挥作用。

  对此,北京中原地产市场研究总监张大伟也向记者表示,增加持有环节税费,将逐渐有利于挤压出目前市场的存量闲置房源,有利于市场的流通。

  值得一提的是,陈志和张宏伟都向记者强调,征收房产税的时间窗口非常重要。张宏伟认为,市场发展相对平稳或者房价平稳的时候,应该是一个时间点。

  “北京暂时不可能成为房产税的试点。”陈志向记者透露,以北京复杂的住房结构状况来看,征收房产税时机尚不成熟。

  对此,有消息人士向记者表示,房产税技术上的问题实际上并没有完全解决,征收原则也需要进一步明晰。 (见习记者 王丽新)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 房产税试点扩容呼声高 专家:北京难成下一个试点
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966