当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

重磅! 厦门市委专题研究岛内大提升 年底岛内还将拍地

2019年11月22日 20:22
连和 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  日前,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,专题研究岛内大提升工作

  会议指出,市委市政府作出岛内大提升的工作部署,是贯彻落实习近平总书记提出的实施“提升本岛、跨岛发展”重要战略、在新时代加快实现高质量发展落实赶超的重要举措。全市各级各部门必须提高思想认识,坚持以人民为中心,进一步补短板、强弱项、惠民生,让高颜值均衡遍布全岛,提升群众获得感幸福感安全感。要把岛内大提升作为文明城市建设的重要抓手,实现城市形象的整体提升。要着力于疏解发展空间,解决居住、城市建设和管理等问题。

  会议指出,岛内大提升必须规划先行,通过规划提升实现城市增值、品位增值、品质增值。要打破常规,充分利用空间,“上天入地,向空间、地下要发展”。通过科学规划,向存量土地要空间,向“三旧”改造要空间,实现存量土地价值大提升,同时提升文明水平,改善人居环境,保护传承好城市文脉。

  无独有偶,就在72小时前的厦门2019年岛内第一块地土拍,湖里2019P01地块成功被中骏拿下,楼面价45103元/平,总价59.4亿,刷新了厦门地价天花板。

  更为重磅的是,厦门土地发展中心在土拍现场官宣:年底前厦门还有岛内地块推出!

  这样一来,2019年岛内连推最少2块地,这两地块均未在年初供应计划内体现

  究其原因,一方面在于岛内相较于岛外各区,集中了更多的优质配套资源,向来都是本地市民及外来人口置业首选,多年来购房需求持续火热,岛内更是逆整体楼市下行而上,火爆不断;

  另一方面,厦门本岛曾在2013年-2018年连续5年未有商住用地出让,存量新房相对岛外可谓捉襟见肘,也积攒了大量改善性需求无法得到充分满足。

  因此对于开发企业来说,在市场整体环境不景气的时候,厦门岛内相较于岛外来说开发风险更低。

  又适逢年底重要节点,在房企手头资源有限的情况下,岛内地块成为了各房企眼中急需争取的“宝地”,相比之下岛外地块受关注度就必然减弱,岛内地块以高溢价率成交,也实属情理之中。

  以质换量,集中资源取得优质地块

  进入下半年以来,房地产市场的调控依旧持续严控,房企融资渠道不断收紧,厦门楼市有稳中向下之趋势。在此背景下,各房企在拿地方面愈发谨慎,一方面是出于“勒紧裤腰带”过日子的考虑,另一方面也希望集中有限资源争取拿下优质地块

  从最近2年岛内外土拍来看,岛内外呈现两极分化的局面,岛外低价、2万+满地哀嚎,岛内“地王”频频刷新。

  再从岛内出让区域看,过去十年岛内供地7块,5块位于湖里新核心板块,而随着中骏2019P01地块、中骏·天宸、建发·玺樾的火爆崛起,未来东部新城建设热度将聚焦新湖里cod,其高端商务高端生活区的未来形象,也开始越来越清晰呈现。

  值得注意的是,在中骏拿下的2019P01版块附近,还有一块已经整理完备地块,按照出让条件来说已经具备,地块面积远比2019P01大的多,新地块的出让是否会出现在这里呢?新“地王”即将诞生?让我们拭目以待!

  已整备好的新地块

  对于“新地块”曝光,小伙伴有什么看法,欢迎参加以下调查!

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 重磅! 厦门市委专题研究岛内大提升 年底岛内还将拍地
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966