当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

翔安高标准建设新城片区 7年累计投入超过350亿元

2017年09月01日 15:09
厦门晚报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  “后起之秀”大跨步 生态新城正崛起

  厦门跨岛发展带来翔安巨变,产城融合、宜居宜业、高新节能成为新的翔安印象

 

 翔安新城交通便利。  朱毅力 摄

  

祥福儿童公园成为新店孩子们最喜欢的休闲去处之一。 张天骄 摄

  

岛内名校纷纷在翔安建校区。 朱毅力 摄

  (记者 戴舒静 通讯员 林瑞声)曾几何时,一些人还抱着“宁要岛内一张床,不要翔安一栋房”的观念,可是,如今在翔安的洋唐保障性住房小区,新老厦门人在此安居乐业,许多人在翔安甚至小区周边找到了称心如意的工作。

  这样的变化,是翔安区在市委市政府的正确领导下,积极主动地融入跨岛发展和“五大发展”示范市建设的结果。在建区不到14年的时间里,翔安区发展成一个产城融合、宜居宜业、高新节能的生态新城。一次次的变化,让生活在翔安的百姓实实在在地享受到了跨岛发展的成果,更感受到生活在这座城市的温馨与幸福。

  以前上班单程要两个多小时,如今只要半小时

  在翔安区民政局上班的邱蓓蓓家住湖里康乐一带,每天早上7点25分,她都会准时从家里出发,开车前往翔安上班。一上仙岳高架桥,途经翔安隧道、翔安大道,全程无红绿灯,半小时左右直达位于新店的单位。

  “2005年,我刚到翔安上班时,这些都无法想象。”邱蓓蓓说,当时从岛内到翔安只有厦门大桥和厦门海堤两条通道,每天一大早她都得先搭车到火车站,乘坐早上6点开往翔安的班车,途经思明、湖里、集美、同安,再到单位,单程就要两个多小时。即使走高速,也只能缩短一二十分钟。

  后来,跨岛发展不断推进,集美大桥、滨海西大道、同安湾大桥、翔安隧道相继建成投用,邱蓓蓓和同事的这段上班“艰辛史”终于宣告结束。

  建区前只有一条主路,未来将成海陆空交通枢纽

  翔安区民政局是为翔安道路命名的责任部门,邱蓓蓓因此一路见证了跨岛发展过程中,翔安区日新月异的变化。邱蓓蓓说,她刚到翔安时,翔安区的主路只有6条,分别是翔安大道、翔安西路、翔安东路、翔安北路、翔安南路和新马路(新圩-马巷-新店)。而在建区之前,甚至只有一条新马路是主路。

  2010年,翔安新城建设吹响号角,随后的几年里,翔安的道路犹如雨后春笋般涌现,单翔安南部新城就命名了以“鸿翔”为代表的11条主要道路。

  目前,翔安区民政局已经完成了刘五店临港新城和大嶝空港城的地名规划。“谁也想不到,当时交通那么不便利的翔安,未来将成为集公路、港口、国际机场为一体的海陆空全方位交通枢纽。”邱蓓蓓感慨道。

  高标准建设新城片区,7年累计投入超350亿元

  邱蓓蓓感慨的背后,是翔安新城建设者几年来的默默付出。

  翔安新城指挥部的工作人员许国志说,如果把翔安新城比作一个人,那么这7年来,在核心区里建设起来的“五横五纵”路网、世界首个柔性直流电站、澳头污水处理厂、地下综合管廊、“海绵城市”等基础设施,就是这个人的骨架和筋脉。

  目前,在建的厦大翔安医院、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区、厦门实验小学翔安校区、CBD商务中心、厦航人才房、洋唐保障性住房和东界保障房地铁社区等,则是这个人的血肉。“等我们将这些血肉填满整个骨架后,翔安新城就将成为岛外一个高标准的新城片区。”许国志自信地说。据介绍,从2010年新城规划建设开始,截至2016年底,翔安新城累计投入已超过350亿元。

  这几年,许国志习惯从他位于翔安人力资源大厦11层的办公室向窗外放眼眺望,眼前原有的胡萝卜地,逐渐被高楼和纵横交错的路网取代。他的微信朋友圈里,更是记录了项目工地的点滴变化。曾当过教师的他,会用一段段富有诗意的文字,为日新月异的翔安新城“建档存照”。

  许国志说,十余年来,本着“绿色发展”理念的翔安利用“跨岛发展”的契机,因地制宜,走出了一条具有自身特色和竞争优势的差异化发展路子,一个产城融合、宜居宜业、高新节能的生态新城正在崛起。

  在民生领域补短板下功夫

  提升百姓的获得感幸福感

  每到傍晚,位于新店的祥福儿童公园,总会传出一阵阵孩子嬉戏的欢笑声和家长们充满关切的叮嘱声。这个2016年投用的为民办实事项目,如今已成为新店家长和孩子们最喜欢的休闲去处之一。

  “让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。”带着这一句承诺,翔安区在践行“跨岛发展”战略中,不仅在基础设施建设上奋起直追,更在老百姓最关注的民生领域狠下功夫。

  在翔安区最近正征求意见的《关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》(讨论稿)中,这样的思维浸透在字里行间。转产就业、教育、医疗卫生、社会保障、城乡基础设施等群众关注的五件大事,串联起翔安民生社会事业补短板工作的清晰主线。

  让翔安每个孩子上好学,让翔安百姓在家门口看上好医生,让老百姓的钱袋子鼓起来……一句句响亮的口号正逐渐成为现实。

  【亮彩数据】

  384亿元

  2016年翔安区地区生产总值达384亿元,建区时(2003年)为22亿元。

  1042亿元

  2016年翔安区规模以上工业总产值1042亿元,2003年为26亿元。

  439亿元

  2016年翔安区固定资产投资439亿元,2003年为4亿元。

  16991元

  2016年翔安区农民人均可支配收入为16991元,2003年农民人均纯收入为4220元。

  【大事记】

  ●2003年10月19日:翔安区领导机关挂牌。

  ●2005年8月4日:火炬(翔安)产业区厂房动工。

  ●2007年7月:翔安国际机场选址工作开始。

  ●2010年4月26日:翔安隧道正式通车。

  ●2011年1月6日:翔安新城和工业园区共10个市级项目同时开工建设。

  ●2011年4月6日:厦大翔安校区奠基开工。

  ●2016年7月5日:翔安一中升格为市直属校。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 翔安高标准建设新城片区 7年累计投入超过350亿元
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966