当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

刚刚福州公证摇号买房细则发布:首套房优先!厦门将...

2018年07月13日 13:56
楼吧连合 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  人性的贪婪与疯狂在楼市里尽情释放。

  据买房人爆料,就在距离厦门车程1个多小时的泉州,昨天夜里在东海湾十二宴的售楼处,人们大排长龙认筹,一眼望不到头。

  一个驱动力就是新房和二手房价格倒挂,新房1.4万/㎡,比二手房便宜一大截,“买到就是赚到”的心理暗示作用下,让他们不惜通宵排队。

  楼市乱象何时该终结?福建新一轮的调控大潮轰轰烈烈地上演了,这一次,没有一个城市能够逃过...

  莆田、宁德相继出手,厦门也透露会“将适时推行新开楼盘商品住房公证摇号、公开销售工作,维护社会公平。

  值得关注的是,在限价压力与盈利目标的双重压力下,现在厦门新房同一栋楼里的价差被拉大了,例如“X楼以下3万出头,X楼以上要接近4万”。

  那么,对于厦门刚需来说,你能百分百买到便宜的房子吗?这个时候,楼市里面的“公平”比任何时候都要来得重要!

  对于福建的公证摇号买房的细则,人们充满了期待,千呼万唤始出来,福建省会城市福州率先公布了,对其他各城市都具有风向标的作用!!!

  刚刚,福州摇号细则终于落地!

  为严厉打击和有效整治房地产市场违法违规行为,持续强化房地产市场监管,进一步规范房地产市场秩序,确保房地产平稳健康发展,福州实施公证摇号售房。

  根据福州市住房保障和房产管理局、福州市司法局、福州市不动产登记和交易中心联合发文的《关于福州市五城区商品住宅项目公证摇号销售 实施意见(试行)》——

  哪些楼盘要公证摇号

  自7月11日起,福州市所辖鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区(以下简称“五城区”)的下列商品住宅项目,按照“首套刚需优先”原则,实行公证摇号方式公开销售。

  (一)三环路以内福州中心区域新批准预售许可的商品住宅项目。

  (二)巡查整规活动中发现并经市房管局、市物价局、市不动产登记和交易中心等部门调查确认的违法违规楼盘。

  (三)经市房管局、市物价局、市不动产登记和交易中心等部门认定的社会关注度较高的热点楼盘。

  这类人群优先参加摇号

  商品住宅项目公证摇号销售工作严格按照委托公证、登记认筹、公示认筹、公证摇号、公开选房、结果备案等流程组织实施。

  ● 委托公证。房地产开发企业应在取得商品房预售许可证后3个工作日内,按照本《实施意见》规定,制定公证摇号选房方案,委托公证机构主导公证摇号选房工作。公证摇号选房方案应经公证机构确认,并送市房管局备案后,在售楼现场公布。

  纳入公证摇号的商品住宅项目,公证摇号选房方案未备案公布的,房地产开发企业不得组织登记认筹和销售活动。

  ● 登记认筹。房地产开发企业组织登记认筹活动,认筹时间不得少于3天,房地产开发企业向每个认筹意向购房人收取认筹金,按规定不得超过准售房源平均单套住宅销售金额的20%。认筹金实行专户缴存、专户管理。

  ● 认筹条件。意向购房人属于本市五城区限购对象的(含非本市五城区户籍意向购房人未能提供2年内累计缴满1年社保或个税证明的),只得申请购买非限购套型商品住宅;不属于本市五城区限购对象的,可以申请购买全部套型商品住宅。意向购房人提交以下材料后,均可登记认筹。

  1、意向购房人本人及其配偶和未成年子女的身份、户籍、婚姻状况等证明材料。

  2、意向购房人本人及其配偶和未成年子女,在市不动产登记和交易中心自助查询设备打印的房产证明材料。

  ● 公示认筹。房地产开发企业应按“首套刚需意向购房人”和“非首套刚需意向购房人”,分类汇总认筹信息,编制意向购房人名单,在售楼现场公布,并送公证机构备案。

  1、首套刚需意向购房人系指本人及配偶和未成年子女,在本市五城区范围内无住房的意向购房人;非首套刚需意向购房人系指除首套刚需意向购房人以外的其他意向购房人。

  2、意向购房人的住房认定,包含本人及配偶和未成年子女购买的新建商品住房、存量住房(二手住房)、自建房、房改房、经济适用住房、征迁安置房,以及其他拥有所有权的住房。

