当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

刚刚 总理在政府工作报告中 这样提到了楼市!

2019年03月05日 14:09
连合 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  楼市大新闻!

  刚刚,李克强就房地产发声!

  房地产税有新动态了!

  今日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。

  在今年的政府工作报告中,房地产被多次提及:

  更好解决住房问题,落实城市主体责任,改革和完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳发展。

  继续推进保障性住房建设和棚户区改造,保障困难群众基本居住需求。城镇老旧小区量大面广,要大力改造提升。

  健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

  

  十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告。

  政府报告中提出,深化财税金融体制改革。加大预算公开改革力度,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

  健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。规范地方政府举债融资机制。以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。

  改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。增强保险业风险保障功能。加强金融风险监测预警和化解处置。我国财政金融体系总体稳健,可运用的政策工具多,我们有能力守住不发生系统性风险的底线。

  

  这是政府工作报告连续两年提出关于房地产税的相关内容,也是政府工作报告近年来第三次提及房地产税。前两次分别是:

  2014年政府工作报告:推进税收制度改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,清费立税,推动消费税、资源税改革,做好房地产税、环境保护税立法相关工作。

  2018年政府工作报告:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

  分析人士指出,从“稳妥推进”变为“稳步推进”,意味着房地产税立法工作或已有推进步骤。

  不过,张大伟指出,房产税的落地,还需要一定时间。“因为立法过程较长,3年内落地可能性不大,房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台可能性不大。”

  

  什么是房地产税?

  理论上,房地产税被认为应该是一个完整的税收体系,其征收对象包括“房产”和“地产”,且涵盖房地产的“交易”和“持有”等环节。

  目前,我国的房地产税收体系包括:

  土地购置环节:契税、城镇土地使用税、耕地占用税

  房地场交易环节:土地增值税、企业所得税、个人所得税、城市建设维护税等……

  房地产持有环节:【租赁用】增值税、印花税;【自用】房产税

  其中,针对住房持有环节的房产税被认为会对楼市有较大影响。实际上,从1986年9月国务院正式发布《中华人民共和国房产税暂行条例》起,以房产为征税对象,房产产权所有人负责缴纳的房产税就一直在我国征收。但该条例同时规定,个人所有非营业用的房产免征房产税。

  作为长效机制的一部分,房地产税对认为对调节(资产)收入分配和财富差距、培育地方主体税源、抑制房价上涨等均有积极作用。专家分析,其中可能包括对现有少数涉及房地产的税费进行合并,增加持有环节的税收,减少交易环节的税收等。

  房地产税推进状况如何?

  2018年全国两会期间,房地产税被多次提及。

  2018年3月4日,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在新闻发布会上提出,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  2018年6月,自然资源部宣布,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,这被认为标志着“增量”不动产登记体系进入到全面运行阶段。这被认为是房地产税落地需要解决的重要技术难点之一。

  2018年9月,十三届全国人大常委会将房地产税法列入立法规划第一类项目,即条件比较成熟,拟在十三届全国人大常委会任期内提请审议。

  内容来源:新华网、中国政府网、人民日报、21财经、国民经略

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 刚刚 总理在政府工作报告中 这样提到了楼市!
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966