当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

“金九银十”爆冷投资客抛房 年底厦楼市或有大变动

2017年11月03日 06:40
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)楼市传统意义上的“金九银十”已经结束,蓦然回首,你也许不知自己经历了一场史上最离奇的楼市时段。

  这两个月,厦门一手住宅成交仅1597套,新批预售一手住宅2734套,商品住宅市场呈现近年来罕见的供过于求景象。然而在这种供过于求的背景下,仍有楼盘出现“日光”甚至“时光”。

  随着年底将至,厦门楼市可能迎来“大震”。销声匿迹多时的厦门地王将要“出山”,集美、翔安乃至岛内都有可能有住宅地块入市,这一系列大动作激起的涟漪,是否会对房价产生重大影响?

  离奇“金九银十”:

  新房供过于求   二手房“甩卖”促成交

  本网在今年“金九银十”期间曾报道过,厦门新开盘楼盘有2000万房源抢破头的例子。这个岛内高端品质楼盘,新推房源总价均在2000万以上,却是一房难求,托关系也买不到。

  金九银十期间,受部分楼盘成交情况影响,厦门住宅成交均价呈现高位震荡(图表来源:厦门中原研究中心)

  一边是“跑着卖”,另一边却是“卖不动”。在“金九银十”期间开盘的一些楼盘,有的实际去化还不到一半,还有一半多的房源转为库存持续销售。在短期供过于求的市场大背景下,厦门买房人近一年来“有新房就抢”的激情,已被“只抢合适的”所取代。

  10月厦门商品住宅成交排行,春江彼岸和璀璨天城优势巨大(数据来源:立丹行)

  与一手房供应量增加几乎同步,二手房市场降价“抛房”的房源也是迅速增多。本网曾报道岛内江头有房源以一平降价1万多元的方式达成交易。事实上,这种降价促成交的案例,在“金九银十”里并不鲜见。

  “甩卖”模式的开启,也带动了厦门二手房成交“触底回升”,据我们统计,9到10月厦门有4天二手住宅单日成交突破80套,这在二手房成交低迷的7、8月是没有过的。而伴随着相对低价成交的房源越来越多,厦门二手房整体房价开始呈现不断微跌的态势,按照国家统计局统计,厦门9月二手住宅价格跌幅排名全国前三,房价水平与去年同期已越来越趋近。

  厦门今年9月二手住宅价格同比去年9月只增长4.1%

  震撼年尾:?

  “超级地块”与“超级地王”同出山 造2018楼市新局

  度过了离奇的“金九银十”,在今年剩下的两个月,土地供应层面还是新房层面,都将大概率给厦门楼市抛下“重磅炸弹”。

  按照9月更新的厦门最新版商住地供应计划,集美、翔安、岛内还有多幅商住用地未出让。根据厦门土地市场最新风向,这些商住用地有可能在年底前集中供应。这样一来,位于岛内枋湖和薛岭区域待出让的两幅商住用地,就可能成为近几年来影响最大的土拍“年度大戏”。

  岛内今年待出让商住地位置及介绍

  除了岛内地块,位于岛外集美新城中航城A区附近的轨道董任站北侧地块,以及杏林北路与杏锦路交叉口南侧7#、9#地块,还有位于集美沈海高速南侧、中交西侧商住地块,也都可能给土地市场掀起巨大波澜。

  集美新城今年计划出让的4幅商住地位置及介绍(海翔大道与杏锦路交叉口东北侧地块已出让)

  而在新房市场方面,去年拍出的一系列地王项目,将在年底集中“出山”。这其中就包括去年拍出的厦门单价地王,位于翔安南部新城的融侨2016XP04地块,该地块效果图已被厦门规划委公布,并宣布城市展厅即将亮相。世茂在去年摘得的翔安2016XP09、2016XP10、2016XP13、2016XP14共4幅地块,共用世茂国风长安这一项目名,该项目也将于年底前入市。此外融创东南府、保利2016TP02地块、中海T2016P02地块,都有可能入市或亮相。

  厦门地王融侨2016XP04地块效果图

  现在新房市场上,楼面价最高在售项目,是位于同安汀溪的泰禾世茂汀溪院子,其楼面价达30097元/㎡。其最新预售单价为4.6万/㎡到6.5万/㎡。不过鉴于该项目的别墅属性,能比楼面价高出很多也算正常。

  结语

  接下来值得重点关注的,是如融创东南府、融侨2016XP04、世茂国风长安这些含高层项目的最终面市价格,因为要想实现盈利,就意味着它们中大部分高层产品价格,要卖到4.5万甚至5万元/㎡以上,但这又是现阶段政府限价所不允许的。

  而随着这批高地价产品的集中入市,以及更多岛内外优质地块的供应,厦门楼市供求关系将发生巨大变化,再加上楼市调控短期内又没有松动可能,使得2018可能是一些厦门开发商、投资客近年来最“难过”的年份,“哭着卖房”不再是少数人的专利,更多开发商和卖房人要在价格上“割肉”。

  对于实打实想换房或买房自住的人来说,这一年可能是近两年来,最不用“紧张”的年份,毕竟市场上好产品越来越多,房价却不再蹭蹭涨,兜兜转转个把月,也可以把心仪的房源拿下。

  互动话题

  你觉得厦门买房接下来会越来越容易吗?欢迎留言互动!

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: “金九银十”爆冷投资客抛房 年底厦楼市或有大变动
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966