当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

大了277倍的厦门 有了新的购房选择!

2019年11月04日 20:16
文武 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  回顾厦门经济发展史,就是城市的扩张与空间优化史

  从小岛思维到跨岛发展,厦门生活半径的扩大,也改变了后来的生活方式。

  细数后台留言,“厦门小岛思维,岛内外差距明显!”是我看到最多的评论。但有多少人,了解厦门的发展与扩张逻辑?

  01

  现在的厦门是岛内外一体化的厦门,可曾知道厦门1935年设市之初,只有思明区那6.1平方公里的土地。

  图片来源于:厦门手绘地图

  同时期厦门岛上超过100平方公里为农业地区,隶属于“禾山特种区”,归同安县管辖。实际“老厦门人”称呼也仅适用于1935年的岛内厦门市,而生活在岛内96%地区应该叫“老禾山人”。

  图片来源于:禾山公社

  在1937年,因时局所需,“禾山特种区”撤销并归入厦门市管辖;鼓浪屿早已于1902年沦为外国公共租界,不属于厦门市或禾山特种区管辖。

  时间推移到1945年,抗日战争胜利,厦门光复,同时收回鼓浪屿,全市面积仅112平方公里。

  02

  1953-1958年,厦门市向岛外快速拓张时期;

  1953年集美镇(主要以集美学村版块,原属同安县),正式划归厦门市;

  1957年灌口、后溪、杏林、东孚等地(原属同安县)的加入,与禾山区及集美镇组成“厦门市郊区”;

  1958年海沧区(今海沧街道、嵩屿街道、新阳街道)也加入“郊区”版图。

  同年,同安县携近900平方公里土地划入厦门市所管辖,从此奠定现代厦门版块雏形。

  1970年至1973年,同安县又从厦门市剥离,回归晋江专区。当1973年同安又回到厦门市的时候,由于金门县(原南安县托管)、大小嶝岛以及南安石井公社2个大队的加入,面积又比以前增加了近20平方公里

  同安县辖版块顶峰时期

  至此,1468平方公里的厦门管辖版块最终确定下来,并持续到今天。

  厦门岛内地小、山多、人口众多,正如众多沿海城市“向海洋要土地”的做法,厦门建国后岛内外先后围垦、造地、填海总计231平方公里,截至2016年厦门市辖面积定格在1699.39平方公里,相比于最初的厦门市,整整拓张了277倍,同时还在不断扩大。

  经过几十年的拓张,厦门版块已从岛内小渔村扩大到岛内外,在上世纪70年代,厦门海堤是当时厦门本岛出入的唯一通道

  厦门海堤

  “岛内李阿姨拒绝了岛外王大叔的表白,因为李阿姨不喜欢异地恋”,成为了那个时代厦门岛内外的真实写照。

  03

  80、90年代,厦门人的生活方式变得都市化,但范围还是被匮乏的交通配套限制在了岛内。

  改革开放以来,厦门面积的扩大也带来交通方式的巨大变迁,兴建了4座跨海大桥、一座海堤大桥、一条海底隧道和已经开通地铁1号线,岛内外一体化正式提速。

  厦门交通规划图

  到了2018年以后,地铁一号线的通车加上四桥一隧免费通行,一条新的海底隧道即将通车,一条新的跨海大桥正在规划,地铁2号钱已在试车跑图,标志着厦门人的衣食住行已完全跳出岛内

  搞事业的,岛内有有软件园二期、高新技术园区、观音山营运中心,岛外集美北部工业区、软件园三期、海沧台商投资区等等,都能满足事业所需。

  软件园三期

  生活方面,除了筼筜湖以及五缘湾之外,又有了园博苑、杏林湾湿地公园、马銮湾、大嶝小镇,风景湖公园等等,这些生活休闲场所覆盖面更广,档次也不落下风、娱乐需求。

  集美万达

  厦门人的生活方式也变得更加多样,范围全城化、版块化。

  04

  最初厦门人买房,有打死不出岛外的执念。但在近几年,这种执念或被动或主动的改变了。

  一是厦门在不断发展过程中,岛内已鲜有新房及土地供应,岛内老城区更是只有一些房龄超20年的老破小。小区配套好、尺度宽敞舒适的新兴项目,大多在岛外。

  二是岛外区域越来越多的新兴板块崛起,翔安“东部新城”、环东海域、集美软件园三期、杏林湾版块、马銮湾新城,多项政策利好的驱动以及产业园区的支撑、交通建设的提速,也让岛内外不再是买房的限制。

  厦门房价地图

  三、相对于岛内高昂的购入门槛以及稀缺的土地供应,岛外各区以及环厦版块,近年来更是备受知名房企的青睐。

  05

  翔安作为岛外供地大户,目前区域在售楼盘17个,均价保持在3万左右,即将到来的11月19日两地块土拍,翔安就占其中一块,起拍楼面价18020元/㎡;

  这几年来各大房企相当看好片区的发展预期,不惜重金攻城拿地纷纷入驻东部综合中心、南部新城(定位岛外城市副中心)。

  交通轨道交错纵横

  除了岛外新城版块的崛起,灌口、汀溪、新圩、东孚等远郊版块也越来越受到刚需首套的关注,较低入住门槛也成为众多新厦门人的选择。

  06

  在厦门持续扩张的趋势下,环厦区域的产业及配套得到升级,有了就业机会与人气的涌入。

  环厦区域内的住宅,有着相对厦门更低的门槛以及与岛内外享受同样的公共服务,平均拥有的公共绿地、郊野公园面积也比岛内大的特点,“半小时生活圈”“一小时经济圈”也让漳州港、角美片区、长泰片区等众多环厦版块,成为厦门人气、购买力外溢之选。

  在岛内动辄三四百万首付的前提下,百来万甚至几十万出头的首付预算也更易被刚需、改善等群体接受。

  岛外新城、远郊版块、环厦版块的出现,无论是对没有足够资金,还是生活方式、工作区域向岛外区域转移的群体来说,无疑都是一种新的选择

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 大了277倍的厦门 有了新的购房选择!
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966