当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

中山公园昨悄悄开放 市民质疑:如此随性开关门谁决定

2018年01月03日 07:00
海西晨报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  (记者 陈璐)元旦,中山公园贴出临时通知,称其儿童岛、动物园因地铁1号线运营引来大批人流,要增加一批安全设施设备,因而暂停开放;由于这事做得“静悄悄”,很多市民不知情,到现场后都吃了闭门羹(详见本报2018年1月2日第A6版 《“中山公园,悄悄关门真的好吗”》)。昨日,此事经晨报报道后,引发了市民的热烈讨论。

 

  经历新年第一天的闭园后,昨日,中山公园儿童岛、动物园又悄悄开放。但其这般的“避高峰”行为,让不少市民觉得“太随性”。那么,“随性”的背后,“真相”为何?昨日,记者再次到访中山公园一探究竟。

 

  现 场  再次开门引来不少市民

 

  昨日,再次开放的中山公园儿童岛、动物园,终于没有让前来游玩的市民扑空了。虽然是工作日,但在下午2时许,儿童岛却意外热闹———百余名孩子在家长的陪同下,愉快地玩耍;园区内还有十余名保安来回巡视。其中一位保安告诉记者,地铁1号线开通当天,儿童岛的来客比这时多得多,保安的数量也多得多。

 

  在儿童岛入口,记者看到一块写着“入场须知”的告示牌,其上显示“园内采用电子监控计数,在园人数不超过500人(家长或监护人+小孩)”,一旁还立着电子流量计数屏。但这些本该开启的电子流量计数屏,却是黑乎乎一片———换句话说,根本无法知晓园内实时流量。

 

  记者又移步动物园,这里的游客同样不少。而在动物园门口,电子流量计数屏则显示着园区内实时人数,园区内也有数名保安来回巡逻。

 

  采 访  神秘决策究竟谁决定

 

  在儿童岛入口旁的中山公园儿童岛办公室里,记者试图向一位工作人员了解开闭园的相关情况。该工作人员表示,儿童岛正在整改中。可是,既然还在整改中,为何又匆匆开园?该工作人员又表示,具体事项自己“没有权限接受采访”,得向他们的上级公司或思明区市政园林局了解情况。

 

  记者又找到了元旦当天中山公园园区张贴的“温馨提示”下落款的部门———中山公园管理所。管理所内的工作人员表示,他们并非儿童岛、动物园的实际管理方,只负责对园区运营做绩效考评。

 

  记者了解到,去年,思明区市政园林部门实行“管干分离”,由国企厦门市全和开发集团有限公司的子公司厦门思明市政园林管理有限公司,负责区内园林日常管养、设施建设、提升改造以及环境保障工作;中山公园是思明区区属公园,所以它的绿化养护管理由厦门思明市政园林管理有限公司的人员负责;思明区市政园林局下属事业单位厦门市思明区园林绿化管理中心,则是中山公园的业务主管部门。

 

  随后,记者与厦门市思明区园林绿化管理中心取得联系。该中心一位负责人告诉记者,闭园决策的具体单位并不方便透露。

 

  疑 问  设施升级是托词还是真

 

  表面上看,儿童岛和动物园经过一天的闭园,安全设施设备与闭园前相比并无变化。那么,让众多市民败兴而归的那一天,儿童岛、动物园“温馨提示”中所称“增加一批安全设施设备”,究竟多了啥?对此,儿童岛、动物园的保安均表示不清楚;中山公园儿童岛办公室的工作人员也语焉不详。而记者从思明区园林绿化管理中心相关负责人处了解到,儿童岛、动物园闭园一日,事出紧急,“增设的设备还没到位,主要是护栏、围挡以及监控探头”。

 

  该负责人还表示,闭园一日是因地铁1号线开通当天人流激增、公安部门认为存在较大隐患,出于安全考虑而采取的应急措施。

 

  网友原声

 

  为人民服务又体现在哪里呢?

 

  昨日,晨报微信推送《中山公园儿童岛及动物园元旦关门,有人说:三次来动物园,吃了三次闭门羹!》一文后,众多市民转发,并在文后评论,记者摘登部分留言如下:

 

  A*y:我们之前也吃过两次闭门羹,真的觉得很生气!刚开那周末去过一次,差点没把孩子挤丢了!简直一片混乱!管理、安保、服务都不到位!要不然干脆售票,这样也好控制人数。

 

  本*尊:给记者手工点赞。替大伙儿说出来———民生。

 

  王*森:希望有关部门提高服务意识,想百姓之所想,做好公共服务!!!

 

  鱼:说的好!我们去了三次也是闭门羹!人太多可以设置人数,超过就限流,这又不是什么难事!

