当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

上周人居规划一览:109个项目!4669亿!厦门又迎大爆发

2017年12月19日 15:23
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/刘雅鸣)上周厦门人居规划消息可谓看点多多:厦门省市重大重点项目均超额完成年度计划,明年还有109个项目申报省重点,总投高达4669亿元;五缘湾、集美后溪等片区控制型详细规划公开,地铁2号线、4号线、6号线等部分站点配套公布;厦沙高速的个交通项目通车,一批安置房项目加快建设……年底临近厦门可真是越来越热闹了。

  规划

  厦门总规2035着力构建厦漳泉龙1小时交通圈

  未来,厦门将加快轨道交通建设,着力缓解交通拥堵状况,建设辐射漳州、泉州、龙岩等地区的“1小时交通圈”;加强基础教育、医疗、体育、文化、社会福利等公共设施的建设,提高建设标准和服务质量,构建“15分钟生活圈”;同时,完善各项基础设施建设,保障城市高效、安全运行,增强城市面对自然灾害的抵御和处理能力,让人民群众生活得更安全、更舒心。

  五缘湾定位高端的综合型城市新区 人口8万

  日前厦门市规划委发布《湖里区五缘湾(06-08)编制单元控制性详细规划(草案))》的公示,公示内容显示,该片区定位为以总部办公、游艇经济、医疗健康、文化旅游、高端体验为主导,配套完善居住功能的综合型城市新区。总用地面积约991.59公顷,规划人口规模为8.0万人。

  》》》相关新闻:五缘湾规划公示:定位高端的综合型城市新区 人口8万

  集美后溪定位为综合性特色生态文化城镇

  日前厦门市规划委发布《集美区后溪(11-05)编制单元控制性详细规划)》的公示。公示内容显示,该片区定位为打造形成以山水为基底、文化为脉落,融绿色生活、健康养生、文化休闲、创新生产等功能为一体的综合性特色生态文化城镇。总用地面积1247.47公顷,总建筑面积944.4万平方米,居住人口规模10.5万人。

  》》》相关新闻:集美后溪规划公示:定位为综合性特色生态文化城镇

  集美机械工业区部分规划调整

  厦门规划委发布关于集美区机械工业集中区11-03编制单元(仙棋大道与灌口西路东南侧灌口医院地块)控制性详细规划修改方案的公示,原二类居住用地调整为商业服务设施用地(7.3万平)。

  》》》相关新闻:集美机械工业区部分规划调整 7.3万平宅地变为商业地

  厦门规划建会展产业综合体

  厦门正规划建设会展产业综合体,这个“综合体”即一个会展集聚区,将以现有国际会展中心、会议中心为核心,在附近配套新建会展产业综合体,以满足近期2-3年会展业发展的需要。此外,立足岛内外均衡发展和会展业5-10年发展需要,结合新机场建设及岛外新城建设,我市还规划建设集会展、商贸、物流保税、住宿餐饮、交通枢纽和会展企业总部为一体的大型会展产业园区。

  重点项目加快建设

  厦门重大重点项目均超额完成年度计划

  今年1月-11月,我市省市重大重点项目保持快速推进的态势,总体均超额完成年度投资计划。

  97个省重大在建项目完成序时进度的142%,占年度计划126%,比增18%。特别是城乡基础设施项目进展迅速,前11个月超额完成181%。

  55个省重点在建项目完成序时进度的144%,占年度计划129%,比增13%。

  34个市重大建设项目中,10个项目已经开工建设,6个项目处于方案设计和审批阶段,其余项目也在有条不紊地推进当中。

  302个市重点项目也已经完成序时进度计划的135.8%,完成年度计划的117.8%。按领域看,各领域的市重点项目均超计划完成投资任务,其中服务业项目完成投资额最多,城乡基础设施项目序时进度完成率最高;按辖区看,6个区均超计划完成投资任务,翔安区完成投资额最多,海沧区序时进度完成率最高。

  总投4669亿!厦门109个项目明年申报省重点

  据厦门发改委介绍,2018年厦门申报省重点项目共109个,总投资4669亿元,其中,在建项目85个(比2017年增加30个),年计划投资487亿元,同比增长17.24%;预备项目24个(比2017年增加18个)。

  对比2017年在建项目,2018年我市城建环保项目增加最多,项目数量翻倍,总投资增加487亿元,年计划投资增加68亿元;补短板项目中,重点社会事业项目增加7个,总投资比增127%,年计划投资比增74%;产业项目中,工业项目有所减少,服务业项目有所增加。从预备项目来看,相比2017年,2018年项目数明显增多,涉及行业更广,项目储备力量雄厚。

  地铁

  地铁6号线磁窑车辆段拟建大型上盖综合体

  厦门市建设局发布地铁6号线磁窑车辆段上盖项目(设计)公告,该项目位于同集路东南侧,天马山生态廊道南侧,星海湾小区西侧,拟结合6号线车辆段规划建设一集商业、办公、公寓、酒店、公共停车等功能建筑的大型地铁上盖城市综合体,总投10.5亿元。

  》》》相关新闻:地铁6号线磁窑车辆段拟建大型上盖综合体 总投10.5亿

  地铁6号线杏滨站配套项目招标

  厦门市轨道交通6号线杏滨站配套项目正进行设计招标。该项目位于杏林西路与杏林北路交叉口西北侧。主要结合轨道交通6号线杏滨站建设轨道配套建筑,总用地面积约66522平方米,总建筑面积约40万平方米,其中计容面积不高于26.6万平方米,容积率不高于4.0,绿化率不低于20%,建筑高度不超过150米,项目总投资估算约120000万元。

