当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

创27年新低!房价第一推手乏力 厦楼市短期大顶已至?

2017年11月15日 06:40
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)央行公布与国家经济运行发展有关的最新数据,截至10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速创下历史新低。

  

今年国内M2余额变化及同比增幅

  可别小看M2创新低的威力,从中国楼市发展历史看,房地产过热和M2互为因果,正是由于国内M2这么多年来一直高速增长,市场上货币总量不断增加,让“手里钱多了”的购房者将热钱多投在“相对稳妥”的楼市中。而今货币增量一再降低,支撑房价的这一重要支柱不再稳定。

  对于厦门楼市而言,现在面临的危局还不止金融层面。泉州进一步加码楼市调控政策,又给厦门敲了个“调控警钟”。加上12月即将出现的纯新盘集体放量,厦门房价最大拐点是否已提前来临?

  国内M2创新低 资金枯竭时代来临

  仔细观察今年国内M2同比增长的图表,说M2增速是“屡创新低”可能更恰当。

  从图表上看,今年1-10月份以来,M2余额的增速震荡下行,今年1-4月增速还在10%以上,自从5月份以后,M2增速已经持续降低为个位数,而且增速还呈现逐月震荡走低的趋势。

  自1990年有数据统计以来,我国的M2增速长期保持2位数的增速,M2增速保持在10%-30%增长区间,而今年M2增速却破天荒回落到个位数时代。

  关于M2创新低的原因,金融业内人士众说纷纭,比较普遍的观点是:

  M2这个增速是房地产收紧政策的一个反映,限贷下居民中长期贷款受到一定抑制。而随着货币进一步去杆杠,M2增速可能还要创造更多新低。

  显然,国内已经开始进入一个前所未有的货币枯竭周期,虽然从国内官方层面从未确认实行紧缩性货币政策,也没有实行这种政策的必要。但有分析认为,由于全球货币进入紧缩周期已是事实,国内肯定无法“独善其身”。

  泉州楼市调控加码 临近年末“利空”不断

  近日,泉州出台楼市调控新政,其中多个条款很是“扎眼”,比如在一定条件下针对包含泉州户籍在内购房人群的“5年限售”;比如必须“公证摇号开盘”;比如明确部分不符条件楼盘“不予办理预售许可”。这些调控措施力度之严,在福建已首屈一指,放眼全国也能名列前茅。

  泉州的调控政策也在提醒厦门购房者,不要对放松调控抱有幻想,政府的“调控政策工具箱”还有的是“工具”没用,只要房价一有异常马上就会用上。上个月还有怀抱一些幻想的人咨询厦门土房局,问厦门限购是否如去年9月5日出台政策所言将于今年12月31日结束,结果土房局市场管理处明确予以否认,称未设执行期限。

 

厦门土房局关于“限购解除”的官方回应

  而在下个月,厦门不仅在土地市场上重新发力推地,新房市场也要迎来一波集中放量。多个2016“地王”或“准地王”楼盘将大概率迎来开盘,而与这批房源同台竞争的,是9至10月开盘远未去化完毕的一批新房房源。根据厦门官方最新数据,厦门可售一手住宅套数已达13208套,相比几个月前长期10000套左右的可售一手住宅套数,已经呈现了明显的库存增加。

  短周期最低点临近 2018将是最困难一年?

  金融到政策再到市场,所有趋势似乎都对厦门楼市与房价不利。也无怪乎有业内悲观预计:

  厦门楼市从12月开始到明年年初,将进入深度调整期,普遍性小幅降价将开启。更有人认为,2018年是楼市“最难一年”,很多人将无法捱过这个“寒冬”。

  券商兴业证券近日发布了万科10月电话会议纪要,这份纪要或许能给一些对2018年过分悲观者一点信心。万科认为2018年不同城市楼市分化会很明显。一二线城市房价难以上升,因为经过2016年的大涨,市场本身承接力弱化,加上政策调控,增长会有限。但是继续下调的风险也不存在,因为调整从2016年第四季度就开始了,持续很久了。三四线城市也要分开看,在环一线城市周边的三四线城市,会比较稳定。但基础设施改善乏力和就业人口新增乏力的三四线城市,会降价。

  也就是说,地产大鳄万科并非对2018年的楼市走势抱以全盘悲观的态度,一二线城市房价不会继续上升,但不存在继续下调风险,真正值得担心的,是那些发展乏力的三四线城市。万科已经考虑从部分较劣势的三四线城市撤出。

  开发商的一家之言或许无法完全证明什么,但对于普通买房人而言,在市场情绪呈现明显乐观,或者特别悲观的时候,尤其需要冷静去听一听一些不同的声音。这助于大家一片看涨市场的时候,对潜在风险有所察觉。当大家觉得市场“滑向深渊”的时候,不错过一些正在孕育的新机会。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 创27年新低!房价第一推手乏力 厦楼市短期大顶已至?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966