当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

35个重点城市房价收入比出炉:北上深厦买房最痛苦

2018年03月12日 11:46
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/蔡丽香)据中国房地产报报道,中房智库研究院发布了2017年全国35个重点城市房价收入比报告,报告显示,处在榜单前5名的深圳、三亚、上海、北京、厦门,房价收入比高达25倍以上。

  备注:房价收入比=住房总价/家庭可支配收入=(新建商品住宅成交均价×城镇家庭户均面积)/(城镇居民人均可支配收入×城镇家庭户均人口)国家统计局公布2016年城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米;国家卫生计委公布2015年我国家庭户均人数3.02人,以此统一进行计算。数据来源:城镇居民人均可支配收入数据来自地方统计局;新建商品住宅均价数据来自易居研究院等市场数据;房价收入比数据为中房智库研究员根据前述相应数据计算整理 刘凯/制作中房智库研究员 许倩

  排在前10名的城市分别是深圳、三亚、上海、北京、厦门、福州、珠海、海口、杭州和石家庄,其房价收入比均超14。这意味着,按照2017年这些城市城镇居民人均可支配收入来说,一个家庭想要购买一套110平方米新建商品房(2016年城镇居民人均住房建筑面积36.6平方米),需要花上14年以上的时间,前提还是房价不涨,全部收入只用于购房。

  尤其处在榜单前5名的深圳、三亚、上海、北京、厦门,房价收入比水平已经超过上世纪八十年代末地产泡沫时代的东京了。这5个城市2017年新建商品房均价在全国也是处于前五的高度。全国房价最高的四大城市,已由北上广深变为北上深厦。

  相比2016年,2017年房价收入比下降的城市仅9个,而7成以上城市房价收入比仍在上升,即人均可支配收入与房价差距越来越大。

  尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。不过一般而言,在发达国家如果房价收入比超过6就可以视为泡沫区。而根据我国的实际情况,一般认为,国内房价收入比保持在6~7之间属于合理区间。若按这一标准衡量,我国35个重点城市中,仅长沙的房价收入比合理,为6.67。

  值得注意的是,这份报告中所使用的房价数值为2017年新建商品房均价,而非二手房房价。而现在很多城市新房二手房价格倒挂现象明显,即二手房市场价格往往更高。

  高房价不仅被老百姓愤恨,也被企业家诟病。“高房价会造成企业人才流失。”3月3日,参加全国政协十三届一次会议的百度公司创始人李彦宏表示。

  政府对于楼市调控的决心坚定。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 35个重点城市房价收入比出炉:北上深厦买房最痛苦
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966