当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

神操作!取消限售紧急撤回 房价还涨得动吗?

2019年07月22日 16:08
厦门房网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  从宣布取消“限售令”到撤回文件,历时不到72个小时,开封楼市坐了一趟“过山车”。

  7月17日,开封市宣布取消新建商品住宅3年限售的限制,一时之间,开封开发商开始跃跃欲试。

  然而还没让他们高兴多久,7月20日一盆凉水就泼了下来,“取消限售”的楼市新政撤销了。

  从限售取消到突然撤回,向楼市传递着什么样的讯息?厦门楼市而言,是否具有参考意义呢?

  同样操作,菏泽成功,开封却失败了?

  实际上,“限售”这个动作,始于厦门。

  2017年3月25日,厦门楼市调控再度加码,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

  限售突如其来,打了投资客们一个措手不及。2017年4月,厦门二手房成交量与上个月相比直接减半。

  在厦门落地”限售“不久后,全国其他热点城市也纷纷效仿,两个月不到的时间内,有30个城市加入“限售”大军,包括成都、福州、青岛、杭州、广州、珠海等。

  而在去年末,不少城市的限售到期。

  菏泽打响了取消限售第一枪,随后,一些城市低调跟进。在今年,厦门限售也到期了,有了山东菏泽的开头,不少网友纷纷开始期待厦门跟进该举措。

  然而,相比于菏泽的取消限售,开封取消限售失败或许更说明问题。

  近几年,“因城施策”是国家调控的主基调,开封在前有菏泽先例,后有市场压力的情况下,再加之对作为三线城市取消限售会带来影响力几何的评估之下,选择取消限售其实属于正常举措。

  但是,开封却选择错了时间点。

  此前,全国楼市普遍遇冷,作为山东的一个三线城市,菏泽经济产业都算是中位数水平城市,菏泽取消限售不仅不会对全国房地产市场产生非常大的一个冲击,还能起到一个良好的试探作用,可以说是顺势而为的举措;

  现在,开封取消限售,形势其实已经很不一样了,今年上半年很多城市已经重新热了起来,不少地方纷纷出台调控政策,“降温”成为大多数热门城市的主题。

  在这种大环境之下,做出和中央强调的大方向并不一致的决策自然困难重重。

  “限售”取消,也需要“天时地利人和”

  其实,开封的“取消限购”也可以看作是一种试探。当前,除去已放开的菏泽、太原,全国仍有八九十个城市继续执行限售。

  在最近,迫于财政压力,尽管会伴随着巨大的舆论压力,一些地方政府还是会想要试探一把对政策的放宽。

  从开封的“取消限售”撤销中,也可以看出中央的态度,也可以预判出,短期内其他城市取消限售可能性其实很渺茫。

  财经评论员刘晓博就有提出——开封撤销“取消限售”的决策也意味着当前楼市的调控整体方向仍然是“压”,而不是“托”。其实,无论是“压”和“托”,都是为了“稳”。注意,“稳”的基本概念是——有活跃的成交,让楼市为稳增长做贡献,而不是带来风险(比如涨幅过大),也不带来压力(比如过冷)。

  另外,虽然“因城施策”是当前调控主基调,但“楼市偏冷”城市的“个别政策”,不能跟当前的“主基调”差异太大。尤其是涉及到“限购”、“限贷”、“限售”、“限价”、“限商”等重大举措,一旦发生变化容易产生舆情,目前一般是不支持的。

  落地到厦门,虽说当前厦门商铺住宅新增供应不断增加,去化周期正在被拉长。但是总体而言,当前市场依旧维持着健康的水平,可以说是既无取消限售的需求,也无取消限售的可能性。

  购房咨询欢迎添加房妹子微信号:xmfw0101

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 神操作!取消限售紧急撤回 房价还涨得动吗?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966