当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

1月厦门二手房成交进入“严冬” 过户指导价调高

2018年01月04日 08:35
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE综合消息(文/吴悦)暴击!1月厦门二手房成交进入“严冬”,从上月的日均成交几百套跌落至20几套,与上月形成鲜明对比!

  2017年的最后一个月,沉寂半年之久的厦门二手房市场突然迎来了一轮过户小高潮,成交量由此前的日均约50套猛增至上百套,单日最高突破200套。这无疑给萎靡不振的二手房行情打了一针鸡血。

  12月28日二手房成交数据

  然而仅隔了一个元旦假期,这股过户小高潮就成了昨日黄花。2日是厦门二手房交易计税评估价实行的第一个工作日,厦门网上房地产官网数据显示,当日厦门全市二手住宅仅成交22套,重新跌回两位数。

 

 1月2日二手房成交数据

  数据太劲爆,差别如此之大,那么导致这样差别的原因是什么呢?

  一个重要的原因就是:2017年11月底,厦门地税局发布通知,决定自2018年1月1日起,调整更新存量房交易计税评估价。本次调整更新后的存量房交易计税评估价不含增值税。

  这也就意味着“阴阳合同”擦边球避税被大封杀,指导价将调高。并且调整更新存量房交易计税评估价后,全款购房和更名过户两项业务所要交的税费上涨了,二手房交易的税费成本将全面上升。

  一张图让你看看指导价的调整:

  结合税费调整结果,有几件事基本可以确定:

  1、将进一步的打压二手房市场,有价无市的行情难以维系,而急着卖房的房东只能继续降价。

  2、厦门二手房市场的阴阳合同时代基本宣告结束,这是二手房市场正规化的必然体现,无可厚非,想规范,就必须这么整。

  3、但就此斩钉截铁地说购房高成本时代到来,还有待商榷。二手房交易税费税点并未调整,只是把原本相对较低“认定标准”提到正常水平,间接提高了交易税费,而“认定标准”也会根据调控的不同需求进行适当调整。比如营业税的免征年限,在5年和2年之间来来回回调整了好几回。

  4、在下行周期下,任何一点利空的风吹草动,都会加重观望情绪。本次调整,直接将厦门二手房市场拖入“冰窖”。1月2月的二手房成交数据一定惨不忍睹,可能会刷新历史最低值。

  厦门二手房在经历了大半年的低位横盘之后,2018年第一个工作日二手住宅22套的成交量,让市场倒吸了一口冷气。

  可以预见的是,2017年的楼市关键词“房住不炒”将在2018年继续落地,卖方市场扭转为买方市场,刚需议价空间变大。

  而2018年伊始楼市呈现了这样的局面,那么5个月之后,房价将会如何呢?

  2018年全国70个大中城市房价,预计一季度市场会逐渐降温,房价环比增幅会持续收窄。而到了2018年5月前后,房价指数环比增幅将由正转负,也即出现短周期性质的下跌拐点。

  受房价指数环比增幅收窄进而下跌的影响,预计70城房价同比增幅将在2018年停留在下行通道,预计到2018年10月前后或将从正增长转变为负增长。(部分文章来源:杨洪旭楼市研究、诸葛找房)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 1月厦门二手房成交进入“严冬” 过户指导价调高
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966