当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门又有新地标 将建高400米“国家级海洋中心”

2018年05月14日 13:44
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息 海沧区规划分局局长黄英近日作客海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目,就“规划建设国际一流海湾城区”主题与网民朋友们进行交流。据黄英介绍,根据海沧湾的整体规划愿景,未来厦门国际机场搬迁,航空限高开放后将建设一系列的新地标、新“名片”来强化海沧湾的标识。包括在CBD建设一个以海洋文化为主体的高度达400米的“国家级海洋中心”。以下为详细内容:

现场.JPG
现场图.JPG

  文字实录

  主持人

  各位网民朋友,大家好!欢迎收看我们这一期的在线访谈。欢迎海沧规划分局局长黄英作客海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目,就“规划建设国际一流海湾城区”主题与网民朋友们进行交流。黄局长,您好!

  黄 英

  主持人好!各位网友,大家下午好!首先,我借此机会要感谢广大网友对规划工作的理解关心和支持,对海沧区规划建设发展目标的关注,同时也感谢海沧区政府网提供这次在线访谈机会,让我们利用这个平台跟各位网友进行交流与学习。

  主持人

  黄局长,海沧区目前外来人口比较多,可能对海沧湾具体的区位及范围了解不是很清楚,您能否简要介绍一下?

  黄英

  好的。海沧湾位于海沧区东部滨海地区,南起嵩屿码头,北至新阳大桥,与厦门本岛和集美区隔海相望。海沧湾滨海岸线长度约18公里,是毗邻海沧行政和商业中心的重要滨海景观带,也是海沧区最具生态性、生活性及旅游性的滨海休闲区。

  主持人

  海沧湾现在作为岛外新城中发展较为完善的区域,引领了岛外滨海新城的发展,那么海沧湾在未来建设发展过程中有哪些发展目标与定位呢?

  黄英

  海沧区委四届四次全会中提到海沧湾要打造国际一流的海湾城区,在规划建设国际一流的产业、一流的城区、一流的人文环境、一流的人才高地、一流的营商环境五大发展示范区中起到先锋作用。在强化21世纪海上丝绸之路核心区、福建自贸试验区的重要承载片区以及金砖会晤成功举办城市的大背景下,海沧湾将建设成为国际一流的海湾城区、世界著名的旅游湾区、国家级海洋文化中心并在厦漳泉同城化中承担重要责任。

  海沧湾规划建设将对标悉尼湾,着力打造多元丰富的城市功能、多绿廊与海的对话 、滨海资源的开放性、通过自然地貌与水上运动的结合打造海上运动中心,通过重要节点地标塑造城市形象,通过文脉挖掘重塑城市记忆,从而形成山、海、湾、城、人五元合一的国际一流海湾城区。

  主持人

  黄局长,我们知道党的十九大以后,国家把生态文明建设放在了更加突出的位置。那我们这次的海沧湾规划在生态文明建设方面将做出哪些努力?

  黄 英

  我们将深入贯彻十九大精神,秉持习总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念,有序开展四项与海共生的生态保护计划。其一是开展海洋环境修复计划,修复13公里长的海洋生态岸线,增加沙滩、浅滩海草等生态型岸线的比重,同时恢复约0.5平方公里的红树林,提升湾区自净能力、重建生物多样性。其二是开展生态资源保护计划,有效保护西海域白海豚、海蚀地貌、红树林、白鹭等动植物资源。其三是开展科学合理的岸线使用计划,坚持深水深用、浅水浅用,结合数模、物模科学研究,合理利用潮间带设置滨水开放空间。其四是开展海洋防灾减灾计划,加强湾区海绵城市建设,构建数条通山连海的水体过滤通廊,起到屏蔽雨洪、防灾减灾的生态功能。

  主持人

  黄局长您刚才提到海沧湾从北至南岸线长度接近18公里,为了避免这么长的一段岸线过于单一和呆板,在这一方面规划设计又是如何考虑的呢?

