当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

4000亿!央行突然大“放水”!厦门房价又要涨了吗?

2018年04月20日 07:07
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/连和)前天,央行连夜宣布了一个重磅消息:定向降准!

  在当前资金面持续收紧的情况下,这场突如其来的开闸“放水”,意味着一场流动性的大释放,这又引发了房地产的一阵欢呼尖叫!吃瓜群众们又开始集体围观、议论纷纷:

  那么,事实真的如上述议论所说的房价又要嗨一波、牛市又回来了吗?

  在全球加息、全国金融去杠杆的背景下,央行为什么要再次启动定向降准?对楼市究竟有怎样的影响?厦门房价会不会又被撬动起来?

  央妈释放4000亿“红包” 4大影响与你有关

  4月17日晚上,央行宣布,从4月25日起,降低银行存款准备金1个百分点,银行使用央行释放的资金偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元。

  给大家划一下重点:

  降准范围:大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行(大部份都降)

  降准幅度:1个百分点,降准后准备金率为16%或14%

  释放资金规模:约13000亿元。偿还MLF约9000亿元,释放增量资金约4000亿元,大部分增量给了城商行和非县域农商行。

  降准目的:加大对小微企业的支持力度。

  降准的直接效应就在于银行的可用资金会增加,这样会直接带来流动性的增强和资金成本的降低,所以对于各类银行来说未来在贷款等领域的自有度会上升,同时对于相关产业的支持力度也会加大。

  如何影响你的钱袋子?

  1.降低银行理财收益率:会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降。从过去两次降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。

  2.增加债券需求,债券利率将下行:降准后商业银行自营账户增加的4000亿资金未必会放贷款,但肯定会去买债券,债券利率必然会大幅下降。

  3、股市影响:定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

  4、对楼市的影响,我们将在下文中进行详述。

  货币风向要大变?央行负责人这样回答...

  货币政策的转向,是房地产价格波动的“触发器”和“扩大器”。

  值得关注的是,本轮定向降准与以往不同的是,钱就是白给银行的,免息。这样极大地减轻了商业银行的负担,市场的流动性大为缓解。

  那么这样不同“寻常”的定向降准,是否意味着信贷的风向真的大变了呢?

  对于本次降准,中国人民银行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变。

  再来看看两大关键性问题,央行负责人是怎么回答的!

  1.此次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

  答:为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

  人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

  2.降准是否意味着货币政策取向发生改变?

  答:稳健中性的货币政策取向保持不变。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  事实上,2015-2016年是适度宽松的货币政策,2017调控大年开启,转入稳健中性的货币政策。

  所谓“中性”其实就是一松一紧:高层所希望的就是对一些新兴行业是较为宽松的,而对一些去杠杆的领域是紧张。

  目前比较清晰的信贷路径是:定向降准+上浮房贷利率。这样既可以确保整体经济对流动性的需求,又可以抑制资产价格的反弹,抑制住楼市加杠杆的行为。

  本轮定向降准,对厦门楼市究竟有何影响?

  现在,人们都聚焦在一个关键点:本次降准,对楼市会产生怎样的影响?来看看各方是怎么说的:

  厦门卖房的已经在朋友圈刷了一波,这又是降准又是地王的,就问你还敢不敢不买房!!

  各路大咖们的观点也紧急上线:

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“房住不炒”依然是红线,这一点是不会突破的,但是对于部分开发商来说,将可以获取更低成本的资金,这有利于今年房地产开发投资等数据的上升。而对于购房者来说,可能银行此前相对苛刻的贷款政策也会有所改观,这是有较为积极的作用的。

  财经专栏作者、投资人齐俊杰认为:流动性释放,对于楼市的利好作用是最大的,在一轮又一轮的金融强监管之后,楼市基本断炊,很多开发商资金链已经捉襟见肘。由于楼市还是强预期,所以货币放水之后,楼市的利好幅度甚至要好于股市和债市以及实体经济。

  显然,各方观点都认为:这些钱一定会“偷偷”地流向房地产领域,为开发商补给“粮草”!

  事实上,这已经是近半年来,央行在释放流动性的第三次大动作:

  第一次,2017年9月30日,央行对普惠金融实施定向降准政策,流动性估计在3000亿元左右。

  第二次,2018年2月13日,央行宣布“开展MLF操作3930亿元”。

  前两次降准之后,去杠杆的重头领域—房地产的信贷政策非但没有放松,反而越勒越紧。

  那么,前两次并未给房地产大逆转的机会,而在本轮监管层与商业银行的博弈大战中,还能能控制住资金不流入回报率高的房地产领域吗?房价真的不会被真金白银撬动起来吗?

  这些恰恰是现在厦门买房人最担心的问题!

  本次定向降准主要用于小微企业贷款投放,会纳入宏观审慎评估(MPA)考核。现在已经将存在着较大实际业务风险的表外理财纳入MPA体系,完全符合监管当局控风险、降杠杆的大方向。

  也就是说,就算资金多多少少会流入房地产领域,也不敢像之前那样“明目张胆”一拥而入。

  尤其是监管极为严厉的一线、像厦门这样的热点二线城市,资金想进入也绝非易事!那些调控较松的三四线城市,以及部分监管没那么严厉的二线城市则有可能成为资金流入的一大去处。

  对于厦门楼市来说:

  1.在目前楼市平稳的态势下,不会再出台新的打压措施,市场进入到一个自由调节阶段:二手房价格涨跌出现分化,普涨时代终结;新房依然受限价令的制约,一旦放松,才是价格真正要飞起的时候;

  2.楼市去杠杆的主旋律没变,各种违规资金、“空手套白狼”似的的炒房投机依然是调控精准打击的目标,在新一轮牛市没有真正彻底启动之前,短线投资或投机最好不要铤而走险;

  3.开发商在2016-2017年的销售业绩十分客观,规模还在不断扩大,手里的资金和土地尚算充足。

  在调控尚未明确结束前,在厦房企们拿地依然会十分谨慎,但是也不会错过优质的区域和土地,也会走联合开发的道路来降低风险。因此,在拍地上,依然会跟2017年的情况差不多。

  短短半年内,央行已经释放了3次流动性,接下来流动性继续释放也是大概率事件,这无疑于给房地产市场打了强心剂,起到拖底的效果。

  但是货币政策依然保持“稳健中性”,这意味着,2018年厦门楼市“去杠杆”会维持着一个不可过紧也不可过松的节奏。楼市急跌的情形会缓解,但是房价想再掀一波巨浪也没那么容易。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 4000亿!央行突然大“放水”!厦门房价又要涨了吗?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966