当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

翔安红树林湿地获央视点赞 将成厦最大滨海湿地公园

2018年01月31日 08:17
海西晨报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  翔安红树林湿地央视都点赞

  未来将建成厦门面积最大的滨海湿地公园,可有效改善周围环境的生态系统

  (记者 陈晓青)“滩涂鱼在泥滩上跳跃,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮涨潮落,宛如一幅美丽的海岸风景画……”1月24日,中央电视台《焦点访谈》栏目,对翔安的红树林湿地进行了报道,点赞下潭尾滨海湿地公园一期项目。

  作为今后厦门面积最大的红树林湿地,下潭尾滨海湿地公园不仅能有效改善周围环境的生态系统,未来还将建成集科普、环保、旅游、休闲、观赏、健身为一体的滨海湿地公园。接下来,晨报记者将带您一起,揭开这块区域海洋“绿心”的神秘面纱。

  一期红树林去年成“网红”

  下潭尾滨海湿地公园位于环东海域东北角,翔安区火炬大桥东西两侧海域。历史上为河流入海口,由海水和淡水相交形成。正因有此独特的地理位置,刚好为红树林的种植提供了天然条件。

  湿地公园总规划用地面积404公顷,将种植面积约80公顷的红树林。2010年,一期工程启动建设,在此共种植红树林44公顷。

  为了给红树林创造更好的生长环境,施工单位在红树林种植区共造了5个人工、半人工的岛屿。从空中俯瞰,在最大岛屿的中央,有一大四小,共5颗五星图案,两个面积较小的岛屿上面则分别是英文字母“I”和心形图案,表达“我爱祖国”的意思。特别的是,最大的五星一个角朝着北京天安门的坐标,另外四个小星都有一个角对着大星的核心。去年,这片造型新颖的红树林一下子成了“网红”,引网友纷纷点赞。

  记者了解到,原来这片“网红”红树林由厦门大学环境与生态学院师生们参与设计。据该院教授卢昌义介绍,这是厦门有史以来最大面积的人工红树林项目,他们设计理念是想把海洋生态文明融入红树林的种植中。

  红树林增加生物多样性

  翔安下潭尾种植的这些红树林不仅颜值高,还有不少用处呢。

  据央视《焦点访谈》介绍,红树林生态系统是由生长在热带、亚热带海岸泥滩上的红树科植物与其周围环境共同构成的生态功能统一体。作为全球初级生产力最高生态系统之一,具有很强的固碳能力和很高碳储量,是全球生态系统中最重要“碳库”之一。

  那么,种植了这片红树林后,下潭尾附近生态环境具体有什么变化呢?生活在附近的赵厝村渔民反映,有了红树林后,附近的白鹭、鱼虾、招潮蟹等都繁盛起来了。“种了树后,可以吸收很多的污染物,还增加了生物多样性。”卢昌义教授表示,树林为海洋生物提供了理想的发育、生长,栖息、避敌场所,吸引着大量海鸟、鱼、虾、蟹、贝等生物来此觅食栖息,繁衍后代。

  公园明年底将局部开放

  获央视点赞的一期工程已见成效,而二期工程将新增2处红树林种植滩地,覆盖面积约36公顷。还规划建设观鸟亭、景观木栈道、码头、长廊、特色景亭、停车场等附属设施,串联起水上和岸上的风景。据悉,下潭尾滨海湿地公园项目预计明年12月完成主体施工,之后会局部开放。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 翔安红树林湿地获央视点赞 将成厦最大滨海湿地公园
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966