当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

党媒释放信号!厦门会议定调2018 房价拐点在第2季度?

2018年02月07日 07:04
XMHOUSE综合 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE综合消息 2016年春,楼市老司机对着小白们的第一句话就是:“买房要用杠杆,杠杆经济懂不懂啊?”

  2017年春,楼市老司机们又对小白们说:“去搞信用贷、抵押贷,银行的钱不借白不借!”

  当一群小白们背负着一身债,刚踏入楼市江湖,准备大干一场的时候,不好意思,2018年房地产去杠杆时代到来!

  当朋友圈里正在欢呼限购开始变相松绑,冬天快要过去春天正在路上,不好意思,“逢涨必查、逢炒必办”的消息排山倒海而来!

  现在,各地纷纷表态调控不会放松,杠杆率已连降三季度,房价还能挺多久?

  一、市委书记、市长发话!厦门金融工作会议定调2018!

  2月4日,我市金融工作会议隆重举行,定调2018!赶紧来看看厦门市委书记裴金佳、厦门市长庄稼汉是怎么说的:

  裴金佳强调,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线,防范和化解信用风险,持续推动经济“去杠杆”,关注“影子银行”风险,警惕房地产金融风险,大力整治金融乱象,着力推动金融安全稳健运行。

  庄稼汉指出,要突出金融监管重点,有效防范金融风险。建立地方金融监管协调机制,控新化旧压降不良贷款,加大信用风险防控协调,加强互联网金融风险监管,坚决防范打击和处置非法集资,强化房地产等风险管控,筑牢金融安全防线,提升应急处置水平。

  事实上,在2017年12月底的厦门市经济工作会议上,裴金佳强调:要稳步调控房地产市场,积极稳妥推进租赁住房试点。庄稼汉提出,要积极防控金融、房地产、政府性债务、企业债务等各类风险。

  而2018年1月13日,省住建厅召开工作会议则强调,福建将切实抓好福州和厦门控房价、防泡沫、防风险工作。会议要求,福厦两个热点城市要储备调控政策,稳定地价房价,严格限购限贷,抑制投机投资炒房,确保房价环比(与上月相比)不上涨。

  近段时间来,各地变相松绑限构的楼市新政甚嚣尘上,甚至引发了不少人对“调控要松绑”的猜想。

  然而,上述这些重要的会议都着重提及了“去杠杆”、“金融风险监管”“房地产调控”,由此可见,2018年厦门楼市坚持调控的决心坚定。

  去杠杆、打击炒房投机、稳定地价和房价,依然是今年厦门楼市调控的“主旋律”!

  二、党媒发声!31省区市两会透露出重要信号!

  2018年2月2日,人民日报刊登了题目为“抓住去杠杆这个‘牛鼻子’,切实防范化解金融风险(新知新觉)”的文章。

  该文章提出四个方面的去杠杆问题,包括:引导地方政府稳步去杠杆,规范地方融资举债;引导国有企业大力去杠杆,加快清理“僵尸企业”;引导金融机构适度去杠杆,严防资金空转引导居民部门渐进去杠杆,防范房地产市场风险。

  历时13天,全国31省区市2018年地方两会近日正式画上句点。作为观察区域发展重要窗口的地方两会,每每透露着各地发展的新讯息,也被视为全国两会的先声。

  经济日报则以“各地楼市会松绑么?地方两会:继续“逢涨必查、逢炒必办”为题目撰文。

  如果说人民日报是从宏观层面来说明未来居民部门去杠杆,意味着楼市无法重新回到过往的上升轨迹上来。那么经济日报的消息其实就基本上给主要热点城市定了调子,楼市调控力度不会放松。

  厦门、深圳、合肥和南京的住户负债率都超过了100%,房价“四小龙”(厦门、南京、合肥、苏州)楼市的火热下,隐藏的是炒房的疯狂和高风险。

  2018一开年,党媒已经发声,一场真正的去杠杆、防风险大战即将全面到来,厦门已经打响了第一枪!

  下一个,是南京?!是合肥?!今年,那些高杠杆、投机者聚集的城市,过得不会太舒服。

  三、杠杆率连降三季度,房价还能挺多久?

  来看一下,易居研究院最新发布的《2017全国居民购房杠杆率研究报告》:

  数据显示,全国居民表内购房杠杆率从2015年三季度开始快速上升,2016年4季度达到2010年以来最高位,达到44.1%。2017年1季度,该指标小幅回落至43.8%,此后三个季度连续下行,4季度回落至34.5%。

  日前银监会工作会议首次提出“抑制居民部门杠杆”,预计金融秩序整顿及违规放贷监管仍将持续,到2018年年底,全国居民购房杠杆率将进一步下降至25%左右。

  房地产是资金高度密集的行业,购房杠杆率与房价指数呈现正相关关系:

  进入2018年,预计随着居民购房杠杆率的进一步回落,全国房价涨幅仍将继续下行,2季度或将从正增长转变为负增长(详见易居研究院2017年12月发布的《2017-2018年度全国房地产市场报告》。

  要在过去银行的天量贷款一般发生在1月份,因为 1月份是额度最宽松的,比如2016年1月份新增贷款是2.5万亿,2017年1月份是2.3万亿,而2018年1月初到目前为止,新增贷款规模也才1万亿元左右,相比过去折腰了一半。

  这也就是预示着,2018年“钱紧”的程度可能要比我们想象得更严峻!

  在这样风声鹤唳的局势下,厦门房价会不会跌?

  会,二手房已经在下跌了,并且还有下跌的空间,只不过也不是太大了。

  首先,厦门的二手房已经连续下跌了8个月,跌幅达到了3000-8000元/㎡,很多小区的价格已经回到了2016年底或2017年2月的水平。

  其次,现在卖二手房的大部门都是一些急着置换的人,如果价格再低影响到置换,也就不会太急着卖了。

  现在同小区出现砸盘的价格一般是产权未满2年的,税费比较重才做降价处理,但是买家需要支付的钱并不会少太多。

  最后,在2015-2016年入市的中小投资者准备持有年限是3-5年,也就是说要根据2020年左右的市场行情再做房产的处理,至于那时的行情,目前谁还无法准确预料。

  至于厦门的新房价格,限价令依然没有半点的放松。去年年底由于别墅的集中备案拉高了成交均价,进入1月以来,新发的几张高层预售证又被均价拉低回来。

  值得关注的是,厦门已经发出了2万+地价的第一张高层预售证,成为重要的风向标:基本与周边在售楼盘的同类产品价格持平,大部分房源集中在3.2-3.4万/㎡。

  现在开发商融资和居民贷款的绳索正在越勒越紧,这也就意味着,今年厦门楼市不可能再重演2016年的疯狂与火爆。

  当决策层不断的强调防风险,并提出我们从来没有提过的“居民去杠杆”,甚至首次使用了中央经济工作会议的通稿首次使用了“打击:这样的词汇,表示要“坚决打击违法违规金融活动”。

  那么,这意味着房地产的投资、投机应当适度远离了。相反,回归到买方市场,是刚需、改善置换入市的好时机,可选择的房源更多,议价空间更大!(综合来源:经济日报、人民网、中国新闻网、杨红旭楼市研究)

  今日话题

  现在买房还能赚大钱吗?

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 党媒释放信号!厦门会议定调2018 房价拐点在第2季度?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966