当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

十九大代表聚焦生态文明建设

2017年10月23日 08:31
新华社 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  展开美丽中国的时代画卷

  ——十九大代表聚焦生态文明建设

  习近平同志在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  连日来,十九大代表在讨论时表达了共同的感受:在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。

  代表们表示,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,务必以更大的责任和担当,为强盛中国注入更多“美丽”的力量。

  “美丽”被写入强国目标

  生态文明建设迈入新时代

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”如今,美好生活的目标中,美丽生态分量越来越重。

  到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——相比过去,十九大报告对于发展目标的表述增加了“美丽”二字,让人眼前一亮。

  “将‘美丽’二字写入社会主义现代化强国的目标,意味着从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度推进生态文明建设,彰显了我们党的远见卓识和使命担当。”十九大代表、陕西省发改委主任方玮峰说。

  “坚持人与自然和谐共生”被写入新时代中国特色社会主义基本方略,整个报告用一个章节来部署加快生态文明体制改革,建设美丽中国……生态文明建设被提上前所未有的重要位置。报告在2035年的奋斗目标中明确提出,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化。人民群众日益增长的美好生活需求之一,正是对于美丽中国、美丽家园的美好愿望。迈进新时代,生态已经成为人民生活中不可或缺的关键一环。

  以绿色理念为指引

  美丽中国梦绿意更浓

  18日下午青海代表团讨论会上,十九大代表、青海省玉树藏族自治州委书记吴德军展示了一张照片。这个名为《最美生态链》的照片上,三个小孩身上背满了用绳子串起来的塑料瓶,里面装着各种垃圾。

  图片讲述了这样一个故事:在今年的虫草采挖季,名叫旦增的小孩带着他的弟弟妹妹边挖虫草,边捡拾沿途垃圾,没有装垃圾的工具,就把一个个塑料瓶凿洞串起来,挂在身上,集中带到垃圾回收点。

  吴德军代表感慨,“‘绿水青山就是金山银山’的理念在玉树这个三江源头已经深入人心,很多居住在海拔4000多米高原的农牧民都有这样的自觉。”

  “绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力”……如今,绿色理念已经渗入到生产生活等经济社会发展的方方面面,成为越来越多人自觉自愿的共识。

  在甘肃陇南,随着环境科技因素对矿产品市场的影响,“竭泽而渔”的开发难以为继。后来,陇南没有立项审批一家水电站,没有落户一家“三高”企业,坚决淘汰了一批落后产能企业,当地居民的居住环境持续改善。

  十九大代表、甘肃陇南市委书记孙雪涛说,保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生,“吃祖宗饭、断子孙路的事坚决不为!”

  筑牢“美丽中国”制度屏障

  走好环保“长征路”

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“像对待生命一样对待生态环境”……十九大报告中这些提法,彰显了党对建设“美丽中国”的坚定决心。

  建设美丽中国,重在制度保障。

  十九大报告提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;还提出设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。这些硬措施、严要求,为“美丽中国”建设提供了强有力的制度保障。

  “生态文明建设任务再急再重,也首先确保严字当头。”十九大代表、内蒙古自治区锡林郭勒盟委书记罗虎在说,让“制度屏障”严起来,必须在考核上、惩罚机制下功夫。

  建设美丽中国,贵在抓好落实。

  在十九大甘肃代表团开放日上,代表们谈起祁连山生态破坏问题时,依然感到有切肤之痛、锥心之感。他们说,甘肃是国家西北地区重要生态屏障,要以知耻后勇的精神,以实实在在的举措去努力,进一步提高思想认识,通过规范化、法制化、长效化进行生态环保治理。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登说,希望未来在加快推进生态环境监管体制的改革中,厘清生态保护体制的大方向和原则,把生态系统的经营权和监管权彻底分开,建设一个高效有序的生态监管体制。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 十九大代表聚焦生态文明建设
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966