当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

马銮湾新城规划增加新定位 常住人口增至40万

2018年05月13日 19:16
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息 本网获悉,厦门市规划委日前公布了马銮湾新城控制性详细规划。此次规划相比2017年的规划草案做了微调。其中,总规划面积少了2.31公顷;片区定位再升级,产城融合的国际化生态海湾新城更“智慧”,另外增加了“厦漳区域综合服务中心”新定位;规划人口从38万人增加到40万人。具体内容如下:

  项目区位及范围:马銮湾新城规划区位于厦门市西部,海沧区北部,天竺山与蔡尖尾山之间,涉及海沧与集美两区。规划范围东至西滨路-新阳大桥,西至孚莲路,南至翁角路,北抵海翔大道,总规划面积3703.52公顷,其中海沧区占2648.7公顷、集美区1054.82公顷。

  片区定位:国家“一带一路”的战略支撑点,海峡两岸合作的地区性服务基地,产城融合的国际化智慧生态海湾新城,厦漳区域综合服务中心。

  主要土地用途:居住、商业服务、公共服务、工业、绿地及水域。

  开发强度:总用地面积3703.52公顷,城市建设用地面积2895.16公顷,平均容积率1.00,总建筑面积控制在2892.29平方米,规划常住人口规模40.0万人(含村庄人口)。

  本规划区内市区级公共服务设施:马銮医院、长庚医院、西滨医院、国际学校、集美双语学校、厦门一中海沧校区、马銮湾福利院、马銮湾服务文化中心、马銮艺术表演中心、蔡林文化展示中心、马銮湾水上剧场、海沧区政务服务中心、马銮体育场、新阳中学、浦边中学等

  街道级公共服务设施:3个街道办事处、2所九年一贯制学校、5所初中、21所小学、5处社区卫生服务中心、3处派出所、4处街道文化活动中心、5处社区老人日料中心等。

  规划显示,该区域规划还包括4条轨道线路,11个轨道站点。

  【相关新闻】
  马銮湾将建成智慧生态海湾新城
  新城控制性详细规划近日出炉,片区定位首次出现“智慧”“厦漳”元素
  (记者 袁舒琪)马銮湾新城未来将是什么样子?近日,市规划委网站公布了《厦门市马銮湾新城控制性详细规划》,力求合理确定片区的土地使用,完善公共管理和公共服务设施、交通和公用设施等控制要求。根据《详细规划》,该片区常住人口规模将控制在40万人(含村庄人口4万人),规划4条轨道线路,还将建成一批市区级公共服务设施。
  马銮湾新城规划片区位于厦门市西部、海沧区北部,在天竺山与蔡尖尾山之间,涉及海沧与集美两区。规划范围东至西滨路-新阳大桥,西至孚莲路,南至翁角路,北抵海翔大道,总规划面积3703.52公顷,其中海沧区占2648.7公顷、集美区占1054.82公顷。
  《详细规划》明确了该片区未来的发展定位:国家“一带一路”的支撑点、海峡两岸合作的地区性服务基地、产城融合的国际化智慧生态海湾新城、厦漳区域综合服务中心。记者注意到,“智慧”与“厦漳”两个元素首次出现在马銮湾新城的定位上。与2017年公布的详细规划(草案)相比,片区定位由“产城融合的国际化生态海湾新城”提升为“产城融合的国际化智慧生态海湾新城”。同时,片区定位新增“厦漳区域综合服务中心”。瞄准该定位,马銮湾新城的土地上将拥有居住、商业服务、公共服务、工业等用途的项目和设施,还将保留和建设一定的绿地及水域。
  学校、医院、剧场、服务中心……这些公共配套也不会少。《详细规划》指出,马銮湾片区未来将建成包含马銮医院、长庚医院、西滨医院、国际学校、集美双语学校、厦门一中海沧校区、马銮湾福利院、马銮湾文化中心、马銮艺术表演中心、蔡林文化展示中心、马銮湾水上剧场、海沧区政务服务中心、马銮体育场、新阳中学、浦边中学等项目在内的一批市区级公共服务设施,还将建设3个街道办事处、2所九年一贯制学校、5所初中、21所小学、5处社区卫生服务中心、3处派出所、4处街道文化活动中心、5处社区老人日料中心等街道级公共服务设施。
  此外,《详细规划》中还显示,该区域规划还包括4条轨道线路,11个轨道站点。
  据悉,从2016年拉开建设序幕至今,马銮湾新城开发建设已步入第三个年头。今年新城按照“有序推进、重点突破、高质发展、精准招商、大力收储”的思路推动建设,计划完成固投220亿元,重点进行西、南、东三个较成熟片区的公建设施、路网、城市综合管廊、绿化景观公园等建设。未来的马銮湾,将充分展现出“高素质、高颜值的城市新客厅”的独特气质。
  将建一批公共服务设施
  市区级
  ●医疗机构:马銮医院、长庚医院、西滨医院
  ●教育机构:国际学校、集美双语学校、厦门一中海沧校区、新阳中学、浦边中学
  ●文体设施:马銮湾文化中心、马銮艺术表演中心、蔡林文化展示中心、马銮湾水上剧场、马銮体育场
  ●服务设施:马銮湾福利院、海沧区政务服务中心街道级
  ●行政机关:3个街道办事处、3处派出所
  ●教育机构:2所九年一贯制学校、5所初中、21所小学
  ●医疗机构:5处社区卫生服务中心
  ●养老机构:5处社区老人日料中心

  ●文体设施:4处街道文化活动中心

  从2016年启动建设至今,马銮湾新城开发建设已步入第三个年头。今年新城建设秉承“有序推进、重点突破、高质发展、精准招商、大力收储”的理念,预计投资220亿元,重点进行西、南、东三个较成熟片区的公建设施、路网、城市综合管廊、绿化景观公园等建设。未来的马銮湾,将充分展现出“高素质、高颜值的城市新客厅”的独特气质。

  马銮湾新城产业布局结构
  下面
  让我们来欣赏一波
  新城建成后的效果图
  ↓↓↓
  马銮湾新城南岸效果图
  新城集美起步区效果图
  马銮湾内湖公园效果图
  马銮湾医院效果图
  厦门一中海沧校区效果图
  军民融合产业园局部效果图
  马銮湾新城集美片区蔡林小学效果图

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 马銮湾新城规划增加新定位 常住人口增至40万
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966