当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦大教授戴亦一:楼市风险来源不是房产税与长效机制

2017年11月09日 06:47
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)财政部长肖捷近日在《党的十九大报告辅导读本》中谈及房地产税,首次明确了全面推进房地产税工作的总原则,并称要按房屋“评估值”来征收这个税种。

  肖捷的表态立即引发了全国热议,一些人惊呼这才是中国楼市的“最大杀招”,一招下去将摧毁房价最大基本面。有厦门楼市投资客担心自己猛然增高的“持房成本”,因为按照“评估值”来收税,自己岛内已涨到千万总价的房子,评估出来的税应该非常吓人。

  自从大会闭幕以来,包括这则房地产税消息在内,抛向楼市的政策“利空”似乎在不断增加,租售并举、保障房建设这些举措,似乎都在不断让房价承压,促使房价下行。而在上周末,厦大管理学院经济学与金融学教授戴亦一公开表示,这些政策层面上的动作,并非是下一步楼市风险的来源,真正的“风险源”,其实与你我息息相关。

  1.中国楼市没有政策风险,只有经济风险。

  2.政策不会对楼市形成实质打压,现在国家出台的任何政策,其出发点都是不希望房价过快上涨,如果国家防止经济危机出现,就不能让楼市崩盘。

  3.中国经济之所以长期向好,并没有出现大的危机,所依赖的正是两大独有神器:基建和房地产。

  4.但是基建面临着后劲问题,其中实体投资存在产能过剩问题,而房地产投资则有结构性过剩问题。

  5.未来不是房地产的崩盘拖累实体经济,而是实体经济的崩溃会拖累房地产。

  独立评论XMHOUSE网站主管 资深媒体人 吴佳铖

  1.现在我们所讨论的所有与租售并举相关的政策,虽然已经部分落实,但要产生实际效果,肯定还要很长的时间。

  2.媒体对房地产税存在过度解读,一些媒体过度营造房地产税“箭在弦上”的感觉。事实上国家对房地产税全面实施,至今没有制定详细时间表,有关这一税种的立法细节讨论,可能也还要很长时间。

  3.厦门购房者不应把过多注意力,放在宏观政策层面。现在应该多关心的,应是房子本身及它所在区域未来能被赋予的居住价值,这种价值房地产税和租售并举都无法摧毁。

  4.真正摧毁房产价值的,只有经济危机,但你可能一辈子都遇不到一次,即便你不幸遇到,只要你的资产配置足够多样,避险能力足够强,经济危机也不一定能摧毁你的财富。

  互动话题

  你觉得楼市调控的结局是房价全面下跌吗?实体经济未来可能存在危机吗?欢迎留言讨论!

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦大教授戴亦一:楼市风险来源不是房产税与长效机制
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966