当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

上周人居规划一览:新华社播发长篇通讯盛赞厦门

2018年06月25日 09:13
楼吧双木 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE综合消息 上周(2018.6.18-6.24)厦门人居规划在交通、保障房、环境等方面都有值得关注的亮点,主要体现在以下几处:

  新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》

  22日,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》。23日央视《新闻联播》在【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】专题系列报道中,以3分55秒的时长,点赞厦门改革开放40年来所走过的历程、所取得的辉煌成就。

  习近平总书记在金砖国家领导人厦门会晤上指出:“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影”。

 美丽鹭江(王火炎 摄)

  改革开放40年来,位于东南沿海前沿的厦门经济特区,始终秉持“先行先试、敢为天下先”的精神,在经济、社会、生态等多个领域攻坚突破,实现了从海防前线到开放前沿的精彩转身。

  厦门经济特区在中国特色社会主义伟大事业的开创性实践中,坚持解放思想,持续改革开放,以敢闯先行的时代使命感面对复杂多变的国际形势,面对城市转型提升的艰巨任务,面对前进道路上存在的矛盾和问题,自觉把以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战略布局和五大发展理念,作为全面深化改革的行动纲领,加强党建引领,推进跨岛发展,创新社会治理,密切两岸交流,壮大提升产业,创建文明城市,以一次次“厦门第一”,书写了共和国改革开放恢弘史诗的亮彩音符;用一个个“厦门模式”,向习近平新时代中国特色社会主义思想致以高度的礼赞。


 

  》》》重磅!新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》  

  环境:

  下潭尾湿地公园8月底前种完红树林

下潭尾湿地公园

  全市第一个以红树林为主题,同时也是面积最大的红树林生态湿地公园—下潭尾滨海湿地生态公园正在加紧建设中。项目二期工程将于8月底前完成全部红树林种植。

  下潭尾滨海湿地生态公园二期项目于2016年12月启动,工程分为水工和景观两部分,水工部分包括红树林种植区域的建设及在其外侧设置围堰、水道清淤、新建码头、木栈道等,截至目前已完成约75%的工程量,施工方计划在年底前完成所有工程量并进入五年红树林养护期。而景观部分目前正处于项目立项阶段,预计将于今年底进场施工,2020年公园将建成并对外开放。

  下潭尾滨海湿地生态公园二期将建设7座观鸟亭,约6公里的木栈桥和栈道,以及包括游船码头、听涛码头和引育种中心码头在内的5个码头,将水上和岸上的风景串联成一线,使公园未来成为厦门海岛“串岛游”的其中一站。

  同安滨海旅游线一期有望国庆后开放

  起于集美大桥,止于官浔溪口,长约7.9公里,景观面积约95公顷,海岸线全长约9公里,主要建设内容包括景观绿化、旅游道路、自行车道、景观游步道、红树林等。

  6月24日,记者从环东海域新城指挥部暨现代服务业基地开发建设总指挥部获悉,经过两年来的建设,省市重点项目—滨海旅游浪漫线一期工程进入冲刺阶段,有望在今年国庆之后对外开放。去年底开工建设的滨海旅游浪漫线二期正快速推进,二期道路同安段已完成约4公里水稳层施工,全线计划明年3月底完成。

  厦门海岸线修复达30公里

  我市近岸海域水环境综合治理取得了积极成效。2017年厦门海域水环境质量稳中有升,厦门湾局部海域符合一、二类水质面积占比达69.1%,比目标值提高4.2%。2017年厦门湾入海污染物总量同比减少了32.7%。

  2018年,我市海洋环境年度目标为,海域水环境质量保持稳定,近岸海域(厦门湾局部海域)符合一二类水质面积占比达65%。

  目前,下潭尾滨海湿地生态公园二期工程水工部分已完成约75%的工程量,预计2018年年底完成所有工程量并进入五年红树林养护期(2019-2023年)。景观部分正在项目立项阶段,预计2018年底进场施工,2020年项目完工投用。

  二期工程新增红树林种植面积约35.8万平方米,目前已完成红树林种植5.04万平方米,预计8月底完成所有红树林种植工作。

  鼓锣公园水系下游段河道公园收尾

  在翔安新城片区内的“海绵公园”,鼓锣公园水系下游段河道公园正在进行收尾。一座功能强大的海绵公园已经成型,公园建成后,不仅能够为周边居民提供一个良好的休闲、散步的好去处,更能够对整个翔安新城片区的雨水收集、净化、储存等起到重要作用。

  鼓锣公园水系下游段河道公园位于翔安新城中央,东至洪钟大道,西至新城路,南至翔安西路,北至城场路,一共分为十个地块。

  下游段河道公园总占地约二十万平方米,其中水域面积约十二万平方米,建设生态河道长度约1.2公里,调蓄容积为12000立方米,同时建设周边公园绿地约11.8公顷。

  厦门市积极响应国家号召,2015年4月申报成为全国第一批海绵城市试点城市,包括翔安南部新城和海沧马銮湾两个试点区,总面积35.4平方千米,我们所在的翔安南部新城试点区面积为15.4平方千米。

  》》》再添一座海绵公园!鼓锣公园水系下游段河道公园收尾

  保障房:

  厦门保障性租赁房续租了

  保障性租赁房承租家庭看过来2018年续租工作开始啦!快把租赁合同拿起来瞧一瞧,可千万别错过时间了!

