当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

最新设计曝光! 超高楼没了! 东部体育会展新城长这样

2019年07月18日 13:41
厦门房网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  最近,有关翔安新城“一场两馆、新会展中心” 的一份效果图流传出来!


  该作品在由厦门市东部体育会展新城建设指挥部、厦门市规划委员会发起的厦门市“一场两馆、新会展中心” 建筑方案设计及片区概念性城市设计国际竞赛中获奖!

  从相关报道中,也可以获知,这份作品有望落地,那么,现在来看看这份作品长什么样子吧!

  项目介绍

  厦门市东部体育会展新城选址位于新店镇刘五店片区。主要建设内容为“一场两馆”(主体育场、体育馆、游泳跳水馆)、新会展中心。规划建设总用地600公顷,经初步测算,东部体育会展新城片区涉及3个社区5个自然村、1887户、5033人拆迁,需安置约42万平方米(未乘系数)住宅面积。

  用地规划情况:选址8个地块,以东界路为界分东西两区域,其中东侧4个地块在总规内,西侧4个地块在总规外。

  建设规模: 一场两馆(主体育场6万座,体育馆1.2万座,游泳馆5000座)、新会展中心(室内展馆建筑面积30万平方米,室外展览场地10万平方米)、会议中心(结合媒体中心合建、建筑面积10万平方米)。

  功能定位:依托“一场两馆、新会展中心”,打造集体育赛事、商务会展、休闲购物、互动体验于一体的厦门新城核心区。

  “一场两馆、新会展中心”获奖效果图曝光!

  ▲项目总体鸟瞰图

  ▲总平面图

  ▲整体鸟瞰图

  体育会展新城三大总体发展思路:提高土地利用率、植入多维复合业态、最大化滨海优势。

  1.一轴两翼格局:接海连城,沟通本岛与新城

  优化上位规划,将新会展中心用地分为会议中心和展览中心用地,同时将绿地整合于会议中心两侧作为缓冲区域。整体通过轴线和景观通廊的开敞空间设计,加强体育与会展,城市与海湾的相互关系,构建“一轴两翼”的城市格局,接海连城,沟通本岛与新城。

  2.综合开发理念:预留发展规模,导入多维复合业态

  采取综合开发的理念,为未来预留一定的战略发展规模。城市中轴北延为文化创意轴,由一系列的文化体验中心、企业品牌馆、体育文化展廊等构成。两侧为国际化体育产业的总部办公集群,形成一个创新型的文化商务区。

  3.全时休闲海湾:引入内海,构建活力海湾

  改造现状海湾,塑造宜人之内海。紧扣厦门气候特点,设置架空平台、风雨连廊等,构建活力海湾;充分考虑遮阴避雨,为游客创造全天候的休闲条件。

  ▲一场两馆内湾透视

  会议中心

  会议中心(含媒体中心)功能单独设置,除了作为展览中心和一场两馆共享的配套,也可独立满足不同等级和规模的会议需求,成为一处向城市开放的国际滨海会议目的地。

  ▲会议中心室外效果图

  会议中心、两栋超高层以及娱乐中心融入城市中轴,依次形成两心三广场的空间序列。礼仪广场双向联系体育与展览,作为重大开幕等节庆活动的共享场所,倚城面海。

  ▲会议中心地块总图

  ▲夜景效果图

  会议主要功能位于15m标高以上,分为8000人多功能厅、小报告厅集群、国际报告厅和媒体中心四个区域。通过公共空间整合各功能区,空间形态由规整过渡到灵动,朝海开放。

  ▲会议中心室外效果图

  ▲会议中心室内效果图

  ▲娱乐中心效果图

  会展中心

  展览中心规划结构清晰,采用“鱼骨+庭院”的创新组合模式,形成两轴一带一泉的规划结构。

  ▲鸟瞰效果图

  ▲总平面图

  ▲意向提炼

  ▲滨海视角透视图

  可单一展厅独立开放,可三个展厅并联开放,也可南北区六展厅组团开放,降低能耗的同时满足不同形式、不同规模的布展要求。

  ▲活力之泉透视图

  ▲展厅室内透视图

  ▲登录大厅室内透视图

  ▲接待大厅室内透视图

  一场两馆

  改造现状海湾,成宜人之内海;构建显海透绿、蓝绿交织、地景融合、开放共享;兼顾赛时使用、全民健身与后期运营之体育中心。

  ▲一场两馆鸟瞰

  ▲体育场北向鸟瞰

  ▲体育场内场透视

  一场两馆在形态上形成三个层级、立体交互的空间系统,包括7.0M地面系统、15.0M花园平台系统以及上盖屋顶系统。

  ▲形态构成

  体育场、体育馆、游泳馆既分亦合,以连绵屋顶结合地景花园一气呵成,覆盖入口、避雨遮阳、适应气候。

  ▲复合功能,便于运营

  ▲避雨遮阳,适应气候

  ▲一场两馆西向全景

  ▲一场两馆南向夜景

  ▲体育场西向人视

  一场两馆覆以铝合金板、索膜、金属屋面与玻璃等材料,以及适应马鞍体型的巨型外倾边拱,或钢构环梁加单层索网支撑,建筑与结构完美统一。

  ▲结构与表皮设计

  体育客厅:海湾北衔绿心,南接大海,蓝绿一体,亦为市民活动之主轴。中部屋顶下设半室外空间——体育休闲综合体客厅,聚新产品发布、体验店、极限运动等人流,上下联系,北通地铁,南达海湾水上运动、大型演出区,聚集人气,一体运营,引爆海湾。

  ▲体育休闲综合体客厅透视

  新旧规划图对比

  早前,厦门规划委也曾发布过一份“一场两馆”的效果图,相比于此前一份效果图,这份获奖作品最明显的区别就是那栋超高楼的消失。

  东部体育会展新城鸟瞰效果图

  滨海透视效果图

  早期“一场两馆”局部透视效果图

  新的效果图一出,便引发网友热议,有人称赞,也有不少网友表示更喜欢此前一份效果图,认为新的效果图缺乏统一性。

  当然,目前仅是宣布该作品获奖,具体是否就会落地该效果图,官方尚未宣布。因此大家不妨当作一份参考资料来对待。

  那么,你更喜欢新的效果图呢还是原来的版本呢?欢迎评论区讨论。

  内容来源: 筑境设计、业翔民安

  购房咨询欢迎添加房妹子微信号:xmfw0101

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 最新设计曝光! 超高楼没了! 东部体育会展新城长这样
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966