 

  G***in:市民如何向市政园林局问责?都21世纪了,不会科学管理的“管理部门”只会给市民心里添堵!人性化服务、为人民服务又体现在哪里呢?

 

  高*:我带孩子去了五次,五次关门!

 

  j***510:管理处很糟糕!有次17点到,结果说清场不让进,明明牌子写着到17:15。不管怎样,孩子都到门口了却不让进去,真的很让小朋友伤心。

 

  风**淡:元旦作为重要节假日,中山公园动物园和儿童岛闭园,至少该通过自己微信公众号或者相关网络、媒体提前告知。多次如此,如何面对厦门市民心中的老公园情怀?

 

  蓝闪蝶***:懒政。

 

  诗意的诡辩抵不过真诚的道歉

 

  (陈炜明)中山公园动物园和儿童岛在元旦的临时关闭固然让不少吃了“闭门羹”的市民深感失望,可更令人失望的是,面对社会舆论的批评,中山公园相关管理机构依旧“稳坐钓鱼台”,不仅没有道歉之意,还通过各种渠道为自己辩护。如此做派,不由得让人深感纠正“四风”问题,依旧任重道远。

 

  何谓“四风”?首当其冲的就是官僚主义之风。有这种作风的部门,脱离实际,脱离群众,遇事推诿,不负责任,高高在上,当官做老爷。

 

  明明很多人在新年第一天兴冲冲地带着孩子想到岛内唯一的动物园去开开眼界,结果风尘仆仆来了,看到的却是一张冷冰冰的“温馨提示”;明明很多家庭希望能带孩子到儿童岛享受一下难得的亲子时光,结果却被一张“温馨提示”打乱了原本的温馨。孩子们一个个失望的眼神就在公园管理者面前,难道他们看不到吗?居然还有脸轻飘飘地说一句“可能有些家长感到些许扫兴”,这不是混淆视听吗?要是那个失望的家长是你,你会怎样?真是“官字两张口”啊!

 

  所谓“暂停开放”,明明是自己准备不足而采取的“亡羊补牢”的措施,还把自己包装成了尽职尽责的模样。说什么“要增加一批安全设施设备”,这不是忽悠人吗?一年365天,游客清淡的日子有的是,是什么样的安全设备这么神奇,非得在元旦假日“加班”安装?还有一个说法, “暂停开放”是因为客流量过大,儿童很多且自我保护能力差而采取的一种必要的应急措施,是为游客负责任的做法。确实,如果游客多到超过中山公园现有的安全防护能力,“暂停开放”是必须的,可事儿怎么一经“官老爷”的口就让人觉得有点本末倒置呢?元旦假期的日子是明摆着的,地铁开通的日子也是明摆着的,人流量暴增的情况明明是可以预料的,凡事预则立不预则废,开放也好,关闭也罢,办法总比困难多,你不提前做好应对措施就是不作为。作为思明区属公园的中山公园,不提前预案想着怎么服务好游客,到头来匆忙“暂停”,居然还振振有词把自己包装得好像“爱护子民”的“父母官”似的。其实管理部门这样做,恐怕不仅仅是为了游客的安全着想,也难逃为自己“乌纱帽”的安全着想的口实吧。

 

  再回到那匆忙张贴在公园各处的“温馨提示”,是不是有点儿似曾相识?这不是形式主义是什么?谁说我没有“提示”了,谁说我没有“服务”了,白纸黑字,立字为凭。咳,走走过场,点到为止,至于效果,天知地知。

 

  官僚主义也好,形式主义也罢,中山公园儿童岛和动物园在元旦的“暂停开放”事件看似小事,却反映出有关部门在反对“四风”问题上的不足。说到底就是一个官本位的思想,你们心里究竟有没有群众,有没有把老百姓的利益和需求放在第一位?如果有,我相信就不会在面对孩子们失望的眼神的时候还说得出那句富有诗意的话—————“早去或晚去,景点就在那里”了。要知道,再诗意的诡辩也抵不过一句真诚的道歉,孔子说,巧言令色鲜矣仁!

 

  海沧儿童公园:

 

  信息提前发布 让市民明明白白

 

  记者了解到,运营近3年的海沧儿童公园也曾有人流爆棚的经历,但从未因此悄悄闭园,让市民不明不白、败兴而归。

 

  海沧儿童公园运营方同为国企,相关负责人介绍,他们一直根据人流量改进园区,且都会提前在媒体发布消息,明确开放时间,让市民能“明明白白”。

 

  海沧儿童公园二期建成后,电子计数、监控设备全面启用;园区与属地派出所、交警部门做好联动,并在重大节假日等可能有人流激增情况的日子来临前,就做好应急预案。园区的改造升级、设施维护事宜则会提前于企业公众号、公园门口做好通知。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 中山公园昨悄悄开放 市民质疑:如此随性开关门谁决定
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966