当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

全国人大发言人谈房地产税进展 厦门房价是涨是跌?

2018年03月05日 07:37
XMHOUSE综合 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE综合消息(文/连合)3月,对于楼市而言尤为重要!

  去年年底一波城市变相放松限购的举措,正当许多人认为调控的口子又被撕开了之时,今年3月楼市新一轮调控又来了,成为政策的新风向标!

  又到一年两会时,每年的两会及政府工作报告既是对过去一年工作的总结,又为新一年具体工作指导方向。

  今天,全国人大发言人回应房地产税立法的最新进展!那么,今年的全国两会涉及的房地产方面,又将有哪些热点问题被关注?政府工作报告中对房地产的定调又会如何?

  调控会放松吗?3月,新一轮楼市调控又来了!

  2018年楼市调控是否会放松?成为春节过后,买房人关注的焦点。

  猝不及防,刚进入3月,新一轮全国范围的楼市调控又来了!

  3月1日,昆明发布通知,明确了3个区域的商品住宅进行限售,同时要求完善差别化的住房信贷政策。昆明同时还下调了公积金贷款的最高额度,并提高公积金贷款购房的首付比例。二套房的首付比例上调到了45%。

  武汉的征求意见也出来了,加大了对于开发商的监管,对已经封顶并已支付完封顶施工进度款的新建商品房项目,重点监管资金要达到项目总预售款的15%;对只盖了1/2,并已支付相应施工进度款的,重点监管资金为项目总预售款的20%;以上两个条件都不符合的,重点监管资金为项目总预售款的25%。这无疑会进一步紧绷开发商的资金链条,逼着他们尽快推出新盘。

  还有海南,三亚要求已达到预售条件的新建商品住房,备案价格不能超过2017年2月的水平。据悉海南已经强行将新房价格按到了2万以下。

  综合来看,多地同时行动,应该不是个案,很明显是有意为之,也就是说今年仍将继续执行房住不炒的原则,对于重点城市的房价调控并不会放松。

  住建部会同多个部委也多次表态,对于楼市调控的态度,估计在3月还将有进一步的统一行动出台。3月是一个房地产政策的重要观察窗口,每年都是在这个月出台重要的楼市政策,从而决定一年的市场走向。

  从目前的政策面来看,厦门买房人所担心的楼市调控放松可能根本不存在了,很可能等来的是更加精准的调控政策。

  3月2日上午,十二届厦门市委全面深化改革领导小组第24次会议召开,会议上,庄稼汉强调在民生保障方面要深化公立医院改革,完善房地产调控长效机制。

  楼市将怎么走?两会,7大关注点不可不知!

  3月,两会已正式拉开帷幕,房地产税一直是“两会”期间民众关注的热点话题。房地产税是否会在2018年取得实质性进展,仍然受到了广大民众的关注。

  “房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。”3月4日上午举行的十三届全国人大一次会议首场新闻发布会上,新任发言人张业遂在回答记者提问时称。

  据张业遂介绍,税收与国计民生密切相关,依法治税是全面推进依法治国的重要内容,落实税收法定原则是党中央提出的重要改革任务。全国人大常委会认真贯彻这项改革任务,研究提出落实税收法定原则的实施意见,经党中央审议通过,明确了改革路线图和时间表:一是今后开征新税的,应当通过全国人大及其常委会制定相应的法律;二是对现行的税收条例修改上升为法律或者废止的时间也作出了安排,那就是力争在2020年前完成改革的任务。

  那么,除了房地产税,还有哪些房产政策再次成为人们关注的焦点?今年房价如何走?政策方向如何?这七大关注点买房人值得关注!

  关注一:楼市调控

  热议关键词:持续“钱紧”?

  15个热点城市全面严控,进入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。继限购、限贷后,部分城市开启的“限售”模式成为2017楼市调控的一大特点,抑制短期投机需求稳定市场预期。

  今年以来,中央多次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。房企融资难度越来越大,甚至有银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。

  中经联盟秘书长陈云峰表示,去杠杆、防风险仍是政策主题,从目前来看,房地产还会延续2017年的形势,调控的总体趋势不会放松,信贷也会延续今年“钱紧”的形势,但信贷政策受国内、国际等多方面因素的影响,未来不排除信贷政策宽松的可能性。

  关注二:房价

  热议关键词:涨?跌?

  在房价高企的今天,房价的一涨一跌都牵动着购房者的神经。

  2018年房价是升是降,还有多少下降的空间?几位专家总的看法各异。

  四川信托有限公司总裁刘景峰表示:“房地产未来总的趋势是平稳上涨。一线城市或者部分发达的二线城市,前期上涨快的,房价可能会有所回落,但由于受土地供应量的影响,这些城市的库存已经是历史最低了,房价并没有太大的下降空间。相反有些三线城市,或者部分前期没有上涨,或者上涨比较少的城市,房价可能还会上涨。”

  著名经济学家宋清辉则认为,2018年楼市整体趋势是稳定房价和给房价进一步降温,房价可能会出现微跌,热点城市的限购限贷政策或会继续得到有力执行,信贷方面还会像今年这样“钱紧”。但对于刚需族来说,2018年依然是一个买房的有利时机。

  关注三:土地市场

  热议关键词:热度继续?

