当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门最全学区房买房攻略!名校在哪都给画出来了

2018年11月02日 22:09
大鹏 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  学区房是个老生常谈的话题。

  比如最近有份5岁小朋友的简历就非常火,做高管的年轻夫妻,为了让孩子不输在起跑线,对教育的投资可以说是倾尽一切,“搏命”也要把孩子送进名校。

  如果说厦门的教育资源是福建省第一的,我想没有人会反对这个说法。最近两年来的高考数据显示,北大清华在闽录取人数近四成来自厦门,生源数排全省第一。

  笔者见过厦门购买学区房的人群大概有这3类:

  1、厦门本地人士,对学校和区域了如指掌,这类人可以精准地摸清哪些才是正在值得购买的学区房;

  2、扎根厦门的外地人,对厦门的学校以及就学方式可能不太清楚,更不了解学区划片,买学区房主要依靠中介的介绍以及向周边朋友打听;

  3、还有一类人,虽然不清楚厦门的学校以及入学划片,但是他们却花了大量的时间去研究了解各个学校的师资力量以及划片情况,甚至于小学对口的初中有哪些,直升名额占比是多少。

  当我们读书的时候,常常输给“别人家的孩子”,现在为人父母,大概又要输给“别人家的父母”。

  所以笔者决定也花些时间来跟大家探讨分享厦门学区房的购买攻略,当然,这只是供大家参考,并非鼓励大家一味地追求名校。

  思明区

  通过对厦门市教育局网站提供的数据进行初步统计,思明区共有幼儿园139所(未包括街道办的幼儿园),小学60所(包括九年一贯制学校,下同),初中23所(包括九年一贯制学校,下同),普通高中8所(包括初、高中完全中学,下同)。

  其中,幼儿园公办与民办数量大体相当,而小学和中学则主要以公办校为主。

  思明区基础教育资源分布情况表

  思明区拥有的各类基础教育资源基本上占到了全市总量的20%左右。

  由于是厦门发展最早的中心区域,因此思明区内聚集了大量优质的基础教育资源,大部分省示范性幼儿园、省普通初中示范学校、省级示范高中、省一级达标高中等优质教育资源集中分布在思明区内。

  思明区省、市级示范校名录

  历年来高考成绩突出的厦门一中、厦门双十、厦门外国语等名校的本部,另外实验小学、外国语学校附属小学、演武小学等优质学校也位于思明区,其基础教育资源可以说是冠绝全市。

  思明区部分优质教育资源分布示意图

  根据《厦门市思明区“十三五”教育事业发展规划(2016-2020年)》,思明区到2020年将率先实现教育现代化,进入全国教育强区行列。

  思明区2018小学招生划片一览表 (点击查看大图)

  湖里区

  湖里区共有幼儿园118所,小学44所,初中15所,普高6所,其中市属公办幼儿园为全市唯一一所,是由市残联主管的心欣幼儿园。

  从统计来看,湖里区幼儿园在分布上是民办校数量远多于公办校,小学、中学则是公办多于民办。

  湖里区基础教育资源分布情况表

  湖里区教育资源总体上占到了全市数量的15%左右,数量相对较为丰富。在优质资源分布上,湖里区拥有较多的省、市级示范性幼儿园,在小学、中学方面则有湖里实验小学、湖里中学、厦门三中等省级优质学校。

  湖里区省、市级示范校名录

  厦门双十在湖里枋湖片区设有分校,位于五缘湾片区的五缘学村也是吸收了厦门实验小学分校、厦门二中分校、中央音乐学院附属中学等优质资源。总体来看,湖里区优质教育资源也是较为丰富的。

  湖里区部分优质教育资源分布示意图

  根据规划,未来湖里区将进一步完善公共教育服务体系。至2020年至少新建(改建)三所学校,新增小学学位4050个、初中学位900个。

  湖里区2018小学招生划片一览表 (点击查看大图)

  2018年厦门市初中招生计划及划片方案(思明和湖里区) (点击查看大图)

