当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

国家全面推进一件大事 厦门楼市新局面要来了吗?

2020年07月21日 19:21
东城 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  高层再次释放重磅消息,一个将对楼市影响深远的新战略落地了。

  01

  日前,国务院办公厅公布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,指出到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

  今年的政府工作报告提出,新开工改造城镇老旧小区3.9万个。如今,很快迎来了落实。

  所谓城镇老旧小区,是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。

  按照上述意见的要求,各地要结合实际,合理界定本地区改造对象范围,重点改造2000年底前建成的老旧小区。据官方此前测算,这一部分重点改造对象约有30亿平方米的规模。

  那么,具体怎么改造呢?

  根据意见,改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类。

  基础类主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。

  完善类主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

  其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

  提升类包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  02

  今年6月份,厦门市发展改革委印发 《厦门市推进新型城镇化工作领导小组办公室印发关于2020年厦门市新型城镇化和城乡融合发展工作要点》的通知。

  内容提到,加快城市有机更新,统筹推进岛内外“城中村”、老旧小区改造。扩大老旧小区改造覆盖面和改造深度,贯彻落实我市绿色建筑行动方案。(市资源规划局、建设局、住房局按职能分工牵头)

  我们可以看到,厦门老旧小区正迎来新一轮蜕变——

  槟榔西里从道路狭窄、安全堪忧的老旧小区,变成封闭管理、舒适宜居的现代化小区;白鹤山小区首次引入社会资本参与改造,试行全新的设计方案、运营模式……

  槟榔西里改造始于去年10月。据筼筜街道相关负责人介绍,这次改造拓宽了小区内道路,增设了130个停车位;同步改造地下管网,融入“海绵城市”理念实现雨污分流;对小区实施封闭式改造,设置智慧门禁;同时整理绿化,改造提升建筑楼道及大门等。

  至于白鹤山小区是厦门市首个探索引进社会资本参与的老旧小区改造试点项目。

  该项目拟通过引进社会资本投资增设停车场、完善公共服务配套、平整路面、搭建智慧门禁,推动小区宜居度整体提升;最重要的是将小区公共生活服务配套设施的运营管理收益作为物业服务费用的来源渠道之一,通过引进物业服务巩固改造成果,实现小区后续长效管理。

  目前,改造单位正抓紧入户调查、制定设计方案、运营方案并对接相关审批手续,预计年内正式动工。

  而日前,思明发布2020年1-5月思明区重点项目完成情况表中,涉及旧城改造部分进度中显示:

  2020年思明区计划改造一批老旧小区项目,计划投资额1000万,目前,开元街道项目10个小区375户正在进行概算审核工作,准备由街道提请区政府上会研究,筼筜街道项目8个小区3519户已编制可研报告,目前筹备可研方案的联评联审会议等前期工作。

  1-5月湖里区26个续建项目总体进展顺利,完成投资73亿元,完成同期计划102.5%,完成年度计划34.5%。

  几个旧村改造片区表现抢眼,江头片区旧村改造项目完成1亿元、五缘湾北片区旧村改造完成15.4亿元、湖里体育公园片区旧村改造7.4亿元、五缘湾营运中心片区二期旧村改造项目8.6亿元、五通金融商务区片区旧村改造9.1亿元、湖边水库东片区旧村改造10.6亿元、英蓝国际金融中心完成3.4亿元,西海湾邮轮城完成5.8亿元。

  那么大规模“旧改”会拉升房价吗?

  3

  众所周知,从2015年开始的“棚改货币政策”,直接将配套不足、建筑质量差的房屋拆除,然后给棚户区居民补偿现金,再去带动当地的新房市场,这一举措直接推动了三四线城市的房价出现大涨。

  这一次规模巨大的旧改来袭,会否带来同样的刺激效应?

  答案只有一个字:否。

  首先是这些老旧小区的改造,明确是以“改造、提升”为前提的,而非拆除重建,这个前提直接决定了改造小区的房屋在未来很难出现房价暴涨的情况。毕竟房屋的产权年限、折损程度都摆在那里,这些并不是改造老旧小区能够解决的。

  棚改是拆旧建新,旧改则以房屋外立面翻新、水电气路改造以及加建停车场、电梯等基础设施为主;

  最多加上养老、托幼、医疗等公共服务供给的改善,不涉及拆迁改造,影响与棚改截然不同。

  近年来,“老破小”常常被人诟病,年代久远、配套落后、居住密度高环境差、缺少物业管理等等,都是这个称号背后所隐藏的特征。似乎除了学区、交通外,“老破小”几乎没有价值。

  就厦门而言,如果有学区加持,“老破小”可能成为厦门最贵单价小区,例如新华城、图强小区;相比之下,没有学区加持的“老破小”,房价瞬时一落千丈。

  这一次老旧小区改造的到来,显然有助于改变这一局面。

  无论是加装电梯或是改造水电煤气,增加社区养老、托育等设施,都会明显提高小区形象和居住舒适度,延缓老旧小区衰败过程,也自然能带来其房价的一定回升。

  而具备学区、交通优势的老破小,在旧改的加持之下,价格必然会更加坚挺。

  可以说,旧改,在短期利于老破小,很难刺激房价大幅上行。

  老旧小区改造,堪称名副其实的“民生工程”。意在稳定投资、提振内需和稳定民生,而非刺激房价。

  只要没有大范围的大拆大建,没有来自央妈的定向放水,旧改对房地产市场的影响就不必高估。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 国家全面推进一件大事 厦门楼市新局面要来了吗?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966