当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

最高跌2.6万/㎡! 岛内学区房的历史性窗口打开了?

2018年07月03日 21:22
楼吧胖小熹 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  二手房市场一直被视为楼市走向的晴雨表,反映着市场冷暖,然而近期的二手房市场却显得扑朔迷离。

  最近,本网各大粉丝群,抱怨声此起彼伏。

  “挂了半年,连个讨价还价的买家都没有!”“现在租的房子,房东要卖掉,两个月了,前后也就来了几波看房人,至今无人接手。”

  当然,也有人持不同意见。

  “我挂的那套老破小学区房,单价5万+,20天就成交了。”“明显房东要价太高,比新房贵这么多,买家又不傻。”

  听完买房的声音,再来看看卖房小哥的部分朋友圈:

  然而,最近挂牌与成交最火的要数岛内学区房了!

  曾经岛内学区房,老破小都要5万+、6万+,让无数家庭只得无奈转战岛外,那么现在买岛内学区房的机会是不是又出现了呢?

1

看房3个月,老破小更划算了

  已在厦门工作10年的米米夫妻俩(应受访者要求署化名)在今年年初开始看房。

  看房之前,米米算了一笔账:多年积蓄,加上亲朋好友借款,可凑到85万的首付。按最低3成首付倒推,可以买总价280多万的房子。

  另一方面,考虑到双方上下班的便捷,挑了个居中的位置——南山路附近 。

  3月,带着这样的诉求,米米开始了看房之旅,挫折也接踵而至。

  大家都知道,相较于岛外,岛内的房价的确不便宜,首付85万要想在南山路找到各方面都不错的房子还真不是件容易的事。

  当时,米米一度看中了南山路一套老破小(康乐新村二期),76㎡326万,单价约4.3万/㎡,首付要98万左右。

  本想着和房东商量商量少个几万,他自己也再去想办法借个几万,这样加上85万也就差不多了。却无奈房东异常强势,一分不让。

  最后,米米只能放弃了。几天后,中介告诉他,那套房子已经卖掉了。中介还跟他说:“3成首付房源很少,就算有,不是面积比较大,就是楼层户型比较差,基本没得挑。”

  不甘心的米米,打算自己去这片区到处打听看看,有没有房东急售的房源。在这样的矛盾心理下,时间就过去了2个月。

  意想不到的是,到了6月,房源不仅更多了,而且房东也容易商量了。

  就在几天前,米米终于签约了,71㎡250万,单价3.5万/㎡,算上各种税费中介费,85万不仅够用,还能把部分的钱还给朋友。

2

单价最高下滑2.6万/㎡

  不用怀疑!岛内部分老破小的房价确实走下坡路了。

  尤其是岛内的房龄在“1"字打头的的小区“缩水”极为严重!我们整理出了部分小区在2018年6月的最新挂牌均价与2017年6月的对比表格。

 

  备注:我们看到的这些仅是一些小区的挂牌均价,有一些房源房东不急卖挂牌价会偏高,因此,不少粉丝们表示实际去中介门店可以看到更便宜价格的房子。

  即便是岛内的老破小学区房,也难逃下滑的命运!

  例如玉荷里的目前的挂牌均价在5.6万/㎡,而具体到一些房源时,可以发现也有单价在4.1万左右的。在全年最顶峰,该小区的二手房挂牌均价在6.6万/㎡,与最低价相比出现了约2.6万/㎡的下滑。

  即便成交均价下滑,但成交量的却依旧“慢热”,日均仅2位数。

  数据显示,厦门二手住宅四月份成交790套,日均成交约26套,五月份成交1175套,日均成交约40套,六月份截至26日共成交1358套,日均成交约52套。

3

筑底信号明显,买岛内房的机会来了

  对于下跌之说,有些人会说:“我看的那几个小区明明就还是贵!”例如:厦大周边及中山路那一带的老破小,特别是学区房单价高的依然达到了8,9万。

  你们看的都没有错,这就是最真实的厦门楼市:分化开始了!有些学区房的价格坚挺甚至还在上涨,但有些小区价格则不断下跌。

  因为在上一轮牛市中涨得最疯狂的小区莫过于岛内的老破小、岛外新城的次新房,这些小区的价格被”抬轿子“一样,一个月可以涨出一年的水平。但2018年以来5000、1万/㎡的往下跌,岛内房龄老旧的房子降幅最高达到2万+/㎡!

  更直接的感受,还有来自房东态度的转变。

  原先房东,不仅首付要求高,甚至会坐地起价。现在的挂牌价,虽然跟之前出入不大,但房东明显愿意坐下来谈了。尤其诚心的房东,不会一口咬死。

  现在厦门岛内诞生出了一大批总价在280-300万左右的二手房,以优质的地段、便利的交通、丰富的教育资源吸引了一大批自住型购房者。

  而且你可以发现现在岛内外多家中介门店,发现目前看房人群有所增多,特别是一些拥有学区优势的片区,成交量稳步上扬。

  有专家指出,虽然厦门楼市仍处于底部期,但量在价先,目前筑底信号明显,刚需遇到好的房源可伺机出手。

  对刚需而言,原先想买房只能寄希望于岛外,如今在岛内也可以捡漏,即便是学区房也是有可能的。如果在各方面条件都允许的情况下,此时不出手,更待何时?

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 最高跌2.6万/㎡! 岛内学区房的历史性窗口打开了?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966