  厦地铁2号线翁角路站配套招标

  厦门市轨道交通2号线翁角路站配套项目正进行设计招标,该项目位于海沧中部,翁角路与霞飞路交叉口处,为轨道2号线和8号线的换乘站,主要建设内容为保障性住房及轨道交通配套建筑,总用地面积48682.247平方米(其中地块一29939.387平方米,地块二18742.860平方米),总建筑面积约32万平方米,其中计容面积约204100平方米,容积率地块一不高于4.0,地块二不高于4.5,绿化率不低于2,5%,建筑高度不超过150米,项目总投资估算约96000万元。

  厦门地铁4号线洪彭区间上盖总建约16万平

  厦门建设局发布地铁4号线洪彭区间上盖项目(设计)招标公告,该项目位于浦园村北侧,翔安西路南侧,主要结合轨道交通4号线洪彭区间上盖建设配套项目,总用地面积约35577.761平方米(其中净开发用地面积31777.791㎡;绿地3805.464㎡),总建筑面积约16万平方米,其中计容面积不高于11.12万平方米,容积率不高于3.5,绿化率不低于30%,建筑高度不超过100米,具体开工日期待定。

  安置房

  同安移民造福安置小区二期招标12月开工

  同安区移民造福安置小区二期项目正进行监理招标,该项目位于厦门市同安区祥平街道凤岗社区,拟2017年12月开工。项目总投资额为56065.73万元,总建筑面积为141260.43㎡,拟建高层住宅楼7栋,配机动车停车位1090个。

  东宅安置房拟本月开工

  东宅安置房正在进行施工招标,该工程位于厦门市环岛干道以东、圆一路以西、金七路以南、黄头路以北,总用地面积15781.573平方米,总建筑面积77500平方米,总投资额为22779.58万元,预计2017年12月开工。

  黎安居住区全面复工进入主体施工

  黎安居住区是我市建在翔安马巷的一处保障性安居工程,受前期工作的影响,工地曾于去年12月初被迫停工。经过各方努力,黎安居住区已全面复工,进入主体施工,进度最快的建到了地面二层。参建单位正加大投入,并采用先进施工工艺,力图提高工效,挽回被耽误的工期,力争按计划在2019年3月完成项目建设。

  京口岩居住小区二期部分项目明年1月施工

  厦门建设局日前发布了海沧区京口岩居住小区二期安置房1、2、5~8#楼项目施工招标公告。该项目位于兴港路以西,北附小以北,总建筑面积127000㎡,总投约36836万元,计划明年1月施工,工期921天。

  教育

  3年内厦将新增26万学位

  根据教育部门的规划,到2020年,我市将计划推进补齐民生短板教育基础设施项目279个,学位数新增近26万个,分别约为“十二五”期间学校建设数量的1.6倍和学位数的2.5倍,全市各项教育主要指标将达到全国先进水平。

  2018年全市计划开工项目82个,计划竣工项目38个,预计能新增学位近3万个。厦门大学附属科技中学翔安校区建设收尾,明年投用;厦门一中海沧校区也将在明年9月投入使用并正式招生。

  翔安打造东部教育高地

  翔安区聚焦教育事业发展薄弱环节和热点难点问题,打造厦门东部教育新高地。该区计划总投入48亿元,新建、扩建学校项目全市最多;在教育补短板中,厦门市新增的中小学幼儿园学位数超过五分之一在翔安区;至2020年,翔安将规划建设43个中小学项目、51个幼儿园项目,新增学位78078个,为全市最多。

  环东海域新城乐群小学正在勘察招标,该项目位于翔安新城刘五店片区翔安大道西侧,总建 28800 ㎡,总投约16501万元,拟规划建设成48 班/2160 个学生的公办学校。

  海沧延奎小学项目主体工程开工

  海沧延奎小学重建项目主体工程开工建设,该项目位于海达路和沧林路交叉口东北侧,立项总投资16116.32万元,总用地面积22142.34平方米,总建筑面积37277.55平方米,包含7幢普通、辅助及多功能教学楼,规模36个班。

  道路

  厦沙高速全线通车

  12月12日中午,厦沙高速三明沙县至泉州德化国宝互通段正式开通运营,标志着沙厦高速全线通车运营,厦门到沙县的通行时间从5个小时缩短至3小时。

  漳州沿海大通道漳浦段竣工

  备受关注的漳州沿海大通道漳浦段已经全线竣工,定于本月中旬通车。总里程57.3公里的大通道,让漳浦9个沿海乡镇真正连接起招商局漳州开发区和厦漳跨海大桥,从此厦门往漳浦多了条大通道,路程比走沈海高速更短了一些。

  海沧货运通道孚莲路高架一标段贯通

  省市重点项目---海沧货运通道是一条从海沧港区直通海翔大道的专用货运通道,也是厦门“两环八射”路网的重要组成部分。15日随着最后一联箱梁的浇筑完成,海沧货运通道的关键控制性工程--孚莲路高架桥一标段实现主线贯通,剩余箱梁的施工正在加快推进。春节前,孚莲路地面层将完全开放交通,确保春运的道路畅通。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 上周人居规划一览:109个项目!4669亿!厦门又迎大爆发
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966