当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

金砖厦门会晤碳中和项目启动 将实现“零碳排放”

2017年08月22日 15:55
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴芬娜)8月22日上午,由厦门市人民政府主办的金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目在厦门启动。项目计划通过种植红树林,在未来20年完全吸收金砖国家领导人厦门会晤产生的二氧化碳排放,这在金砖国家领导人会晤史上尚属首次。

  “启动碳中和项目,开展红树林种植,优化海洋环境,减少温室气体排放,是厦门市认真贯彻落实中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,也是林业创新发展融入和服务金砖峰会的重要载体,更是厦门市推进绿色低碳发展,加快生态文明建设的又一具体实践。”厦门市副市长卢江在会上表示。

  所谓“碳中和”,是指计算企业、组织或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放量,然后通过购买“碳信用”,或通过开展植树造林增加碳汇(利用森林的储碳功能,吸收和固定大气中的二氧化碳)的方式,抵消其排放的二氧化碳,从而实现零排放的目标。

  据测算,2017年金砖领导人厦门会晤期间碳排放主要包括国际和国内交通、餐饮、住宿、会议资料和会场用电等,将大约排放温室气体3095吨二氧化碳的量。为了中和这些碳排放量,2018年3-4月份红树林种植期,厦门将组织在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的碳中和林,吸收会议期间的碳排放。

  同时,项目还将依托滨海区域景观优势,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园,成为厦门居民户外旅游休闲的新景点,保证湿地资源的可持续利用。

  启动仪式现场,还发布了厦门低碳倡议书,倡议各级地方政府、企业及广大群众携手应对气候变化,践行低碳绿色发展理念,为建设美好家园而共同努力。

  借金砖峰会契机,启动碳中和项目,是厦门“成为‘生态省’建设的排头兵”的一个重要创新实践。近年来,厦门一直在大力推进生态建设,成绩有目共睹。2016年,厦门建成区绿化覆盖率42.93%,全年空气质量优良天数362天,环境空气质量在全国74个重点城市中排名第四,集中式饮用水源地水质达标率100%,万元地区生产总值能耗、万元地区生产总值二氧化碳排放量和主要污染物排放水平优于全国、全省。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 金砖厦门会晤碳中和项目启动 将实现“零碳排放”
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966