当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

官方已批复!厦门这两条地铁线 稳了......

2021年09月04日 16:52
橙子 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  最近,和地铁相关的消息相当多。

  而事关厦门地铁,必定引发诸多关注。

  众所周知,地铁线路一旦打破城市空间限制,不仅出行方便了,还能让板块和中心城区的联系更加的亲密。

  就在刚刚,厦门多条地铁再爆新进展。

  厦门这条地铁线

  是跑不了的

  小伙伴们,地铁四号线一期是不是看腻了?

  要不咱不讲武德的来点更长远的爆料?

  近日有网友提及:灌口周边小区十几个,居住人口众多,出行只有公交,极不方便,请问,规划地铁4号线二期与站点开通时间是否有排上议程。

  针对于网友的疑问,官方也给出了相应回答:地铁4号线(嵩屿码头至后溪段)目前正结合我市国土空间规划调整,开展项目前期规划研究工作,车站方案最终以规划部门、市政府决策为准,具体开工时间尚未确定。

  不少网友肯定急眼了,怎么一直处在开展项目前期规划研究工作?四号线二期会不会跳票?

  不着急,且跟着橙子一起往下瞧。

  首先,我们先看下国家发改委发布的关于厦门市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2022)的批复公告!

  厦门轨道交通第二期建设规划,以2016年为建设起始年,规划期限为2016到2022年,此次批复的厦门轨道交通建设线路为:地铁2号线二期、3号线二期、4号线和6号线一期共4个线路。

  预计到2022年,厦门将形成5条线路(包含1号线),总长约224公里轨道交通网络。其中,地铁4号线工程自嵩屿码头至翔安机场站, 线路长69.6公里, 设站18座,投资362.56亿元,规划建设期为2017-2022年。

  很显然,地铁4号线二期早已获得国家发改委批复,只是还未开工。

  目前,厦门地铁1号线/2号线/3号线(厦门火车站-蔡厝段)已建成通车,3号线南延段、地铁4号线一期和6号线也都在如火如荼的建设中,现在只剩4号线二期,相信假以时日项目前期规划研究工作处理完毕,便可以进入开工。

  当然,与地铁4号线二期同样令人期待的,还有9号线和5号线!

  地铁9号线或将如期而至

  同安的小伙伴们,不用羡慕旁人,你们的9号线也要来了。

  近日,有网友曝光了多张关于轨道交通9号线多个地段开始勘探的施工告示牌,这意味着9号线距离开工之日越来越近了。

  △9号线后埔站勘探施工

  △9号线同翔科技园站勘探施工

  △9号线会展北路/莲前东路/金尚路勘探施工

  事实上,1月初,厦门地铁9号线的报建信息就已公布,项目总投资额391亿元,且根据官方给出的消息,可知厦门地铁9号线一期年底实现开工建设。

  有网友可能要提出质疑声了:9号线获批了么?

  官方曾有表示:厦门轨道交通9号线同安段(原规划为6号线同安段)规划线站位已获得国家相关主管部门批复。

  既有获得国家发改委批复,又有项目前期的勘探工作在稳步推进,9号线一期开工之日,已不远了。

  厦门地铁9号线为本岛辐射同安的兼顾快速与覆盖要求的复合型快线,线路南起会展中心站,北至同翔高新城站,途径思明区、湖里区、集美区及同安区。

  正线全长43.60km,均为地下线,设站24座,其中换乘站10座,平均站间距1.88km;全线设1段2场,分别为寨阳车辆段、洪塘头停车场、高崎枢纽停车场。

  图片来源网络,具体线路以官方批复的文件为准

  5号线会不会跳票?

  对于地铁5号线,翔安人民真的是千盼万盼。

  官方最新的答复是:厦门市自然资源和规划局将配合轨道建设主管单位开展新一轮轨道交通建设规划编制工作,统筹考虑轨道5号线建设规划相关工作。

  不仅于此,在马巷提升改造规划文件里,也透露了5号线的部分站点:黎安站、萃英公园站、洪溪站。

  虽有规划,但未获得国家发改委批复,很明显,5号线依然遥远。

  接下来,5号线是否会落地,让我们拭目以待。

  部分图片来源:网络或见水印

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 官方已批复!厦门这两条地铁线 稳了......
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966