当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

重大信号!学区房真的要凉了!?厦门的情况是…

2021年04月05日 20:36
嘟嘟 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  当家长们还争抢天价学区房的时候,却不知道一场大变革正在发生。

  近期,多个城市纷纷对学区房的相关问题出手了。

  传递出一个重要信号:教育与房产脱钩,或将会是未来主导的一个趋势。

  1

  又一城市重拳整治学区房乱象

  重点强调了“脱钩”概念

  近日,重庆市市场监督管理局发布《商品房销售不得与人学资格挂钩宣传提示》。

  该文件明确规定商品房销售不得与中小学入学资格挂钩宣传

  ● 不得在商品房销售及二手房买卖广告中使用中小学名称(含简称)、中小学形象标志或与学校有关的内容,使购房者对入学资格或义务教育配套产生误解。

  ● 不得在商品房销售及二手房买卖广告中或通过其他形式明示或者暗示购买商品房可以签约入读、划片入读中小学。

  ● 房地产开发企业、房地产中介机构从事商品房销售及二手房买卖,不得以书面或口头形式承诺中小学入学资格……

  从以上文字不难看出,不仅是新房,二手房的买卖宣传,同样不能禁止使用“学区房”,更不能承诺中小学入学资格。

  2

  多城纷纷出手

  学区房要凉了吗?

  以上仅仅只是“一处缩影”。

  为了给学区房降降温,北京、上海、广州、南京等地纷纷出台相应政策。

  北京西城区出台“多校划片”和“六年一学位”的入学政策;

  上海新政提出将指标到区+指标到校双结合,同时还将指标提升到6成;

  广州提出示范性普通高中学校5成招生指标直接分配到初中学校;

  南京部分高中的指标生比例更是高达7成……

  其中,上海市教委公布了新的高中阶段学校招生录取改革实施办法,将实行名额分配到校和名额分配到区的消息,更是在业界激起了不少的浪花。

  根据上海市教委3月16日发布的《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,从2022年起,委属市实验性示范性高中将有65%的招生名额分配到各区,其中20%分配到校;区属市实验性示范性高中将有50%-65%的招生名额分配到各区,其中70%分配到校。 直白的说,新政要求将优质高中资源向普通初中倾斜,市、区两级重点高中招生部分实行“配额制”,招生名额根据初中学生人数分别分配到区、到校。

  这样的结果便是,即便你读的是个基础较为薄弱的初中,只要在校内拔尖,那么也有可能考上全市最好的高中。

  如此一来,新政的实施将大大增加初升高的不确定性,这将使得所有区域都处于动态均衡中,学区溢价将无从变现

  3

  学区房预期将变得不再稳定

  厦门定向生招生学校扩大

  落点厦门,针对学区房,当下的有何举措?

  一方面,“规范存量房交易市场秩序”专项整治行动正在进行中,加大力度阻击“炒房客”投机行为。接下来,厦门市住房保障和房屋管理局将建立长效机制,加大监管力度,持续关注学区房交易市场,对于违规“炒房”行为,露头一起,打击一起。

  另一方面,厦门中招的定向生制度,目前的比例是50%。今年,有定向生招生的学校,从4所扩大到12所。需要指出的是,分配比例和初中校办学质量无关。且报考定向生必须是初中阶段在学籍校就读的学生,没有借读经历,这也是为了遏制初中择校。

  (有定向生招生的学校,从4所扩大到12所,来源厦门招考)

  不止于此,此前厦门实验小学2020年秋季玉屏校区“多校划片”招生派位便是一个实打实的例子,厦门小学的招生派位已经开始发生变化了。

  也就是说, 学区房预期也将变得不再稳定。并非随便入手一套房子就能确保进入你想要的学校入读。

  而且,随着厦门实施“名校跨岛”发展战略以来,厦门双十中学、厦门一中、厦门外国语学校、厦大附属科技中学、厦门实验小学……岛内名校均已在岛外开办新校区。

  优质教育资源的落地,传统学区房的成色或将减弱,岛内外的学区资源不均衡将进一步缩小,也将冲击厦门学区房的格局

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 重大信号!学区房真的要凉了!?厦门的情况是…
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966