当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

上周人居规划一览:地铁2号线主体结构拟2018年建成

2018年01月09日 15:21
XMHOUSE综合 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE综合消息(文/刘雅鸣)上周人居规划好消息频出。厦门未来规划10条地铁线路贯穿岛外,2号线车站主体结构将于今年建成并实现洞通。2018厦门两会期间,曝出众多利好规划,163.7亿交通投入、2.1万套保障房、2.75万个学位、4000张床位……

  城区建设

  厦门城市建成区面积40年扩大8.7倍

  改革开放40年,厦门的经济经济实力、城市建设、居民生活发生巨大的变化。数据统计,厦门城市建成区面积2016年达到334.64平方公里(相当于3.3亿平),比40年前整整扩大了8.7倍!

  2018厦门将确保岛外746个项目完投960亿

  2018厦门政府工作报告中提到,今年将加大岛外开发力度。今年岛外将建成投用滨海东大道、220千伏埭头变电站等市政基础设施,加快双十中学翔安校区、翔安妇幼保健院等公共服务配套建设,促进中烟二期等重点产业项目建成投产,确保集美新城161个项目完成投资200亿元、环东海域新城和现代服务业基地300个项目完成投资500亿元、马銮湾新城229个项目完成投资220亿元、同翔高新技术产业基地56个项目完成投资40亿元。

  地铁

  10条地铁线路贯穿岛内外

  从整体规划看,未来厦门将一共拥有十条地铁线路,总规模将达到400公里,其中建设8条普线、2条快线,这十条线路将贯穿厦门岛内外各区,串联起厦门与周边区域。

  10条地铁线路中有8条普线、2条快线,像目前在建的4号线就是快线之一,它不同于其它线路,平均站间距拉长到了4-5公里,因此列车时速将能达到每小时120公里,这也意味着,未来从厦门北站到翔安机场,只需要三十分钟就能顺利抵达。

  此外,庄稼汉在做政府工作报告时提到,今年轨道交通方面还要完善地铁1号线运营服务,建成2号线车站主体结构并实现洞通,加快推进地铁3、4、6号线建设。

  》》》相关新闻:厦门规划有10条地铁线路 2号线过海段现已完成70%

  交通

  加快建设国际性综合交通枢纽

  今年将加快建设国际性综合交通枢纽。海港方面,要加快国际航运中心软硬件设施配套,推进海沧航道扩建四期工程等前期工作;空港方面,要力促翔安机场主体工程开工,加快临空产业经济区规划建设;城市道路方面,要完善“两环八射”快速路网,建成海沧货运通道,加快第二西通道建设,开建第二东通道,做好第三东通道等前期工作。

  》》》相关新闻:2018厦门将开建第二东通道 做好第三东通道前期工作

  滨海东大道全线贯通

  滨海东大道工程建设再传捷报,全线17.4公里已全部贯通。开春后,全线绿化工程将展开,代建单位也将抓紧完善扫尾工作,争取早日通车。

  此外,滨海东大道正式通车后,集美、同安居民将可更快速地抵达翔安隧道、大嶝岛以及翔安新机场。翔安南部居民通过滨海东大道到达同安、集美,也将更加便捷。

  同安同莲路春节前有望通车

  同安西部交通动脉同莲路将于本月中旬铺设沥青,春节前有望实现主路面通车。同莲路(城南大街—莲花镇段)改造工程是同安城区通往莲花镇的主要交通要道,是同安区的西部交通要道,起点位于同安城南大街,终于莲花镇,全长7.67公里。

  据介绍,同莲路主路面如期通车后,同莲路将与厦安高速莲花互通实现连接。届时,市民从同安城区出发,经同莲路到莲花镇只需十多分钟,再经厦安高速进岛,也只需半个小时。

  保障房

  今年拟开建保障房2.1万套

  2018年厦门加快保障性住房建设管理,高起点高标准推进新店、祥平、马銮湾等地铁社区建设;按照“就近居住、便捷通达”原则,滚动策划湖边公寓、洪茂居住区、五显起步区三期等一批新项目,开工建设保障性住房2.1万套,同步完善教育、医疗、交通、商业、生活服务等配套。

  教育

  2018厦门拟新增学位2.75万个

  2018年厦门拟投45.3亿元优先支持教育事业,建成20个中小学项目、开建20个幼儿园项目,增加学位2.75万个,缓解“入学难”问题。

  今年将推进名校跨岛发展,建成投用厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区,开建外国语、实小等岛外校区。

  医疗

  39亿投入医疗 翔安医院有望今年投用

  今年将加大医疗卫生资源供给,如:开工建设马銮湾医院、环东海域医院,建成投用翔安医院、市心血管病医院、弘爱医院等重大项目和一批社区卫生服务中心,新增床位4000张。

  与此同时,高位嫁接高端医疗资源,更好发挥复旦大学中山厦门医院、北京中医药大学厦门医院引领带动作用,推动集美新城医院合作项目落地;鼓励社会资本举办高端护理、妇儿等特色专科;建设国家健康医疗大数据中心和产业园,实施智慧医疗便民惠民服务示范工程等。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 上周人居规划一览:地铁2号线主体结构拟2018年建成
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966