  ● 公证摇号。商品住宅项目正式开盘当日,房地产开发企业应在公证机构主导下,组织公证摇号活动。具体按照“首套刚需优先”原则,分两批依次摇号产生选房顺序号。

  1、第一批:对首套刚需意向购房人进行公证摇号,依次产生选房顺序号。

  2、第二批:对非首套刚需意向购房人进行公证摇号,依次产生选房顺序号,第二批选房顺序号应排在第一批选房顺序号后。

  3、公证摇号产生的选房顺序号,经公证机构公证后,在售楼现场公布。

  ● 公开选房。公证摇号结束后,房地产开发企业应在公证机构现场公证下,组织公开选房活动。公开选房依照选房顺序号依次进行,直至纳入公证摇号的全部房源选房完成,或公证摇号产生选房顺序号的全部意向购房人选房完成。

  未选房或放弃选房的认筹家庭,房地产开发企业应在7个工作日内退还认筹金。

  ● 公开选房结束后,房地产开发企业应编制《公开选房名册》,经公证机构盖章确认后,在售楼现场公布,并送市房管局、市不动产登记和交易中心备案,作为商品房合同实名网签的依据。

  ● 剩余房源。商品住宅项目公开选房后仍有剩余的房源,由房地产开发企业自行组织销售。

  房号不得转让

  ● 依法监督。商品住宅项目公证摇号活动由市房管局、市物价局、市不动产登记和交易中心等部门派员现场监督。并明确以下工作纪律:

  1、公证摇号产生的选房顺序号和选房人名单,不得转让、变更。

  2、公开选房后经公证机构确认的《公开选房名册》和购房人名单不得调整、变更。

  3、房地产开发企业与购房人签订的购房合同,不得撤销、变更。

  ● 违规处罚。严禁房地产开发企业和购房人通过转让选房顺序号、调整购房人名单、变更购房合同等方式,倒卖房号,扰乱市场秩序。

  1、对存在上述违法违规行为的房地产开发企业,暂停办理该企业商品房预售许可手续,暂停该企业已批未售商品房继续销售,并由建设、物价、房管、税务、工商等部门分别记入企业诚信系统,纳入“黑名单”管理。

  2、对房地产开发企业中参与上述违法违规行为的工作人员,责令企业立即辞退,并在全行业通报,2年内不得继续从事房地产营销活动。

  3、对存在上述违法违规行为的购房人,1年内禁止其在本市五城区购房,3年内禁止申请住房公积金贷款。

  打击暗箱操作,保护刚需,整顿楼市乱象的调控之战又打响了。

  那么,从福州公布的这份细则来看,哪一些重点和区别其他城市看点呢?

  首先,对认筹的金额做出了详细的规定,防止开发商为了锁客而拔高认筹金。

  第二,公证摇号买房所保护的对象是刚需买房人,第一批为对首套刚需意向购房人进行公证摇号。

  第三,明确提出“公证摇号产生的选房顺序号和选房人名单,不得转让、变更。”以及“房地产开发企业与购房人签订的购房合同,不得撤销、变更。”

  摇到号就意味着能够获取买到更便宜房子的机会,很多人就以此“机会”来进行牟利,这就出现了为何一些城市会出现摇号数要远远大于房源数的情况。

  他们真的都要去买房吗?非也!

  福州的公证摇号买房细则对买卖双方都进行强有力的约束。

  福州今天的这份细则,对厦门乃至福建其他格市都具有重大的参考意义!

  曾经在楼市里,有钱有关系的优先,全款的往里站,刚需不要堵门口。

  现在的画风是刚需优先,改善投资靠两边。

  在这个乱象横生的楼市中,刚需买房实在太难了,价格高的地方买不起,价格低的地方又抢不到。

  最近很多粉丝跟我们诉苦,说厦门某些楼盘中低楼层便宜的都没有了,都剩下高楼层的房源买不起,只能再等等或者看看二手房。

  调控不断加码补刀,摁住房价,控制涨幅,现在还来了公证摇号买房,就是要保护刚需购房群体,让你们尽快上车。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 刚刚福州公证摇号买房细则发布:首套房优先!厦门将...
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966