  黄 英

  你说的没错,在塑造海沧湾岸线丰富性、亲水性、生态性方面是设计的一个重点也是难点,我们大致以海沧大桥为界,分成两大段进行打造。海沧大桥以北段是海沧唯一的一段生态湾区,拥有厦门仅存的海蚀地貌,及鳌冠渔村、沙滩、红树林、大屏山、狗头山等资源,也是观日出的绝佳地,因此以保护自然生态资源,保护历史村落文化特征为主,规划设计生态绿色海岸,打造滨水木栈道、修复沙滩、渔乡风情、生态红树林,呈现水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽等生态美景。海沧大桥以南段将以城市生活配套为主题,打造城市绿色阳台、码头广场、海上剧场、亲水平台步道等环湾公园,营造灵动变化、充满活力的滨海岸线,为市民和游客提供特色休闲场所和滨水生活方式,成为展示海沧魅力的舞台。另外,很重要的一点是,未来我们将更加强调海沧湾的公众属性,把最优美的第一、第二界面留给公众,打造开放的,属于公众的海沧湾。

  主持人

  黄局长,海沧湾作为海沧东部滨水区,是怎么联系海洋与内陆地区?

  黄英

  我们规划设计与管理通过控制土地开发强度和建筑高度等措施,打通蔡尖尾山、大屏山、京口岩山等山海通廊,为城市、海湾、山体保留对话空间,让市民和游客 “看得见山、望得见水”。

  主持人

  众所周知,现在海沧湾的地标主要是东南国际航运中心,那请问黄局长,借助海沧湾建设的契机,未来将出现哪些新“名片”可以标识海沧湾?

  黄 英

  根据海沧湾的整体规划愿景,未来厦门国际机场搬迁,航空限高开放后将建设一系列的新地标、新“名片”来强化海沧湾的标识。包括在CBD建设一个以海洋文化为主体的高度达400米的“国家级海洋中心”。在嵩屿片区建设一个大型“一带一路会议中心”,作为海丝国际文化的载体。

  主持人

  随着城市建设发展日新月异,市民普遍关心城市公共基础设施和配套设施的跟进,那么这次海沧湾又规划了哪些重量级配套服务呢?

  黄 英

  本次海沧湾概念规划进一步完善了文化体育、医疗卫生、教育等民生工程。其中在文化体育设施方面,打造“五馆·三基地”配套格局,“五馆”包括海洋博物馆、海洋科技馆、海洋生物水族馆、海丝文化展览馆、厦门游泳馆。 “三基地”包括国际邮轮母港基地、厦门帆船基地、南方水上运动基地。在教育工程方面,新增两所学校,包括嵩屿小学和鳌冠学校,新建或改造5所幼儿园。

  主持人

  黄局长,随着鼓浪屿申遗成功,厦门迎来后金砖时代,厦门的旅游产业势必有个质的飞越,海沧湾是临近岛内,特别是临近鼓浪屿的第一线,未来在旅游发展布局上是如何考虑的呢?

  黄 英

  海沧湾对标国际一流海湾城区,将大力发展总部商业、贸易、金融、旅游、文化中心等城市功能。在旅游发展方面,目标定位为世界著名旅游湾区,将借鉴香港维多利亚湾区双岸发展经验,丰富休闲度假购物文化功能,结合地铁站点综合开发,强化水上巴士交通,利用自贸区建设免税购物广场。近期通过两条滨海旅游带(海沧湾滨海旅游带、鹭江道滨海旅游带),三条旅游通廊构筑西海湾旅游一体化。研究拓展带动后方发展:

  1个特色小镇+3个民俗村(沧江古镇、新垵民俗村、霞阳民俗村、鳌冠民俗村)

  8个岛屿(圭屿、大屿、猴屿、白兔屿、大兔屿、小兔屿、火烧屿、宝珠屿)

  6个重点旅游项目(厦门帆船基地、海洋之心海丝博物馆、城市阳台、国家海洋会议中心、天衢古道公园、青礁慈济宫)

  依托西海域滨水岸线,在基地策划丰富的项目,通过水上交通、旅游观光叮叮车、最美马拉松赛道、慢行人行自行车等多种交通工具实现与鼓浪屿及岛内旅游景点联动发展。

  远期将形成西海域双岸旅游发展模式——发挥西海湾与厦门岛双岸距离(与本岛)最近的地理优势,通过多样化的交通工具,形成旅游一体化发展格局,共同繁荣。

  成为厦门环湾旅游龙头——融入环厦门湾的西海湾旅游系统中,海沧湾、马銮湾等与杏林湾、集美学村、环东海域等共同构建大厦门湾旅游系统。

  对接厦漳金同城化旅游——与漳州双鱼岛、南太武山、白礁慈济宫、天柱山、金门著名景点火山岛、金门国家公园等互动,形成厦漳金同城化旅游。

  主持人

  非常感谢黄局长的介绍。下面我们进入网友提问环节,并请黄局长为提出问题的网民朋友进行现场解答。

  黄英

  好的,欢迎广大网友热情提问。

  主持人

  首先让我们来看第一位网友的提问。

  佩琪

  请问海沧湾近期有什麽重要的建设项目,会给市民生活带来怎样的改变?

