当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

[购房问答]泉州调控新政堪称国内最严 厦门会跟进吗?

2017年11月15日 07:00
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  刚需买新房是现在下手还是等明年年初?

  【问】 吕江舟:现在拼凑大概可以拿出80万的首付,两个人加起来年薪30万左右。在看融信铂悦湾83平的复式,还有银溪墅府88平以及即将推出的保利叁仟栋壹海里,在想是2017年之内下手还是再观望一阵子等2018年年初,就怕还会继续涨,刚需不易,望指点。

  【答】佳铖:如果你确实是想要自住的刚需,我觉得房子还是早些下手比较好,特别是在你预算有限的情况下。倒不是因为担心过段时间房价继续涨,事实上现在新房房价上行空间已相当有限,部分新房房价还有相对行情价下降的可能。只是一些相对低价且质优的房源,在接下来的新房市场上不一定能容易的买到。而且接下来新房市场将全面进入“高地价”时代,市场主流产品价格肯定不会如低地价项目那么有优势,且提供的产品未必会像现有市场中一些产品那样,更符合刚需需求。

  你说的这3个新房项目,其实产品形态是各有区隔的,我觉得你需要根据自身实际需求去选择。保利叁仟栋壹海里正式亮相不久,房子还没那么快能买到,如果你比较中意这个项目,就要先等等。

  泉州出台调控新政堪称国内“最严”,厦门会跟进吗?

  【问】 DLX:昨天泉州出台升级版楼市调控政策,好像看全国也没几个城市像这个政策一样严厉?是不是说接下来福建调控风声会越来越紧?厦门会跟进这么严苛的调控政策吗?

  【答】 佳铖:泉州的升级版楼市调控政策,放眼全国确实也是“最严之一”。特别是有关限售5年的条款,虽然属地(比如南安买南安、市区买市区)客群不受影响,但对异地客群杀伤力巨大。

  不过我想,泉州这时候“下猛药”,可能还是与其近一段时间,部分区域楼市过于火爆有关。在全国众多城市房价出现下降,楼市调控取得一定成效的关键时期,泉州如果要做“一只特立独行的猪”,下场显而易见。这时候来剂政策“猛药”,给部分过热的区域刹刹车,对于施政者就很有必要。

  不论是全国还是福建,整个楼市调控大方向是一致的,持续的,不存在整体走向更严苛的潮流。只存在“全国一盘棋”,哪都不例外的部署。厦门的情况与泉州不同,它没有泉州部分区域从厦门外溢过去的客群,也没有一些房价相对较低的价格洼地。现有的楼市调控政策,从量价和供需两个维度看,确实已经hold住整个楼市。因此没有必要再出“狠招”,要是一不小心“用力过猛”,效果可能适得其反。

  投资角美163㎡大户型,会不好转手吗?

  【问】 海天考研-金宝:我家四口,大宝小学二年级,目前住一套岛内学区房122㎡,还有一张房票,现款140万。最近看到角美有一套大平层163㎡,加车位260万左右,朋友都说房子太大,不适合投资,如果买厦门,首付要5成,没有太合适的,现在纠结中,我是长远投资的,老师有什么建议吗?

  【答】大鹏:从投资的角度看,户型最好不要超过130㎡,考虑到以后要转手,还是要适当控制总价。进入二手房市场后,一旦总价过高,买家的选择余地,其实也就很多,尤其在角美那边,客群的定位会偏刚需,高总价的房子不一定好转手。

  能不能买还得结合更多的实际情况,不论是地段、面积还是总价。对自住而言,大户型没什么问题,一般的房子住上七八年都可以。但你在岛内有房住,买角美是纯投资,所以七八年这个周期就有点长了,投资讲究安全、灵活。综合考虑,你的预算如果岛外没有更好的选择,买角美是可以的,但不建议你买超大户型的房子,你可以把预算一拆为二,投资两套角美中小户型的房子。

  楼层太低的房子会成为不优质资产吗?

  【问】 Yvette严:老师,你好!前两个月买了角美水晶湖畔的房子,114平,楼层4楼,一直很担心楼层是不是会让这个房子成为不优质的房产。之前一直很看好角美,现在被几个朋友打击一下,好像投资的不太对。准备持有5年,老师能帮忙分析一下吗?

  【答】谢康:如果资金有限,或者没有厦门的房票,投资角美的住宅是我个人比较推荐的一个选择,所以说你的投资大方向是没问题的。

  再具体说说水晶湖畔这个楼盘。从地段上来看,水晶湖畔位于角美新城比较核心的位置,周边有分布万达广场、双十中学漳州分校、湿地公园,应该说配套还是比较完善的。所以,单纯从楼盘选择面来看,你的选择没问题。5年的投资周期,熬过这一轮调控应该问题不大,加上有高地价做支撑,后期的升值空间还是有保障的。

  不过你选的楼层确实是一个硬伤,对于高层住宅而言,4楼确实太低了,如果你的房子是靠近马路一侧,楼层太低势必会受到噪音和粉尘污染的影响,将来要转手溢价空间也会相对较小(任何一个二手房小区,低楼层和顶楼的价格都会低于平均价格)。所以说,你挑的楼盘没什么问题,只是楼层太低确实是一个不利因素,但也没有像你朋友说的那么夸张,楼层低的房子就是不优质的资产(如果是这样谁还敢买低楼层的房子),如果你这套房子的朝向、景观面都不错,在一定程度上也是可以弥补楼层低的劣势。

  首付170万入手二手房,选择保税区还是海沧?

  【问】 爱的承诺:我和爱人来厦门两年多了。他在国企上班(湖里保税区),待遇比较稳定(年薪10W+),我在海沧出口加工区的私企(年薪7万左右),两个人的公积金加起来一个月有3k,双方家里支持首付,大约可以拿出170万,按揭就靠我们自己了,请问以我们这样的条件可以买房吗?在哪块区域选择比较好?

  【答】谢康:你们夫妻俩一个在湖里保税区上班,一个在海沧出口加工区,所以必须做出一个妥协,把房买在其中一方工作所在地。保税区目前的二手房价在3.6-3.8万/㎡左右,海沧出口加工区的二手房价位在3.2-4.3万/㎡之间。170万的首付,你在这两个板块都有合适的二手房可以挑。海沧这边你可以看看未来橙堡、水岸名筑、蓝水郡,保税区的话都市雅苑、悦华公寓、象屿花园、古龙公寓你也可以去了解一下。

  如果是正常理性的市场,你们两人的收入水平和条件买房压力也不大,国企单位,贷款也很容易。不过在目前的行情下,刚需被排挤得很厉害,也很无奈。我的建议还是,根据你们的上班地点去选。如果不想住保税区板块的老房子,海沧出口加工区一带的二手房可以重点考虑,房龄更新、配套齐全,居住体验也更好,年轻人没必要说非得“挤”在岛内。

  现在二手市场热度降下来了,观望的客户也越来越多,虽然价格跌的还不是太明显,但已经有下调的趋势,放宽心再等等,房子总会有的。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: [购房问答]泉州调控新政堪称国内最严 厦门会跟进吗?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966