当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

过年前后厦门房价将变?这种“笋盘”此时要格外关注

2018年02月15日 07:38
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/谢康)年关将至,关于厦门房价会不会跌的讨论,又开始甚嚣尘上。

  先来看一组数据。据链家研究院统计,2017年3-11月,厦门二手房成交量下跌92%,领跌全国。同时,新房成交面积也同比跌了52%。史上最严调控之下,厦门楼市进入“冰冻”期。

  2018一开年,全国各地刮起了一股房地产金融风险整治的强大旋风。银监会、证监会、保监会联手不断释放出监管从严信号。各个城市不约而同地响起了金融风险攻坚战的枪声!

  1月25日,厦门多家银行因违规吃到银监会一纸罚单。这突如其来的罚单,瞬间使厦门成为了舆论的焦点——厦门房价过高,泡沫无疑;厦门的居民杠杆率(96.8%)和负债率(163.1%),全国最高。

  这次,拿厦门第一个开刀,风向标意义十足。针对房价暴涨城市,接下来就是要防范金融风险和金融去杠杆。

  那么,厦门房价会因此而下跌吗?

  会,而且已经在跌了。从去年7月开始,厦门各板块房价都有所下调,郊区更明显。因此,某种程度上,可以用“量价齐跌”来形容当前的厦门楼市。

  后台有粉丝反馈:开发商们似乎已闻到口风,所以年前都在抓紧出货。

  笔者上周去岛外走一圈下来,感受最深的一点就是,竞品门口截客、路上小蜜蜂派单拉客的现象已经很普遍,这个阶段的开发商大有一种“尽量多蓄客”的趋势。即使现在不开盘,也要蓄足意向客户,一旦有风吹草动,主动权就可以掌握在自己手上。

  二手房市场,成交量已连续9个月出现下降。有中介表示,年前这两个月挂牌房源有一定程度增加,挂牌价格也明显下调,但还是很难成交。观望情绪依然在市场上空弥漫。

  确实,最近这段时间,外部环境正在发生剧变:银监会动手了,开发商借钱越来越难;非正规资金会被严厉阻拦在楼市之外,去杠杆,购房者手里的钱变少了.....

  但是,除了二手房市场部分“笋盘”的价格出乎大家的预料,整体来看,房价虽然被控制住了,跌幅却依然有限。会持续爆跌吗?会崩盘吗?这是很多购房者,尤其是那些还未上车的刚需购房者最想知道的。

  金融是房地产的上游,只要不爆发金融风险,房地产的风险就相对能控制。金融去杠杆最后可能又是硬币的两面:其中一面是,如果用力过猛,投资客大范围出现债务问题,切断现金流,就有可能降价抛售。一旦抛售大面积出现,踩踏崩盘就无法阻止。所以,指望厦门房价暴跌基本上是不可能的,“稳”依然是2018年的头等大事。

  也有人担心18年会有不少高价地入市,会间接带动房价的上涨吗?

  首先,看看政策层面。房住不炒绝对不是喊喊就算了,最高层的几个会议都在反复强调。换个角度想,至少在下一次鼓励大家买房前,房价不允许再大涨。

  其次,看看市场层面。今年要入市的高价地会批出什么价格,目前还不确定。而目前在售的楼盘不少都进入尾盘阶段,这些楼盘放开限价的可能性很小。如果你要买新房,不要仅盯着高价地项目看,可以看看目前在售的那些地价不是那么高的新盘。

  所以,对每个人来说,还是有机会以时间换空间的。

  本周,我们通过回答粉丝最关心、出现频率最高的购房咨询,来为购房置业的你理清思路。

  NO.1 |壹

  集美明星盘房价跌回16年水平,趁行情差尽快下手?

  【问】 最近岛外的二手房好像降价的有点猛,橡树湾89平的户型很多挂牌价才3万左右,这个价位基本上是16年9月份的水平了吧?趁现在行情差买下去还是过完年再说?

  华润橡树湾一直是后台粉丝咨询比较多的一个楼盘,之所以长期受到大家的关注,无非来自两方面。一是这个小区在一段时间内的降价速度确实比较快,二是这个小区有很多户型和现在的实际价格,已进入很多买房人考虑的范畴。

  华润橡树湾目前在二手房市场普遍的报价,还是会比2016年9月稍高一些,如果有实际的自住需求,也有不错的房源,我认为是可以考虑买入了。过完年后的价格,应该不会比现在低很多,这段时期包括华润橡树湾在内的大部分岛外二手次新房的价格,都会是相对稳定的状态,如果有价格低于行情价20%以上的“笋盘”出现,买下去基本上没有太大的问题。

  NO.2 |贰

  今年春节前后会是厦门房价的转折点吗?

  【问】 过年前后,厦门房价会发生哪些变化?

  这个问题可以引申成很多人关心的一个比较共性的问题,那就是在今年春节前后,厦门房价会不会出现一个转折点,这个转折点可能因为调控放松而向上,也可能因市场低迷到一定程度而向下。

  先说前一种可能。总体来看就是调控在年前放松的可能性非常小(不排除厦门不按常理出牌),即便调控放松了,厦门房价也很难一下涨上来。现在能够做的调控放松举措,一定不是奔着涨房价的目标去的,更多是稳房价,稳住让它别掉太快。

  后一种可能性,在我看来实现机率也比较小。这主要是因为目前二手房市场还没有出现更低迷的现象,现在厦门二手住宅日均成交量,差不多就40套左右,比1月初的时候好,但比去年12月月底那波成交高潮又会弱一些。部分二手房价格也在持续松动,但没有出现较大范围暴跌的苗头。

  所以厦门房价在春节前后,总体还是会较为稳定,不会有太大的变化,也很难出现所谓的大转折。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 过年前后厦门房价将变?这种“笋盘”此时要格外关注
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966