当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

突发! 住建部再出手! 厦门接下来的房价稳了!

2019年05月19日 21:54
咸鱼 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  近日,住建部又发布预警提示了。

  据新华社报道,昨天(5月18日),住建部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

  (截图来自新华网)

  

  其实,此次是今年以来高层第二次点名。早在4月19日,住建部已经对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的6个城市进行了预警提示。

  值得注意的是,一个月前第一批被预警城市并未公布具体名单,而此次却公开点名了4座城市。从不点名到点名,监管部门的态度更加严厉。

  前几天,国家统计局发布2019年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,70个大中城市中,新建商品住宅价格较上月相比上涨的城市有67个。

  而3月全国70个大中城市新建商品房价格环比上涨的有65个,较2月增加8个城市;二手房价格上涨城市57个,较2月增加10个城市。

  具体来看,2018年12月~2019年4月,全国70个大中城市中新建商品房价格环比上涨的城市分别为59个、58个、57个、65个、67个。

  而本次被点名的4个城市中,佛山和苏州已经不是首次上榜了。

  去年五一前后,住建部约谈了12个城市负责人,这12个城市多为房价上涨较快的二线省会城市以及个别三线城市,其中就包括佛山。

  2018年6月25日,住建部会同中宣部、公安部等多部委联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。其中,佛山和苏州在列。

  

  最近厦门的市场也颇受关注,楼市小阳春不绝于耳。面对高层如此坚决的态度,厦门楼市将如何应对?

  首先,我们先来看看一组官方数据。

  根据国家统计局发布2019年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况:

  4月,厦门新建商品住宅价格环比上涨0.6%,连涨3个月,居全国第69;同比上涨1.1%,居全国第30。

  4月,厦门二手住宅价格环比上涨1.3%,连续上涨4个月,涨幅全国第6;同比上涨0.1%。

  不难发现,厦门新房与二手房在环比和同比上,均双双上涨。

  不过,近期有关注市场的话,应该也能够体会到厦门的新房以及二手房市场热度相对之前有所减退。

  新房市场,在大环境整体回暖的情况下,多盘纷纷入市抢跑,但从去化成果来看,冷热不均。5月初,位于集美区的融侨观澜推出均价34000元/㎡的房源,52㎡户型推出不到一个小时售罄;随后同区域的某盘推出高层和别墅,去化则稍显逊色。

  二手房市场,步入五月份之后,买卖双方心理预期发生微妙的变化,双方进入博弈期,因此成交速度放缓。不过由于二手房数据备案会延迟,二手房市场行情预计要到5月底、6月初才能真正体现。

  总体而言,厦门这波的成交火热,可以说是处于正常的范畴,市场回归理性的趋势愈加明显。

  叁

  事实上,在近期楼市“小阳春”背景下,部分城市近期已经有较大力度的调控措施出台。4月以来,超过15城楼市政策调整,限售与公积金政策收紧再现。

  5月11日,苏州市出台《市政府关于进一步促进全市房地产市场持续稳定健康发展的补充意见》,规定苏州工业园区全域、苏州高新区部分重点区域,新房限售3年;苏州工业园区全域二手房,限售5年。在苏州工业园区全域内,新取得预(销)售许可的商品住房,实行人才优先购买政策。

  5月16日,苏州工业园区调控再度加码,用于申请入学的住宅,从“五年一学位”调整为“九年一学位”,这也是2019年全国第一个学区房收紧的政策。

  大连也发布《关于调整个人住房公积金贷款有关政策的通知》,对公积金管理进行收紧,规定借款人申请办理个人住房公积金贷款,借款人设立个人住房公积金账户须满180天(原为90天),并自申请个人住房公积金贷款之日起向前推算,按时、足额、连续缴存住房公积金6个月(含)(原为3个月)以上。

  中原地产首席分析师张大伟认为,4月份出现房价再翘头的原因是,信贷宽松下,部分城市前期跌幅大,购房者在市场炒作下怕踏空,入市量提高后,价格开始出现上浮。

  “市场可以小阳春,不准入夏。”张大伟称,在多个城市放松调控导致楼市出现小阳春,部分区域出现价格再次上行的情况下,4月最近多地再次发布房地产调控政策。这些收紧政策,对于购房者来说,将有明显的影响。

  部分内容来源:新华网、每日经济

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 突发! 住建部再出手! 厦门接下来的房价稳了!
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966