当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

目前厦门约有保障性租赁房1.9万套 公租房4.4万套

2018年03月09日 08:24
厦门日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  租房看过来

  登录官方租赁平台公积金提取等一站搞定

  目前,厦门市保障性住房中,计划作为保障性租赁房的房源约1.9万套,公共租赁住房房源约4.4万套;服务产业发展的保障性住房项目5个,约1.3万套;此外,拟再新选址服务产业发展的保障性住房项目3个,约0.95万套。

  本报讯 (记者 吴海奎)春节过后,住房租赁市场不断升温。昨日,市国土资源与房产管理局副局长叶德传在接听市长专线时透露,今年我市将继续按照住房租赁试点工作要求,围绕培育市场主体、完善配套政策、加大市场供应、加快平台建设、深化金融合作等工作重点,推动住房租赁市场健康快速发展。

  政府搭建平台

  房源真实可靠

  去年12月20日,由政府全资建设的厦门市住房租赁交易服务系统上线运行,受到很多房屋租赁机构、房东及租客的欢迎。叶德传介绍,到目前为止,系统访问量累计超过160万次,已经发布了超过5.5万套真实房源,不少人通过这套系统租到了满意的房子。

  据介绍,该系统有三“真”:一是确保“真人”,系统通过引入“i厦门”惠民平台、蚂蚁金服、微信等多个平台的实名认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,确保用户个人信息的真实性;二是确保“真房”,系统会将发布房源与房产部门的产权信息、民政部门的门牌地址信息、公安部门的基础数据信息及中介协会已验真的房源信息进行比对核验,如果以上部门没有该房源数据,还会有住房租赁网格员进行上门核实,用“线上+线下、数据+人工”的核验方式,确保房源真实可靠;三是确保“真委托”,通过接入中介行业协会平台,对中介机构及从业人员的资质进行审核比对。

  该系统实现全过程监管,保障租赁各方的合法权益。同时,系统还能实现“一站式”服务,如系统与政府各相关部门及多家金融机构进行数据互通互联,方便用户享受办理居住证、公积金提取、子女入学、普惠金融、缴交水电燃气费用等多项政府公共服务、金融服务、生活服务等,不仅能让用户租得放心,住得安心,还能用得省心。

  多管齐下供应

  确保房源充裕

  如果说平台只是牵线搭桥的工具,那么,租赁房源供应就是租赁市场供给侧的源头活水,是租赁市场的根基。叶德传介绍,我市将按照供应主体多元的要求,多管齐下,开足马力,为租赁市场的“蓄水池”注入新的、充足的房源。

  比如,今年,我市将围绕产业发展方向、功能布局、总体规模,继续在各园区内及周边建设配套租赁公寓2954间,建筑面积11.8万平方米,同时,还将扎实推进保障性租赁住房建设,完善政府主导的以公共租赁房为主要内容的住房保障体系,在逐步实现本市中低收入住房困难家庭“应保尽保”的基础上,面向本市中等收入、中等偏上收入、“夹心层”等住房困难人群出租,特别是要把具备在厦稳定就业等条件的“新市民”纳入租赁保障范围。

 

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 目前厦门约有保障性租赁房1.9万套 公租房4.4万套
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966