当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

10月8日房贷利率新政执行 对厦门购房者影响有多大?

2019年10月07日 22:33
大鹏 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  从明天起,将正式执行房贷新政策,按照央行公布的标准,即首套房贷款利率不得低于LPR,二套房不得低于LPR+60个基点(0.6%)。

  虽然央行定下的房贷利率换锚时间节点10月8日,但已经有多个城市,在试运行LPR利率了。

  那么以最新的贷款政策,10月8日以后厦门房贷是多了还是少了?

  厦门未来的房贷利率究竟是什么情况?

  根据9月20日公布的新版LPR第二次报价来看,一年期LPR4.2%,较上月降低5个基点;5年期以上LPR为4.85%,与上月保持一致。

  具体的规定如下:

  第一种:2019年10月8日前已发放的商业性个人住房贷款,或者已签订合同但未发放的个人住房贷款,仍按原合同约定执行。

  第二种:10月8日前受理但在10月8日后签订的借款合同的,应参考LPR定价。

  第三种:如果您的贷款审批手续要在10月8日之后完成,那么房贷利率的调整,就要以最近一个月相应期限的LPR为新的定价基准,也就是9月的LPR数据。

  第四种:如果公积金贷款的话,不受此次新政影响。

  第五种:如果是组合贷款的话,组合贷款中的商业性个人住房贷款参照LPR定价,公积金贷款仍按照原公积金贷款利率政策执行。

  LPR利率有了,加点究竟该是多少呢?

  目前有媒体报道,北京和苏州相对而言严格,北京首套房最低加点55基点,二套房加点105基点;苏州首套房加点120基点,二套房加点150基点。

  按照9月份五年期4.85%的LPR测算,北京首套房贷款利率不得低于5.4%,二套不得低于5.9%。对比北京当前正在实施的房贷政策:首套5.39%,二套5.88%,两者利率差分别是0.01%和0.02%,也就是说新的房贷利率,有细微上调,但基本保持不变。

  那么厦门的房贷利率调整政策会是什么样的?

  据本网调查,厦门已有多家银行房贷执行LPR利率,其中,交通银行、工商银行、中信银行、邮政储蓄等加点规则为:首套房以LPR加点30基点,为5.15%;二套房以LPR加点80基点,为5.65%。

  前后对比的结果为

  调整的大基调也是保持稳定,不会有太大的变化。

  具体购房者实际的负担增加多少呢?

  以刚需首套房贷款100万,贷款时间30年为例。

  按照目前的贷款利率,每月的月供为5457.18元,支付利息964585.56元。

  按照我们假设的新贷款利率,每月月供为5460.26元,共支付利息965694.41元。

  每月仅仅多还3.08元,变化非常小。

  说到底,10月8日后,新的房贷利率政策,对于想在厦门买房的人,有没有影响?房贷利率会不会下调?

  一言以蔽之,新的房贷利率政策,短期影响有限,长期意义重大!

  短期从政策导向看,高层多次喊话。

  “央行副行长刘国强此前就“利率并轨”改革对房贷利率的影响时表示,房贷利率由基准利率变为参考LPR,参考的基准变了,但利率水平不能下降,要保持个人住房贷款利率基本稳定。”

  所以,短期政策上并不支持房贷利率下行。

  从更长远来看,未来LPR定价也可以参考更多的利率,如期限更短、灵活性更强的逆回购利率,以形成一个更完善的利率市场化机制。

  不管是刚需购房者也好,改善购房者也好,会因为利率高就不买房吗?也不会因为利率低,就冲动进入楼市。

  总之,房子该看还是要看,该买还是要买。别因为受到外界某些因素而被忽悠了,现在的情况是,市场平稳,金融政策平稳,没有那么多的突发,震惊事件发生。

  买到自己心仪的房子才是最重要的!

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 10月8日房贷利率新政执行 对厦门购房者影响有多大?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966