当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门政府发话:2018年楼市将实行差别化调控政策

2018年01月08日 06:57
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/王培)对于楼市而言,2018年注定又是一个波澜壮阔的年份。

  新年的钟声才刚刚敲响,史上最密集调控的大坝就开始“开闸”。猝不及防,楼市又发生三件大事:

  1.厦门《政府工作报告》中提到,2018年厦门将实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求!

  2.南京发布重磅新政,又一则楼市限购松绑的新闻让刚需慌了,地产圈一片沸腾!

  3.一线城市楼市又平地响起的一声惊雷,深圳5年限售、北京土地天量供应来了!

  分类调控已经开启,厦门楼市是要进入“easy模式”还是“hard模式”?

  难道房价这头洪水猛兽要在调控中苏醒,楼市要在限价和限购松绑的大潮中大升温吗?

  壹|NO.1

  该来的,终归要来。只是没有想到,来得如此快,力度如此大。

  重磅!昨日(1月6日),在市第十五届人大二次会议上,市长庄稼汉代表市人民政府作《政府工作报告》,提出了2018年政府的奋斗目标和工作重点。

  报告中提到,2018年厦门将实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求。

  赶紧来来划一下重点:

  1.今年,厦门将健全完善房地产市场调控长效机制,推进租购并举住房制度建设,实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求。

  2.有效引导市场预期,加强商品住宅土地供应,加快商业地产去库存,确保去化周期和房价控制在合理区间,全面加快地铁社区等保障性住房建设,促进房地产市场平稳健康发展。

  3.厦门拟安排投入48亿元推动住有所居。加快建设各类保障性住房,建设一批产业园区公共租赁房,打造公共交通便捷、生活配套齐全、基础教育完善、医疗设施完备的保障性住房居住环境;完善财税、金融扶持政策,鼓励专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足各阶层居民住房需求。

  事实上,日前在全国住房城乡建设工作会议要求,2018年抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  厦门将“实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求”的具体措施还未出台,但至少释放了这么4个重要信号:

  1.刚需、改善买房人的“春天”要来了;

  2.积压的商业地产去库存有望迎来转机;

  3.房价涨幅依然会被控制在合理区间;

  4.保障性住房的推动力度进一步加大。

  那么,厦门向社会发放的“房票”会不会越来越多呢?网友们表示:“首付在手就缺房票!”

  贰|NO.2

  从“比狠模式”地限制买房到“如沐春风”地鼓励买房,扭转似乎在悄然发生。

  刚刚,南京出台《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,该意见明确提出:高层次人才在南京买首套房不再受户籍限制!且公积金最多可贷120万!

  为吸引全国各地大批人才涌入南京来落户、工作、买房,来看看南京的“房票发放计划”:

  1、全国高层次人才都可在南京买房,不限购。

  2、全国各地的40岁以下本科生,都可直接来南京落户,落户后就可在南京买房。不需要在南京工作,也不需要在南京缴社保的记录。

  3、全国各地的硕士研究生、博士及以上学历,都可直接来南京落户,落户后就可在南京买房。

  4、持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才,也可直接在南京落户,落户后就可在南京买房。

  对于实施限购的城市而言,落户是最简单、最快捷的获得“购房资格”的方式。

  1月5日,兰州取消部分限购;1月7日,南京就打着“人才”的旗号进松绑限购。以抢夺人才为由,武汉、长沙、济南、郑州、成都、重庆、沈阳等城市早就针对部分人隐性放松了楼市限购。

  现在越来越多的城市,开始把人才战术作为放松限购的“最佳方式”。吃瓜群众们还在幻想又一波令人瞠目结舌的行情要到来,一线城市再爆两则大新闻!

  1.一线城市“不限售”的神话被打破了!深圳突然宣布:在2018年2月1日拟出让的普通住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年。

  2.北京更是要在2018春节前大搞一场土拍的饕餮盛宴,1月4日到2月6日拟拍26幅土地,其中大部分为住宅用地,以加大供应,缓解房价上涨的压力。

  叁|NO.3

  2018年一开年,一边是限购松绑,一边是调控加码,一个强烈的信号正在传递:楼市分类调控开始落实!

  楼市的调控模式已经切换,一种是南京、兰州的“easy”模式,一种是北京、深圳的“hard”模式。

  那么,“easy”模式是否意味着房价又有一路狂飙的可能?答案是否定的!

  维持楼市稳定,防止出现大起大落,是既定的方针,而且货币的总阀门已被牢牢管住。

  中原地产首席分析师张大伟认为:

  1.从未来趋势看,调控政策过严的城市,政策加码的必要性已经不存在。

  2.整体看,因为信贷政策依然紧张,不存在全面爆发的可能性。调整政策不代表全面放松。之前部分城市的政策的确力度过严。

  3.但热点城市,特别是限价之前过度严格的城市,存在释放堰塞湖的可能性,对于部分地王项目,尝试放开限价,在收紧信贷的情况下,对市场影响不会太大。

  2016-2017年一轮轮的加码调控后,已升级为厦门史上最严调控,新房、二手房的成交量已长期处于低位徘徊。

  严格的限价令下,除了部分高地价别墅产品外,厦门的新房价格几乎与去年第三季度持平。厦门的二手房价格、地价也严重下滑。

  因此,厦门调控未有进一步加码的必要,相反,过严的调控打压有望放松,尤其是针对刚需、改善自住型购房需求。

  厦门2018年的《政府工作报告》里,也明确提出“将实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求”。

  其中,也明确了厦门将“确保房价控制在合理区间”,也就是说就算对部分高地价项目开了“口子”,但是限价令依然会执行。

  限卖、叫停“阴阳合同”、提高二手房交易税费等来锁住流动性,依然是2018年厦门在内的诸多一线、二线热点城市的主要调控手段,目的就是要狙击炒房投机。

  对厦门人而言,无论是赚得盆满钵满,还是追悔莫及,那个2016年真的已经过去了。

  对于未来2-3年,买房可以,卖房有点困难;保值可以,赚钱有点困难。

  今日话题

  “厦门限购会放松吗?

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门政府发话:2018年楼市将实行差别化调控政策
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966