当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门 一个没有市中心的城市

2019年10月10日 21:18
西雅 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  城市中心的发展,最终是城市功能的不断延展,进而演变成更为多元、综合化中心得以可持续,厦门也是如此。

  说到厦门市中心,不同人可能会给你不同的答案:鹭江道、五缘湾、中山路、火车站、鼓浪屿、市政府、筼筜湖……

  有的人说这座城市没有市中心,有的人却觉处处是市中心。

  01

  市中心可谓一个城市的灵魂。

  但从这个角度来说,厦门是特别的。 为何这样说?

  市中心,无非就看交通、商业的繁华程度。但随着时间变迁,厦门各个板块都将有自己的“中心”,视觉上将无法分出高下。

  在老厦门人的眼里,中山路、筼筜湖、火车站就代表着市中心、繁华商圈,在这背后,是作为“城市长子”的底蕴积淀。

  如果把厦门比作一只手,那么本岛就是“掌心”,本地人称之为岛内,本岛以外的市内地区便是岛外。

  但是除了本岛,在翔安的南部也会有新的中心,在马銮湾、集美、同安、环东海域都会有新的中心产生,虽然等级会不太一样,但是对于公共设施配套的改善是非常明显,厦门跟周边地区的联系也是比较紧密。

  02

  我们先来下认识厦门名义上市中心也就是大致图中红圈的范围。

  对很多人而言,说到厦门的繁华点,就是岛内。

  岛内可分思明区、湖里区。

  思明区发展定位:市级政治、经济、文体中心;高端总部、旅游目的地;山水园林、海上明珠;幸福思明、小康社会先行区。

  在空间结构上,思明区总体形成“两带(商贸文化经济带、旅游会展经济带)三区(两岸金融中心区、鹭江道中心商务区、滨北中心区)”的空间结构。

  而湖里区对标的则是创新湖里——美丽厦门现代化中心城区,欲建成社会富裕、人才汇聚、和谐优美的国际知名花园城区。

  在空间结构上:“三面环海、水绿成网、产城融合”的山海结构,具有海岛型城区典型的“山、海、城”共生交融的结构特征。

  而如果仅仅只是聚焦于这里,注定难以承载市中心全部职能。

  03

  对于以上这一点,厦门也非常明确了自己城市发展思路。

  简答概括来说就是“跨岛发展”,四周扩张,实现岛内外一体化。

  2002年,厦门“跨岛发展”战略决策提出,从岛内优先发展阶段,迈入跨岛发展新征程。

  在本岛建设日趋完善的情形下,未来岛外几个片区将形成一个发展带,几个区之间都会有绿化的廊道和湾区来隔离,形成一个组团式的城市形态,有利于城市的集约和高效。

  有人说,厦门未来岛内岛外将一样。确实,随着经济的快速发展,各项配套的全面推进,岛外正以日新月异的发展速度刷新着人们的认知。

  市中心已不再仅仅局限于岛内,岛外多个重要板块的华丽蜕变,让其处处都成为城市运营的黄金地段,多个商业中心的逐渐入驻,新兴板块的商圈发展趋势已经越来越明朗。

  每一个区域都有不一样的文化和记忆,以上的这些中心只是厦门主要的一部分,且厦门还在不断的铸造中心。

  马銮湾新城、集美新城、环东海域新城、新机场片区、同翔高新技术产业基地、两岸金融中心都将是2020年重点的开发片区。

  城市中心的打造,不仅将城市中的各大业态囊括其中,让行政、商业、交通等有机结合,满足你的各种需求,还让你找到属于在这个城市这个区域的“独家记忆”。

  04

  本岛还有岛外每个区都有不同的产业定位,吸引的人群也会不一样。

  在2020年,办公用地将主要集中在马銮湾、集美新城、环东海域以及翔安南部新城,届时都会有新的办公中心建成,将会带来更多的就业岗位。

  同时,在文化、教育、医疗等公共设施方面,在2020之前政府也将会有更大的投入,当然这些主要集中在岛外建设。到了2020年,我们会看到岛外生活品质、公共设施的配套会有很大的改善。

  在具体项目方面,翔安南部将会新建一场两馆、新会展中心。一场两馆指的是一个体育场,一个体育馆和一个游泳跳水馆。公共设施的投入,将会带动区域的发展。

  同时,2020年对于现有的一些存量设施,将会有一些城市修补、生态修复的工作。对于城市环境的提升,城市品质的提升,也会有很多的变化。

  对于大家所关注的地铁社区,厦门目前的整个供地计划,基本上是依托轨道线网在建。

  在住房规划方面,到2020年,更多的供地主要集中在岛外,人居的住房指标将会不断提升。

  到2020年还有约20平方公里的居住用地增长空间。供地的计划主要集中在海沧马銮湾、集美北部、同安东部和翔安南部,包括保障房的建设也将在这里,这些项目也将会依托轨道站点来建设。

  05

  不管是从海岛城市到海湾城市,还是从单核众星捧月到如今的组团发展多中心环湾城市带,不可否认厦门的发展格局正在悄然变化中。

  近日,厦门城市设计标准与准则出炉,厦门划定了三个层级,每一层级都确立城市中心,其中第一层级多达8个,包括马銮湾新城、环东海域(东坑湾、下许、钟宅、刘五店)、观音山、海沧CBD、集美新城、翔安新城、高林、同翔高新区。

  所以,与其说厦门没有市中心,或者可以说是市中心弱化。

  事实上,厦门发展的野心从来都不是修建一个绝对的市中心,而是整个厦门都是市中心。

  不仅如此,厦门,还将“跨出自己”。携手漳州、泉州、龙岩同城发展,厦门以此为着力点,正在蓄势做大区域经济蛋糕。

  确实,多中心成为许多一二线城市格局变化的一个重要特征,通过多个强有力的商业中心带动整座城市服务业的崛起。

  扁平化发展,没有绝对的中心,每个片区都能找到合适自己的工作。

  曾经,人才和资本倾向于向厦门岛内聚集,岛内外经济发展速度和基础设施建设差距很大,岛内的发展空间捉襟见肘。

  如今,跨岛发展带来便利的交通环境和完善的基础设施建设,使得越来越多的企业在岛外落地生根。

  06

  如果非要说现在的厦门还差什么,那答案还是时间。

  不可否认,城市建设不可能一蹴即至,以至于城市魔幻主义的落差在厦门还是很明显,工作时间出入十几层的高档写字楼办公,下班后依然还是会拐到附近城中村吃吃街边小食。

  时不时的嫌弃对面不够时尚、现代化,拉低厦门整体形象,然后自己跑到那去吃起来,等到真要拆了,重新规划,又开始怀念在那边的人与事物。

  或许,这就是厦门的独特魅力。相互独立又相辅相成,既包含了新城的都市感又维持着生活最接地气的一面。

  对每一个厦门人而言,心中都有各自的市中心。

  你认为厦门的市中心在哪里?欢迎在下方评论区大声说出的想法。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门 一个没有市中心的城市
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966