当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

全国首个住房公有制城市来了 厦炒房客面临被锁楼市

2017年08月12日 06:29
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/王培)最近,恐慌性抢房已经销声匿迹,取而代之的是观望。

  然而,昨天角美的“新地王”出来颠倒众生,地价推导房价的逻辑下,购房者又自动脑补起鸡犬升天的画面。

  刚刚,两条“黑天鹅”新闻同时降临,如果你没有嗅出警觉的味道,只能说,你把这轮调控想得太简单了。

  壹|NO.1

  千呼万唤始出来,央行终于发布了最新的中国区域金融运行报告,房地产被重点提及。

  央行对房地产到底持怎样的态度?

  支持是肯定的,但是底线是:在支持居民合理自住购房同时,严格限制贷款用于投资和投机性买房。

  这一条“王炸”基本宣告了银行坚决将炒房投机清除出场。

  2015-2016年信贷宽松期,炒房客通过按揭、装修贷、消费贷、抵押贷等多种手段入市,让一大波资金的洪流涌向楼市。

  这让人们产生了一种“幻觉”:厦门人都是“富翁”,买房好比买白菜,但实际却是“负翁”,钱都是从银行借来的。

  在这一轮疯狂的加杠杆游戏过后,厦门的居民负债率已相当高,对于买房投机投机而言,现金流不足以覆盖债务是相当危险的,一旦资金链断裂,就要卖房抵债。

  要维持住房价的泡沫不破,就需要不断有新的资金注入。银行一旦拧紧水龙头,不为新炒房投机提供资金来源,这个游戏就没那么容易玩下去。

  从第一季度厦门居民的杠杆使用率来看,对银行的钱已经借到了极致。第二季度在政策和信贷的绳索的全面勒紧下,失去了投资投机的厦门楼市成交暴跌。

  今年3月的行情已经收割了一波韭菜,如今资金池正在干涸。今年年底将迎来借贷收款的高峰期,如果银行不伸出援手,估计有一波人要首先撑不住了。

  厦门房价已经处在高位,居民购房的资金负债相当沉重,在没有比上一波更宽松的政策和信贷的支持下,楼市犹如小牛拉大车爬坡。

  今年下半年到明年第一季度,厦门楼市将重演2013-2014年的走势:新房、二手房成交低位徘徊,新房价格高位横盘,二手房回落调整。

  我的一位朋友5月刚从农商获得了一笔抵押贷,年利率已经高达6.65,他打算留着钱“过冬”,不敢再拿来买房了。

  厦门炒房投机被锁楼市,从借钱买房到借钱还债,这里面的冷暖也只有买房人自己知晓。

  贰|NO.2

  银行不是不支持房地产了,而是支持的对象改变了。

  报告中还强调,保障性安居工程建设持续推进,保障房信贷支持力度较大。

  央行的话音刚落,继北京、广州、上海后,深圳终于憋出了大招:棚改!

  8月9日,深圳市住建局日前起草的《关于加快推进棚户区改造工作的若干措施(征求意见稿)》在网上流出。

  划一下重点:本次棚户改造后释放的所有房源,无论建设、上市、分配等供应环节,都将由国家主导完成,大量改造住宅只租不售。

  “政府主导、国企实施、公共住房”这12个字将使得深圳有望成为国内第一个实现“住房公有制”主导的城市。

  相关数据统计,深圳共有241个城市村+1009个老破小小区,这些都可能是棚改对象,棚改将以保障性住房+人才性住房为主。

  据《深圳市十三五住房建设规划》,深圳将建设30万套商品住房、40万套保障性住房(含人才性住房),再加上棚改住房,意味着政策性、租赁性住房将占据楼市的主导。

  棚改必然会诞生一批“拆二代”,棚户区内原住居民的购房需求扩大,短期内会刺激商品房市场,但丝毫不影响调控对“租赁”住房的推广力度和决心,做足了长线作战的准备。

  叁|NO.3

  至此,一线城市“租赁”集结号完毕,二线热点城市早已暗潮涌动。

  7月住建部联合九部委发出《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,包括厦门在内的12个城市进行试点。

  厦门计划建设4个地铁社区规划用地面积都将超过1平方公里(100万㎡),包括出售保障性商品房、出租的保障性租赁房、公共租赁房,总共提供保障房约6.78万套。

  其中翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾的保证房地铁社区已经开工,社区内配套齐全,甚至不用担心医疗和教育。

  截止2017年7月底,厦门市住宅用地开发存量约563万㎡,其中商品住宅可售存量仅有153.0万㎡。

  这意味着,厦门与深圳将出现类似的情况的,光是岛外这四个总建超400万㎡保障房地铁社区就将占据楼市的半壁江山。

  目前厦门市保障性住房已竣工5.43万套,在建3.38万套,并还将拟建10.94万套,这20万套房子将对厦门的居住市场产生颠覆性的影响。

  事实上,自去年第三季度开始,厦门的土拍规则加入了竞配建,这共计14.55万㎡无偿移交的面积极有可能成为保障性住房的一部分。

  紧随深圳脚步,厦门也将加入到“住房公有制”主导的站队中来。

  央行力不再支持炒房投机投资,而是挺棚户区、保障房。深圳豪掷重金已经对棚户区下手,拆迁不做出让而是建保障房,上海稀贵土地摇身成为了租赁用地......

  再望一眼厦门岛内占据了三分之一的城中村们,在调控的历史洪流中,它们的命运又会何去何从呢?

  “住房”本身只是个人的居住梦想,但是被贴上了“数字”标签一路狂飙后,开始成为阶层分化的工具。

  本轮调控到底在打什么牌?央行的态度尘埃落定,贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”,切断投资投机的资金源头,大力扶持保障性住房。

  很多人对保障房、廉租房能否击落高房价这件事嗤之以鼻,它的确做不到,毕竟厦门地价还摆在那。

  岛外的高地价项目清一色大片高价的叠拼别墅洋房,但是这类改善自住产品可不是你想炒就能炒,一不小心就会高位套牢。

  现在,如果你是投机投资眼下务必谨慎一些吧,毕竟接盘侠也不是那么好找了;你是改善自住请耐心挑一下硬通货的房子;你是刚需自住能买就买吧,实在买不起就租。

  这20几万套保障性住房能圆无数个年轻人的居住梦想,为自己在这座城市打拼多留下一点时间和空间,这份希望与房价无关。

  互动话题

  小伙伴们,你们觉得今后在厦门是适合买房还是租房?欢迎留言互动——

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 全国首个住房公有制城市来了 厦炒房客面临被锁楼市
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966