当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

刚刚!央媒释放重磅信号厦门表态 二手房市场巨变

2018年01月05日 06:57
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)今天,央媒和厦门都传出与楼市调控有关的重要信息,风向又有新变化!

  《人民日报》在今天第二版显著位置,刊发题为《租购并举 保持房地产政策连续稳定》的政策解读文章。文章指出:

  “未来一、二线城市‘五限’政策仍将持续,限售可能会推广至一些前期价格上涨较快但未出调控政策的三、四线城市。”

  而在近日,厦门不动产登记中心热线人员接受媒体访问时表示,厦门目前还在延用此前的限购政策。相关调控政策并没有任何松动,从2018年前两个工作日,厦门二手房市场传递的信息看,厦门楼市调控非但没有放松,实际变相收紧!

  壹

  在《人民日报》今天刊发的文章认为,严厉调控之下,全国楼市正趋于稳定。2017年11月,国内15个热点城市中有11个城市的新建商品住宅价格同比出现下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间,房价已经低于2016年同期。

  文章引述国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲观点,称“中央经济工作会议提出要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,意味着2018年房地产调控政策整体上不会有太大的变化。”

  同时文章还引述一位房地产业内专家观点,认为2018年房地产调控政策会维持中性趋紧的态势。未来一、二线城市“五限”政策仍将持续,限售可能会推广至一些前期价格上涨较快但未出调控政策的三、四线城市,居民房贷政策也将保持从紧态势。

  由此看来,“中性趋紧”这四个字,很可能成为包括厦门在内的众多国内城市今年楼市调控的方向。而从“楼市风向标”北京元旦期间组成专项检查组,严查北京商品房销售项目是否均能够较好执行“3.17”以来调控政策的举动看,调控继续保持高压态势也确实不是“说说而已”。

  贰

  对于厦门而言,近日不仅有不动产登记中心工作人员表态“沿用之前限购政策”,还有二手房评估价上调,带来部分二手房交易税费飙升的实锤。看来厦门不仅没在楼市调控政策上松动,在二手房调控上甚至变相收紧。

  “收紧”到什么程度?我们可以看看下面这张表格,一套前埔东一里的房子,其原过户指导价是1.3万/㎡,现过户指导价高达2.83万/㎡,指导价是原来的218%!这意味着现在过户房子要缴纳的税费,最多要比原来多一倍多,购房成本比去年底多出十多万相当正常。

  从1月2号至今连续3个工作日下滑的厦门二手房成交量,也从侧面证明的这次二手房调控变相收紧的“威力”。上个月还熙熙攘攘的厦门二手房过户大厅,这两天也变得门口罗雀,前来办理过户的民众很久才能等来一个。

  

厦门今天二手住宅成交仅11套

  已被证实变相增加的购房成本,也让厦门降价抛房的现象进一步加剧。这两天厦门各个中介机构仍在不断挂出降价抛售房源,与之前大户型高总价房源占主导的降价潮不同,

  这轮降价潮开始向中小户型蔓延,降价10%乃至20%以上的房源一波接一波涌现,一些房价坚挺近一年的优质学区房价格也出现松动。

  叁

  现在看来,从新年第一天开始的厦门二手房市场“冰封期”,恐怕还要持续一段时间。一方面是去年12月那波过户潮提前消耗的购买力,需要一段时间恢复。另一方面,现在这波持续不断的降价潮,让很多本来就持币待购的买房人,“多看看再等等”的心理更加坚定。

  市场何时“解冻”?现在业内比较乐观的观点,是到这个月月底,等一些改善客群见识了地铁1号线开通后的便利,就会积极入市购买沿线二手房,从而拉高春节前成交。而比较悲观的预测是,这波二手房“冰封期”会一直持续到今年5月,所以这段时间都不是什么买房的好时机,想买房一直“熬到”5月捡漏都可以。

  而关于对后市政策的预测,这里再提供两个名人昨天刚发表的观点,一个来自被调侃“预测成功率为0”的著名业内专家丁祖昱博士,他认为2018年房地产税会落地,最有可能是在四季度。还认为2018年一手房限价不会放松,所以能拿预售证的楼盘就拿预售证。

  不过这两个预测都被我们的老朋友——任志强直接批判。任志强说:

  “2018年不会出房地产税,可能更长时间内,都出不了房地产税。一定要出房地产税,那也要先取消其他一些费用。

  2018年政府限价及其它楼市调控手段会不会放松,主要得看地方政府有没有钱。“现在很多地方政府的财政已经比较紧张了,而我们房地产就是夜壶,夜壶总是在尿急的时候才用。”

  (插播一句,任志强的话是昨天在上海静安体育中心当着众人面说的,别信你朋友圈那些《任志强:今年房价必暴涨,否则提头来见》,这种文章总给任志强安很多头)

  不过,包括厦门在内的国内很多楼市热点城市,似乎都不属于财政紧张那一拨。尿还不急,夜壶一时半会是用不上了。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 刚刚!央媒释放重磅信号厦门表态 二手房市场巨变
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966