当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

[置业情报]岛内读书将大调整 厦新一代学区之王诞生

2017年11月11日 06:39
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  厦门重磅发布!教育界Big News——孩子们、家长们~

  厦门的教育利好简直逆天了!一个又一个的名校将遍地开花!

  双十,一中,实验,外国语...学区房大洗牌~

  厦门教育界的扛霸子们火力全开!你家可能要变成名校学区房啦!近日厦门市教育局局长郭献文发话接下来厦门教育的主要目标是

  “解决教育不平衡不充分问题”,提高公共教育服务供给能力和共享水平,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

  这透露了一个重要信号:“垄断”优质教育资源,站在房价“食物链”顶端的岛内学区房们不再是一家独大!

  而那些还在抱怨孩子读书无门的岛外家长们,可能转眼就能把孩子送进名校!

  厦门教育大爆发四大举措来了!

  举措1加快名校跨岛发展

  现在岛内土地资源缺乏,使得义务教育学位数和人民群众上学需求产生了矛盾。郭献文表示,对于这个矛盾,一方面,厦门要加快“名校跨岛”发展,另一方面,将进行岛内“腾笼换凤”调结构。

  他透露,明年(2018年)9月,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区将投入使用。双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区也将于明年开工建设。这就是“名校跨岛”发展。

  另一方面,厦门将推进岛内完全中学“腾笼换凤”,即在岛内小学和初中生源紧张片区,把完全中学调整为初中或九年一贯制学校。

  举措2发展高端民办教育

  针对幼儿园入园难、入园贵,厦门今后将重点开办普惠性、非营利性幼儿园。郭献文透露说,目前国贸集团已经决定成立教育集团,准备投身于普惠性幼儿园的建设。

  他并透露,明年起,会有若干所民办优质国际化学校落户厦门,目前可以确定的是:一所在集美,两所在海沧。

  举措3开足马力建公办学校

  到2020年,厦门计划建设279个学校项目,相当于新建或改扩建279所学校,绝大多数在岛外。预计全部建成后,可提供中小学幼儿园公办学位26万个。

  这是什么概念?

  从项目数看,“十三五”(2016年到2020年)的建设项目是“十二五”(2011年到2015年)的1.6倍;从学位数看,“十三五”是“十二五”的2.5倍。

  举措4保持教育质量领先

  在提高质量方面,厦门将启动“农村学校质量提升行动计划”,为的是促进义务教育均衡优质发展。

  厦门还将从教育体制改革入手。厦门将完善随迁子女积分入学政策,提高对在厦务工年限较长、学历高、获得省市表彰等人员的适当倾斜,强化积分入学导向功能。

  郭献文透露厦门要探索校长职级制,即推动校长由“职务”向“职业”实质性转变的专业化发展,这样做是为了全面提升校长综合素质和办学治校水平,实现校长“职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出”。

  督导评估体系也将完善,这项工作是为了加强对区督政和对学校综合督导工作,全面开展义务教育质量监测评估工作。郭献文透露,今后的督导要强化督导结果运用,将督导结果公告向社会公布。

  太牛了!喜大普奔!将有越来越多的家庭解决读书难问题!

  不用再为了小孩读书拼尽全力往岛内挤,优质教育,不再是买得起岛内高价房家庭的特权!

  那么,岛外即将诞生的名校在哪里呢?地图奉上

  一旦学校建成开始招商,这周边的家庭的孩子,极有可能入校就读,家长们做梦都要笑醒了!

  厦门一中海沧校区

  厦门一中海沧校区是马銮湾新城重点引进的名校,列为市重点工程。项目位于马銮湾新城西片区东孚街道东瑶村西园社,建设规模为一所90班中学,包括初中30班和高中60班,建成后的海沧校区,可提供4500个学位、3350个寄宿床位。

  目前,厦门一中海沧校区已经全面完成了主体建设,按照计划将在明年9月实现招生。

  厦门一中相关负责人说,一中海沧校区在硬件上的投入自不必说,目前建设很顺利。在软件上,除了共享一切教育资源外,师资、生源是最关键的两个因素。目前,厦门一中已开始着手培养新校区的储备干部。

  现在老校区特别培养了两名校长助理,每个年段都有两名年段长,每个学科教研组都有两名教研组组长,以及其他的教学、管理岗位,都有拟定培养对象。新校区投用后,老校区的一些骨干教师等也将到海沧校区任教。

  外国语集美校区

  外国语集美校区毗邻软件园三期,含初中部和高中部共96个班,按照规划,这个校区占地150亩,初中部、高中部用天桥连接。

  目前该学校正进行前期设计招标,预计明年年初开工。

  科技中学翔安校区

  科技中学翔安校区位于翔安新城南部洋唐保障性住房附近,占地130多亩。按照初中部24个班、高中部48个班的规模建设。初中部和高中部有一条地下通道连接。

  科技中学翔安校区的高中部已完成主体建设,明年将有望招生。

  双十中学翔安校区

  双十中学翔安校区初中部位于翔安新城南部浦边村,高中部位于翔安隧道出口和地铁3号线东界站附近。按照计划,两个新校区加起来占地250亩,办学规模为初中48个班,高中60个班。

  目前双十中学翔安校区正进行前期设计招标,预计明年年初开工。

  双十翔安校区与岛内校区同一个“家长”。未来,双十中学的行政管理会跨校区,甚至教学也可能跨校区,比如岛内校区的老师也有可能兼顾翔安校区的教学任务。接下来,学校将按照规定去全国师范院校招聘新教师。届时,还会派老校区初中、高中的部分老师到翔安校区工作。

  双十中学校长陈文强说,翔安校区的工作会借鉴以往与其他区公办校托管、帮扶中积累的一些经验做法。在发展规划、学校制度、工作交流平台、互动式校区的常态工作机制、一体化“教学研”等,都全方位一体化管理。提升学校的办学水平和办学品位,注重发展岛外学生的德智体全面发展。当然,岛内外校区既要统一管理,又要尊重差异,包容多样性,增进互动,形成向心力。

  实验小学翔安校区

  实验小学翔安校区位于翔安新城南部浦边村。按照规划,该校区占地60余亩,除了校舍外,还有一部分为翔安区青少年活动基地。新校区建成后,可容纳48个班。

  目前已选址完毕,预计2017年年底动工,两三年后建成。

  厦门实验小学校长何宝群说:“翔安校区是实质性校区,未来就是实小翔安校区,与现在的灌口分校不一样。”何宝群说,新校区建成后,将采取一体化管理,同一个法人,管理模式也一样;办学理念、校园文化也与老校区一样,教师也是以实小名义统一招聘后再分配。一些重大活动,两个校区将同时举行。

  何宝群介绍,在硬件上,翔安校区功能将更齐全,老校区因为空间限制无法实现的,将在翔安校区体现。在软件方面,师资调配、教研活动、教学管理等都将在同一平台展开,不分彼此。此外,将安排实验小学有经验的老师到翔安校区,尽量让翔安校区一起步就能跟上老校区的步伐。

  从这第一批出岛的名校分布,不难看出:

  翔安南部新城备受青睐,实验、双十、科技三所名校扎堆,为厦门正宗新一代“学区之王”。

  未来,一定还有第二、第三批出岛的名校,厦门学区房的分布和价格要重新大洗牌了!

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: [置业情报]岛内读书将大调整 厦新一代学区之王诞生
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966