当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

重磅! 厦门出台新规 这几类房子保不住了!

2019年10月10日 13:46
连和 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  重拳来了!

厦门资源规划部门出手了↓↓

  继8月14日,

厦门市自然资源和规划局正式发布

《关于加强商办类建设项目全链条管理实施意见》

  加强对我市

商业、办公类建设项目的管理

杜绝商办类建设项目

变相改造为公寓、住宅等“类住宅”

  就在昨天(10月9日)

  市资源规划局,再度重磅发文

  加强我市对

工业、物流仓储类建设项目管理

遏制工业、物流仓储类建设项目

变相改造“类住宅”

  遏制改造“类住宅”,工业、物流仓储类建设项目新规来了

  昨日(10月9日),厦门市自然资源和规划局起草制定了《关于加强工业、物流仓储类建设项目全链条管理的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  《意见》提到,为加强我市工业、物流仓储类建设项目管理,遏制工业、物流仓储类建设项目变相改造“类住宅”。

  《意见》规定,项目策划生成阶段(含年度空间实施规划),资源规划部门应对各区工业,物流仓储类项目总量进行评估,根据区域内现有工业、物流仓储类项目存量,合理策划新增项目。

  新增工业类建设项目,应当进入《厦门工业园区布局规划》确定的各专业化工业园区。新增物流仓储用地原则上应选址在物流园区和物流产业集聚区内,为工业配套服务的新增物流仓储用地应选址在工业园内。

  针对工业、物流仓储类建设项目,其《国有建设用地使用权出让合同》中应增加禁止条款“受让人擅自改变土地用途或以以租代售等方式非法转让土地使用权,出让人有权解除合同,并无偿收回土地使用权及宗地内已建的建筑物、构筑物、附属设施。”

  资源规划部门在进行项目审查时,应严格按照土地出让合同约定的土地用途及建筑功能对建筑方案平面设计进行合法、合理性审查。

  (一)货梯及客梯应于建筑端头集中设置;

  (二)主要柱距小于9米或主要柱距不规则的应进行重点检查;

  (三)室内外地坪高差应满足工业仓储工艺需求和大型货物运输的设计;

  (四)建筑层高超过4.2米的,建筑立面不得设置窗间墙,不得在每层中部预留结构梁;

  (五)不得预留、违规增设可作为住宅用途的排水、排污、排烟及燃气等管道的;

  (六)平面功能标注不得出现诸如“公寓”、“卧室”“客厅”、“阳台”“厨房”等类住宅功能描述;

  (七)建筑平面布局不得采用住宅套型设计,不得设置厨房等居住空间,卫生间、茶水间或饮水供应点必须集中设置。

  违法行为一经立案,资源规划分局应通过“多规合一”业务协同平台报告属地区政府,并采取以下措施:

  (一)停止办理后续审批手续

  (二)停止办理竣工规划和土地核实

  (三)停止办理产权登记。

  资源规划分局对整改到位的违规企业,应依法从轻、减轻或免于处罚;对限期未整改到位的,应从重处罚;对涉嫌犯罪的,应当移送司法机关依法处理。

  全文如下↓ ↓

 

  商办改“类住宅”或将停办产权登记

  就在8月14日,厦门市自然资源和规划局成立以来发布了第一份规范性文件,《关于加强商办类建设项目全链条管理的实施意见》。

  《意见》指出,加强对我市商业、办公类建设项目的管理,杜绝商办类建设项目,变相改造为公寓、住宅等“类住宅”。

  保障知情权,施工期间增设风险提示牌

  《实施意见》规定,商业、办公类建设项目于施工期间,在项目的醒目位置增设风险提示牌,告知买受人该项目为商办类建设项目,不得作为住宅使用,否则买受人自行承担相应法律责任,并标注区政府有关监督部门、区执法局以及辖区资源规划分局监督责任人和举报电话。

  消费者也可登录厦门市自然资源和规划局官方网站(http://zygh.xm.gov.cn/),通过项目审批情况,查看建筑的功能是住宅用还是商业办公用。

  提高违法成本,违法一经立案 将被停办产权登记

  《实施意见》在违法查处方面,制定了严格的惩戒措施,明确了商办类改“类住宅”违规行为的线索采集渠道、立案条件及相关佐证材料,并对处置措施做出了明确规定。

  开发商的违法行为一经立案,资源规划部门将停止办理后续各项手续,包括不准变更许可、不准竣工规划条件核实、不准竣工土地复核验收以及停止办理产权登记。

  除此之外,市资源规划部门将对限期未整改到位或涉嫌犯罪的违规企业及其控股公司列入“黑名单”,并推送至信用厦门信息平台,对其实施联合惩戒。

  同时,资源规划部门将禁止被列入黑名单的违规企业及其控股公司参与厦门市土地市场交易

  这些惩处措施有效提高企业违法成本,将企业违法违规苗头遏制在摇篮里。

  资源规划部门,不留死角实行全链条管控

  《实施意见》规定,市资源规划局将从项目策划、方案审查、监督检查、违法查处等方面完善监管措施,提高监管力度,对商办类建设项目全链条管控。

  在项目策划生成阶段:资源规划分局应对各区商办类项目进行科学评估,根据区域内现有商办类建设项目存量,合理策划新增的项目,避免因商办类项目存量过剩,产生改变建筑功能的动因。

  在方案审查阶段:资源规划分局要严格按照土地出让合同约定的土地用途及建筑功能对方案平面进行合理性审查,从设计源头上杜绝后期改建为“类住宅”的可能性。

  建筑平面布局不得采用住宅套型设计,不得设置厨房等居住空间,卫生间、茶水间或饮水供应点必须集中设置,同时还对商业用途建设项目和办公用途建设项目分割单元的面积、建筑层高做了严格的规定。

  在监督检查阶段:建立巡查机制,监管人员对涉嫌商办类建设项目变相改造“类住宅”的建设项目,每月进行不少于两次的巡查,同时建立全市统一的监管平台,将巡查发现的问题及时上报,并建立巡查台账,落实监管人员和部门责任,促进部门主动履职,防微杜渐。

  在违法查处阶段:资源规划部门对涉嫌违反土地管理相关法律法规的建设项目,及时立案查处,并停止办理后续各项手续

  “类住宅”伴随楼市兴衰

  如今彻底说再见了

  对此,你有什么话想说?

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 重磅! 厦门出台新规 这几类房子保不住了!
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966