  集美区

  集美区共有幼儿园173所,小学47所,初中12所,普高7所。

  集美区幼儿园数量为全市之首,其中民办幼儿园极为活跃,占到了全区幼儿园数量的78.6%,数量是公办园的近4倍。

  另外集美区普高数量也占到了全市近20%左右,小学、初中数量则为全市数量的约13%。

  集美区基础教育资源分布情况表

  总体来看,集美区教育资源较为丰富,并且随着集美新城建设的不断推进,未来还将有许多规划的新建学校相继落成,可进一步满足区域内持续增长的教育需求。

  集美区省、市级示范校名录

  集美区部分优质教育资源分布示意图

  根据集美区《关于加快教育事业发展的实施意见》,集美区提出至2020年新增3.5万个中小学幼儿园学位,加快推动岛内优质高中资源在岛外建设实质性分校,建设亭北中学,届时将新增3000个高中学位。

  集美区2018年秋季小学招生划片一览表

  2018集美区初中招生计划及划片(校)一览表 (点击查看大图)

  海沧区

  海沧区共有幼儿园74所,小学30所,初中9所,普高4所。整体来看,海沧区基础教育资源数量均占到全市的10%左右。

  目前海沧区基础教育资源主要集中在两大区域:一个是东部的海沧新城区域,这里是厦门岛外发展较为成熟的区域,教育资源也相对集中;

  另一个是在西部的马銮湾新城片区,这里是目前厦门市政府重点开发的岛外新城之一,许多新入驻海沧的教育资源正在向这一片区倾斜和布局。

  海沧区基础教育资源分布情况表

  海沧区拥有较多的省级示范性幼儿园,如海沧实验幼儿园、新阳幼儿园、绿苑幼儿园、天竺幼儿园、天湖幼儿园等。

  小学、中学方面,海沧也拥有延奎小学、天心岛小学、海沧中学、北师大厦门海沧附属实验中学等众多优质资源。

  海沧还有厦门一中、厦门双十、厦门外国语等名校的分校落户于此,主要布局于海沧新城和马銮湾新城,其中双十中学海沧附属学校和外国语学校海沧分校已经在海沧开设多年,厦门一中海沧分校则是今年开始正式招生。

  海沧区省、市级示范校名录

  海沧部分优质教育资源分布示意图

  根据规划,到2020年海沧区将实现适龄幼儿毛入园率99%以上,新增小学学位2.86万个、初中学位1.78万个,实现优质高中教育资源100%覆盖。

  海沧区2018年秋季小学招生划片范围一览表 (点击查看大图)

  海沧区2018年初中划片招生一览表 (点击查看大图)

  同安区

  同安区共有幼儿园138所,小学92所,初中22所,普高6所。

  从表中可以看出,同安区的基础教育资源大多以公办为主,如幼儿园公办数量是民办的3倍左右。目前同安基础教育资源主要分布在同安老城区一带,而随着环东海域新城建设的推进,同安区内越来越多的新建学校将会在布局在新城范围内。

  按照之前同安区公布的教育“补短板”目标,到2020年同安区要建74个学校项目,预计新增中小学幼儿园学位约3.7万个,包括公办幼儿园学位6240个,小学学位19170个,初中学位10100个,高中学位1800个。

  同安区基础教育资源分布情况表

  同安区作为厦门市历史最为悠久的区域,拥有着历经千年的人文积淀和教育氛围,其教育配套也是岛外各区中较为成熟的。

  同安区省、市级示范校名录

  同安区部分优质教育资源分布示意图 (点击查看大图)

  同安区2018年秋季小学服务区一览表 (点击查看大图)

  同安区2018年初中招生片区划分一览表 (点击查看大图)

  翔安区

  翔安区共有幼儿园54所,小学71所,初中10所,普高5所。

  从表中可以看出,翔安区除幼儿园外,小学、中学全是公办学校。

  目前翔安区教育资源也主要集中在两个区域,一个是翔安老城区,另一个是环东海域新城的翔安南部新城片区。

  翔安区基础教育资源分布情况表

  在厦门推进的新一轮名校出岛战略中,双十中学、科技中学、市实验小学也都规划在翔安区设立分校,将岛内的优质资源带到了翔安区,其中科技中学翔安校区已于今年9月投用。

  翔安区省、市级示范校名录

  翔安区部分优质教育资源分布示意图 (点击查看大图)

  根据规划,至2020年翔安区将建设43个中小学项目、51个幼儿园项目,新增学位78078个,数量为全市最多,翔安区也将逐步打造为厦门东部教育新高地。

  2018年翔安区户籍小学招生片区划分一览表 (点击查看大图)

  2018年翔安区户籍初中招生片区划分一览表 (点击查看大图)

  声明:本文未经授权,请勿转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则即为侵权,一切后果由侵权人承担。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门最全学区房买房攻略!名校在哪都给画出来了
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966