当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

多地上调公积金贷款额度 支持刚需or曲线救市?

2012年04月25日 11:43
新华社 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

多地上调公积金贷款额度 支持刚需还是曲线救市?

  近日,武汉、南昌、郑州等二、三线城市纷纷上调住房公积金贷款额度,两成首付购房政策悄然回归市场。在楼市调控政策未见明显松缓之时,这一“微调”究竟是支持刚需购房的题中之意,还是地方政府曲线救市的变相花招?

  二、三线城市相继调整公积金政策

  二线城市的典型代表武汉近日公积金政策的调整最为引人注意。新政策规定对用公积金贷款购买首套住房的贷款人最高可以申请到八成的贷款。也就是说,只需支付两成首付,贷款人就可以轻松买房了。

  据了解,凡在武汉住房公积金中心正常足额缴存住房公积金达6个月及以上的在职职工,在购买自住住房时可以申请公积金贷款或组合贷款。按照规定,借款人单方正常缴存公积金,贷款额度一般不超过所购房屋总价的50%。

  而根据新规定,单方缴存的职工购买首套住房,包括一手房、二手房,且住房面积不超过90平方米,额度上限上升至80%,最高不超过60万元。而在未调整前,必须夫妻双方缴存才能申请最高60万元的贷款。与此同时,原规定月按揭还款额不能超过职工月收入的35%也调整至45%。

  业内人士计算,若单方缴存者购买一套单价为8000元、面积为90平方米的商品房,最多能贷款57万元,首付款只需支付两成,大大减轻了刚性需求者的购房压力。

  江西南昌日前也对公积金贷款最高限额进行了调整。调整后,对在市区购房的,贷款最高限额由以前的40万元上调至50万元,对购买普通住房的双职工缴存户,最高额度也上调至60万元,此项调整已从4月1日起执行。

  近期上调公积金贷款额度的城市还有郑州、沈阳、山东滨州等诸多二、三线城市,调整额度均在15%至25%之间。

  缓解沉淀资金压力还是支持首套房需求?

  在房地产调控未有松动迹象的情形下,多地缘何集中上调公积金贷款上限?对此,许多业内人士表示,住房公积金是一项惠民政策,重点在于支持中低收入者及住房困难户的住房需求,政策的调整主要是基于这部分人群的实际购房困难,最大限度满足他们提取公积金和公积金贷款的需求。

  据了解,目前全国住房公积金缴存余额已超过2万亿元,在满足正常提取、贷款并留足备付准备金的情况下,初步估算结余资金超过4000亿元,沉淀资金数额巨大。特别是去年下半年以来,随着楼市行情遇冷,多地发放公积金贷款的额度和贷款人数出现双下降。

  以武汉为例,2011年发放公积金贷款额度约77.5亿元,贷款人数约2.1万人。与2010年相比,年度发放公积金贷款额度减少5.1亿元,贷款人数减少2000人。有业内人士指出,公积金贷不出去,手里积压太多,造成资产浪费,已成为许多地方政府的“燃眉之急”。

  在此背景下,中央相关部委多次明确支持首套房购房需求,而上调公积金贷款额度正好是支持了刚性需求者的首套房购房需求。武汉公积金中心贷款处负责人胡斌说,刚性需求人群通过公积金贷款,降低了首付款的支付压力;同时,住房公积金贷款也具有明显的利率优势,与商业性住房贷款同期利率比较,公积金个贷利率要低2.1%左右。

  虽然,近期调整公积金贷款政策的城市均集中在二、三线城市,北京、上海等一线城市未有任何动作。但是,许多公积金管理人士认为,上调公积金贷款额度只是公积金支持首套房购房需求的开始,未来将有更多城市调整公积金政策。

  合理回归还是曲线救市?

  依照我国公积金管理制度,公积金贷款最高限额的调整权限在地方政府,调整主要依据是当地平均收入水平、公积金缴纳额度、房价变化情况。实际上,自2011年下半年开始,就有地方政府开始了调整公积金贷款限额,部分城市甚至将首套房的公积金贷款额度提高至八成,意味购房者只需支付两成首付就可以“轻松”购房。

  全国房地产经理人联盟副主席贾卧龙说,随着刚性需求的持续释放,楼市成交又渐显疲态。地方政府必然会采取各种“微调”措施,以提高刚需购房能力。

  对此,中南财经政法大学房地产研究所所长张东表示,房地产调控政策主要在于抑制投资投机性需求,且支持自住性购房需求。当前,楼市渐入拐点,有能力购房的人群不能买房,而刚性需求却面临较大的购房困难。从这个角度来看,公积金限额的调整对楼市发展是一个利好消息。张东认为,这样的微调是必要的,也正是房地产调控朝着精细化科学化方向发展的表现。

  姚锐表示,当地公积金新政策实施后,将会带来一定的首套房购房需求。但是,对楼市的整体成交量影响有限,短期内难有较大变动。销量的显著变化主要取决于房价的调整力度。(记者 徐海波)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 多地上调公积金贷款额度 支持刚需or曲线救市?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966