  黄 英

  近期会重点策划四个主要的节点一条岸线公园 ,分别在嵩屿、东屿CBD、厦船重工、鳌冠村的位置及一条岸线公园。首先我们在嵩屿湾将建设片区地标性建筑海丝文化会议博览中心、国际邮轮母港基地以及满足多功能需求的嵩屿综合码头等项目;第二,在新城湾(也就是现在的东屿CBD),我们近期将打造一条绿轴、一个城市阳台滨海公园、整治内湖岸线环境、建设轮渡码头、企业公馆1.5级CBD开发等;第三,在船厂湾(即厦船重工片区),近期将会打开朝阳水库,打造一个沙滩浴场;第四,在鳌冠湾,将会重点建设厦门帆船基地,还有鳌冠学校。全面推进海沧湾生态岸线综合整治,建设浪漫海湾带状公园。总体来说,近期的重点会集中在公建项目上,未来让市民会享受到更多的公共资源和服务,城市的开放空间环境也会得到更大的提升。

  落叶归根

  请问海沧湾在海丝人文上,有哪些规划呢?

  黄 英

  通过一系列的规划,目前海文脉做了以下几个布点规划,嵩屿湾——海丝港口文化、新城湾——海洋时尚文化、船厂湾——海洋工业文明、鳌冠湾——海洋渔村文化以及海岛湾——海岛浪漫传说。

  生态达人

  请问海沧湾在海洋生态上,做了哪些规划计划呢?

  黄 英

  目前我们通过海沧湾国际竞赛,邀请国内外多家设计团队对海沧湾建设做了系统的规划,在海洋生态上我们做了四个计划:一是岸线科学使用计划;二是资源保护利用计划;三是海洋环境修复计划;四是海洋防灾减灾计划。

  疯狂的石头

  请问海沧湾在海洋业态上将是如何发展的?

  黄 英

  我们秉承多元文化多边繁荣的海湾规划主题,将在开放与交织、多边特色及持续繁荣上下功夫,将系统性的规划海沧湾的海洋业态。

  夏至

  传说当年白鹭女神晨起梳妆,不小心掉下一串翡翠项链,化作星星小岛,形成了海沧湾周边现在的无人岛,这些岛屿以后可以观光游玩吗?

  黄英

  当然可以。串岛游也将是以后海沧一种新的休闲旅游方式。市民和游客可以通过乘坐游艇小船,从嵩屿码头出发,依次游玩小岛。可以上岛体验海上运动设施、休闲健身设施,未来还可以环岛观赏红树林、白鹭保护基地、老鹰保护区等等。也可以选择晚上游玩,看鼓浪屿与西海湾两岸的城市夜景。但是一定要记住环保,垃圾分类收集带回处理。

  优雅人生

  请问海沧湾在景观方面有做了哪些考虑呢?

  黄 英

  我们以山海城高颜值、优美宜人的海湾为目标,绿化美化夜景工程,通过新开发用地建筑高度设计,改善现状天际线景观,根据各个片区高、中、低开发强度的不同,分别借鉴世界各地著名天际线景观对海沧湾景观进行提升,朝着国际一流湾区迈进。

  主持人

  谢谢黄局长,由于时间关系,网友提问环节到此结束。最后请黄局长为我们总结几句。

  黄 英

  谢谢主持人和各位网民朋友,今天非常感谢大家与我们的互动,希望广大网民朋友在今后的岁月里,更加关注、关心和支持海沧的规划建设工作,不断对我们的工作提出批评、意见和建议,促进规划工作水平上新台阶,共同为海沧打造成为国际一流海湾城区作出更大的贡献。谢谢大家!

  主持人

  好的,本期在线访谈到此就结束了,下一期在线访谈,我们再见!

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门又有新地标 将建高400米“国家级海洋中心”
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966