  “2018开年中国多城土地市场成交活跃,土地供应持续增加,似乎延续了去年土地供应的热度。”宋清辉分析,总体而言,在一二线城市,房地产企业对住宅类土地拿地积极性依然较高,房价整体仍在走高。在此背景下,预计2018年土地市场供应将会增加,地价还会持续走高。

  欧阳捷也认为,土地供应方面,2018年可能比2017年多一点或者少一点,但土地供应的整体趋势是向下的,现在土地越来越珍贵,越来越稀缺,地价也就很难有下降的空间。

  关注四:房地产税

  热议关键词:执行时间表

  按照2019年税收立法要完成全部立法程序的相关计划,2018年税制改革或会有更进一步的发展。

  房地产税是一项重大举措,是确保房地产市场平稳健康发展的长效机制之一,其目的是降低房地产开发、建设、交易等环节的流转税,增加房地产持有环节的财产税。由此可见,房地产税是能够降房价的,特别是那些持有多套住宅物业的投资客来说,将受到一定影响。

  关注五:租购并举

  热议关键词:租购同权

  中央不断完善住房租赁制度,加快推进房地产长效机制建设。2017年7月20日,住房城乡建设部、国家发展改革委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入、住房租赁需求旺盛的大中城市,加快发展住房租赁市场。同时选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山等12个城市开展首批试点。

  宋清辉指出,租购并举是未来房地产市场发展的重点。十九大之后,加快建立租购并举、多渠道保障的住房制度,让全体人民住有所居,是顶层设计的出发点。从这个方面来讲,预计2018年楼市将会继续加大住房供给保障力度,并加快推出租售并举等调控举措,以抑制楼市投机现象,让房子回归居住属性。在此背景下,预计未来租房市场发展的方向是继续增加市场规模,满足人民群众的住房需求。

  关注六:共有产权

  热议关键词:能否平抑房价

  随着多个城市共有产权住房的推出,我国住房保障市场得到了进一步完善。目前,已有北京、上海、南京、福州、烟台五地供应共有产权房。

  根据2017年10月,福建省出台的《关于进一步加强房地产市场调控的八项措施》,福州、厦门市要把共有产权住房和租赁住房用地纳入年度住宅用地供应计划,还要启动一批共有产权住房建设并出台共有产权住房的具体管理办法。

  对于共有产权房的影响,宋清辉分析称,共有产权房的作用是分流商品房需求,平抑热点城市房价,保障中低收入家庭的住房需求。尤其是那些有一定经济能力,但是由于房价涨得过快又买不起房的群体。2018年,预计将有批量的共有产权房和租赁住房入市,有望进一步为房地产市场降温。

  值得注意的是,在以往的北京市产权型保障房和政策房中,比如经济适用房、限价商品房、自住型商品房,在满足一定条件后是可以转换为完全商品住房。但此次北京市共有产权房确立了“封闭管理、循环使用”的原则,明确共有产权住房的共有产权性质再上市后也不能变更。

  关注七:长效机制

  热议关键词:实现的路径

  近年来,中央多次强调完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  2017年12月20日,中央经济工作会议提出,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控;12月23日,全国住房城乡建设工作会议指出,2018年全国住房城乡建设系统要重点做好坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松。

  对于房地产长效机制的内容,房地产专家、北京师范大学房地产研究中心主任董藩表示,我国未来房地产市场长效机制的建设或将从以下几方面入手:

  第一,加强对土地市场的计划管理,提升国有企业对土地开发与房地产开发的参与程度;

  第二,继续实施限购、限贷、限售政策,可以适时放松,但不会取消;

  第三,在压缩市场化供应的同时,重启体制内住房供应渠道,允许机关、事业单位、国有企业自主建房、内部分配、低价购买、限制产权、封闭运行;

  第四,通过共有产权方式,解决部分中低收入家庭的居住问题;

  第五,通过放松集体建设用地入市方式,扩大建设用地和租赁房供应;

  第六,通过开放REITs市场、减免税收等方式,支持国有企业进入持有和租赁市场。

  3月4日上午,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在政协小组讨论结束后接受媒体采访时表示,“全面建成小康社会,一些风险需要慎重。”

  杨伟民指出,未来政策将在房地产上发力,“房地产方面金融风险比较大,在房地产领域要建立新的方式、长效机制来稳定房地产市场。”

  他表示,政策需要房地产上发力,现在集中在一二线城市,“三四线城市还可以”。房地产的泡沫比较大,我们不要去触碰她。

  他认为,对策是“要建立长效机制,不让泡沫继续扩大。要建立租售并举的制度。”

  此外,杨伟民表示,金融系统本身的风险,也是最重要的方面。要控制货币总量,不能再滥发货币;此外还要控制信贷增量,同时坚决堵住监管制度漏洞,补齐监管短板。加强监管而不是放松金融监管。

  2018年房地产市场将迎来“长效机制”的关键年,这注定将是一场史诗级的楼市调控!(华夏时报、人民网、齐俊杰看财经)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 全国人大发言人谈房地产税进展 厦门房价是涨是跌?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966