  续租申请对象:租赁合同在2018年6月30日前(含6月30日)到期的承租家庭。

  续租申请时间:2018年6月至9月,每月的5日至20日(工作日时间)。

  注意事项:

  1.应由承租家庭成员本人到保障性租赁房所在地的街道办事处(镇人民政府)领取《续租申请表》。提交《续租申请表》时,如因特殊原因无法到场需委托他人代办的,须提供公证处出具的委托书。

  2.承租家庭在2018年9月20日前仍未提出续租申请并完成申请受理的,市住房保障管理中心将寄送《关于退出厦门市社会保障性租赁房的通知》,自寄送通知的次月起开始停止租金补助,并按市场租金计租。

  3.欠缴租金的承租家庭应将所欠租金缴清或经书面申请,由市住房保障管理中心批准采用分期方式进行缴交后,方可签订《租赁合同》。

  厦门首宗租赁用地正招标拟建2~33层公寓

  近日从厦门市建设局获悉,2018P01地块正招标,该项目位于湖里区环岛干道与金六路交叉口东南侧,用地面积9148.663平方米,拟建成计容面积27446平方米,层数2~33层,高度7~99米的租赁住房(公寓);总投3.95亿,其中建安工程费1.75亿;计划于2018年12月1日开工建设。

  2018P01地块于5月15日公开拍卖,金圆集团以2.2亿竞得,成交楼面价8016元/㎡。

  2018P01地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金六路交叉口东南侧,地处厦门本岛东部,毗邻环岛路,具备一定的滨海景观优势。地块周边拥有环岛干道、环岛东路、金钟路等城市干道,未来地铁2号线将途径此地,其中,林边站与地块的直线距离仅400米。地块所在区域人口较为稠密,周边各类配套也比较丰富。地块紧邻两岸金融中心,吸纳了众多金融、互联网、科技等产业人才聚居,居住需求旺盛。

  交通:

  民安大道下穿通道7月初通车

  翔安的交通建设再传捷报。记者从厦门市政集团百城公司获悉,民安大道下穿通道已全部建设完成,目前处于验收阶段,预计7月初开放通车。届时,不仅可以大大缓解仑头转盘交通压力,同安南部与翔安北部居民的往来也将更加便捷。

  据介绍,民安大道下穿通道是民安大道与翔安大道立交工程的一个建设项目。立交工程项目位于翔安区北部,沈海高速翔安收费站以南,是我市“两环八射”快速路网建设的重要组成部分,建成投用后,将方便民安大道、翔安大道、旧324国道的互通。

  立交工程项目建设内容包含三幅跨线桥、一处下穿通道和一座天桥等,目前仅剩一座跨线桥处于收尾阶段,其余均已建成,部分已开放通车。

  》》》翔安交通建设再传喜讯:民安大道下穿通道7月初通车

  厦门地铁5号线进展:规划调整中 待国家发改委批复

  近日向厦门市发改委咨询地铁5号线进展,对此厦门市发改委回复:目前正处于轨道交通建设规划调整阶段,待国家发改委批复后,即可开展项目立项工作。具体问答内容如下:

  网友:请问地铁五号线的进展怎么样了,还准备启动这条线吗?

  厦门市发改委:感谢您对厦门轨道交通规划建设的关注,轨道交通5号线目前正处于轨道交通建设规划调整阶段,待国家发改委批复后,即可开展项目立项工作。

   厦门地铁2号线接触网“第一杆”成功安装

  今天上午10时,地铁2号线海沧东孚车辆段吊车将接触网支柱吊装在基座上,施工人员对支柱进行安装固定。“第一杆”的成功安装标志着,地铁2号线供电系统进入实质性施工阶段,预计2019年上半年将实现“电通”。

  接触网系统是为地铁列车提供电能的关键设备,沿地铁钢轨线路上方架设。“洞通、轨通、电通”是地铁建设的三大里程碑节点。接触网“电通”施工是涉及专业最多、协调难度最大、技术含量最高的施工阶段。

  目前,地铁2号线全线32座车站已完成15个车站主体施工,其余17个车站进行围护、土石方及主体结构施工,33个区间掘进已完成73%。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 上周人居规划一览:新华社播发长篇通讯盛赞厦门
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966