当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

国家发改委释放强信号!厦门房价能否"逆转"…

2018年12月13日 19:23
胖小熹 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  12月12日,国家发展和改革委员会发布《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(以下简称《通知》),支持建筑业、房地产业营业收入大于300亿元的企业进行发债融资。

  该文件可以说是今年“双12”发改委给优质房企带来的大礼包!坚定了优质房企持续健康稳定的信心!将为中国房地产市场的健康发展注入新活力!

  《通知》提到,发改委将支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业发行企业债券;符合条件的企业申报发行优质企业债券,实行“一次核准额度、分期自主发行”的发行管理方式;优质企业债券实行“即报即审”,安排专人对接、专项审核。

  需要指出的是,在参考标准中对于房地产企业设置了一个基本的门槛值。

  具体要求为,资产总额大于1500亿元,营业收入大于300亿元,不超过所在行业资产负债率重点监管线;未明确重点监管线的,原则上资产负债率不得超过85%。

  资产总额、营业收入可按照企业最近一年经审计财务数据或最近三年经审计财务数据的平均数进行计算,取孰高。申报企业原则上应同时满足该两项指标。而资产负债率按照企业最近一年经审计财务数据计算。

  值得注意的是,《通知》中提及,申报材料应明确债券募集资金禁止投向领域,形成“负面清单”。“负面清单”包括但不限于:将募集资金借予他人,用于房地产投资和过剩产能投资,用于与企业生产经营无关的股票买卖和期货交易等风险性投资,用于弥补亏损和非生产性支出。

  那这个通知的发布,对房企来说,意味着什么?相对过去,目前的发债政策更为积极,释放出怎样的信号? 对房价是否会有影响?

  对此,新景祥的总经理张建给出的回复是:

  目前来讲,地产相关企业面临融资困境,所以,可以允许具有一定规模和信用比较好的企业自行发债来进行融资,等于变相的在地产的融资上面有了一个渠道上的放松。

  而从整体上来看,这也表明一个态度,本轮的调控基本上已经到达了一定的程度,政府希望一些核心的建筑和房地产企业,能在此轮的这个调控中维持一个相对平稳的一种状态。

  因为目前的整个宏观经济环境确实是比较严峻,大家的融资渠道也比较受限,企业的经营状况和经营压力非常大。

  在谈及是否会影响到房价的时候,张建是这样表述的:

  对房价来讲的话应该是影响不太大,因为这个对于整个市场的冲击还是比较有限。但是,此通知会稳定整个市场的信心,然后让一些开发商不会由于非常严峻的现金流压力而选择大批量的打折促销。

  的确,落点厦门,临近年底,原本打出不少促销的部分房企,确实开始撤回优惠。

  对此,张建认为,针对近期部分项目调价的这事,其实说白了告诉大家,这个市场的价格不会无序的下降,接下来的市场只会越来越稳定。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 国家发改委释放强信号!厦门房价能否"逆转"…
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966