当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门着力解决教育不平衡问题 今年拟新增2万多学位

2018年01月03日 08:49
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  

厦门市教育局局长郭献文。

  XMHOUSE消息(文/刘雅鸣)近日厦门教育局局长郭献文接受采访,对2018年厦门教育做出展望。他指出,今年,厦门将继续加快学校建设,计划开工项目80个,计划新增2.1万个中小学学位、6500个幼儿园学位。他还提到,厦门教育系统下一步主要是“解决教育不平衡不充分问题”,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

  根据厦门市教育局提供的数据,预计到2020年,厦门全市符合入园条件儿童将比2016年增长43.4%,全市符合小学一年级入学条件儿童将比2016年招生数增长35.5%,学校和幼儿园的建设压力大。同时,义务教育学校存在“城区挤农村弱”、城乡发展不协调、普惠性幼儿园尚未实现广覆盖、学校内涵发展尚不完全适应学生发展的需求等问题。“以上这些都制约着厦门教育的均衡优质发展,需要进一步系统破解。”郭献文表示。

  为此,厦门市教育局下一步的工作思路将是“抓改革、促发展、提质量”。其中,改革涉及教育治理手段、课程设置及教师管理机制;并将通过加大学校建设力度、推进名校跨岛发展,调整岛内个别普通高中和支持推动国有企业办学,来补齐教育发展短板,从而实现厦门教育质量的提升。

  改革思路

  1.探索校长职级制

  校长职级制,即打破原来的终身制代之以聘任制,推动校长由“职务”向“职业”转变。郭献文表示,这样做是为了全面提升校长综合素质和办学治校水平,实现校长“职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出”。

  同时,完善督导评估体系,健全“三位一体、一公开”制度,这是为了加强对区督政和对学校综合督导工作,全面开展义务教育质量监测评估工作。据悉,今后的督导结果公告将向社会公布。

  2.岛内普高调结构

  为了解决学位数和需求量的矛盾,厦门将推进岛内个别普通高中“腾龙换凤”,即将高中调整为初中或九年一贯制学校;同时,将加快推进“名校跨岛”发展。

  郭献文透露,今年9月,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区将投入使用。双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区将于今年开工建设。其中,厦门一中海沧校区将设初中30班、高中60班,可提供4500个学位;科技中学翔安校区将设初中24班、高中48班,招生规模为3600人。

  3.建“师德负面清单”

  好的教育,老师至关重要。郭献文介绍,厦门将深化教师管理改革,包括健全师德建设长效机制,如建立师德考核、师德负面清单等制度;健全教师培养培训制度,实施“252”名师培养工程,即200名专家型教师、500名学科带头人、2000名骨干教师;建立城乡教师交流轮岗制度,提高骨干教师交流轮岗比例。

  4.推动国有企业办学

  厦门将大力发展优质民办国际教育和推动国有企业办教育。郭献文说,目前厦门九所学校正在进行国际教育试点,从办学理念到学校管理、课程设置和师生交流等各方面,推行选课走班,健全以学校发展为本的新型教学关系。

  针对幼儿园入园难、入园贵,厦门今后将重点开办普惠性、非营利性幼儿园。譬如去年11月,国贸集团成立教育集团,未来将采用“教育+培训”双赛道发展战略,致力于完善厦门市的教育体系,推进多元主体办学,建立多样化、选择性的就(升)学路径,协助政府补齐厦门教育事业发展短板,助力厦门基础教育产业公平、优质发展。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门着力解决教育不平衡问题 今年拟新增2万多学位
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966