当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

“租购同权”没实行就胎死腹中?这原因厦门也适用

2017年08月02日 17:18
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)昨天(8月1日)有关武汉“弃用租购同权”的消息,再度被多家媒体刷屏。这一消息的源头,来自于《湖北日报》微博就“租购同权可读名校”的辟谣。一时间很多人又重新认识了“租购同权”的真实含义。而对于厦门来说,武汉“弃用租购同权”的原因同样适用,这个让很多租房者看到安家优质城市曙光的新政,依然路漫漫其修远兮。

  “租购同权”可读名校系误读 现实阻碍让权利无法“平等”

  事实上,有关武汉“弃用租购同权”的说法有一定夸大之嫌,武汉弃用的是“租购同权”这个名称,实质上则是弃用“租购同权可读名校”这一想法。《湖北日报》有关“租购同权可读名校”的辟谣微博中就提到:“武汉已于多年前出台《居住证服务与管理暂行办法》,明确租房子女能够就近入学享受义务教育,但条件是当学区生源不足时,符合条件的租户子女才能就近入学。如果学区生源超额,武汉则实行户口、房屋产权优先政策……第二顺位是有房无户者,最后才是租户子女。”

  “租购同权”在7月18日被广州率先提出后,被炒的沸沸扬扬的一个焦点,即是未来“租房也能读名校”。而现在看来,租房也能读名校更多只是一厢情愿罢了。由于武汉、广州等大中型城市,热点公办小学按户口、房屋产权优先政策排序早已排满,很多有房无户口的人都没办法上热点公办小学,更别说那些租户子女。

  也正是因为“租购同权”没办法让租户读名校,所以有专业人士也认为武汉之前发布《关于培育和发展住房租赁试点工作实施意见》,规避了“租购同权”这一说法,改用“保障承租人享有公共服务政策”。

很多人没有读懂武汉《关于培育和发展住房租赁试点工作实施意见》的内涵。

  顺带一提,在前几天在风传的无锡“租房落户”政策,也已被证实,其实质为不折不扣的老政策。只是因为最近“租购同权”风起云涌,而该政策被套上“增设租赁落户”的名头。才被部分媒体拿出来“翻炒”。

  我们来看看无锡“租房落户”的说法,它写明“增设专门条款明确将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,凡在我市租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加我市城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年(宜兴为均满三年)条件的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户”。

无锡市政府第四次例行新闻发布会提到的“租房落户”表述。

  这不就是福建去年提出的积分落户政策的一个“变种”?只是它很细致地将“合法稳定住所”扩大到租赁住宅,多了一个条件释义,就好像多了一个“大招”。

  厦门同样面临学位严重不足尴尬 “租购同权”想说爱你不容易

  近一段时间来,关于厦门是否落实“租购同权”政策的议论也一直未停歇。毕竟在住建部9部委印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场通知》中,厦门连同武汉、广州、深圳等城市一起,是加快发展租赁市场的试点城市。

  而试点城市武汉遭遇的热点公办小学学位不足,无法安排租户子女入学的尴尬,在厦门同样存在。在2015年4月《厦门日报》的一篇报道中,市教育局就表示厦门义务教育学位紧张的情况仍然存在。原因是本地户籍学生娃和外来娃的双增长,快过盖学校的速度。

  两年过去了,厦门义务教育学位紧张的局面愈演愈烈,在今年稍早举行的2017厦门市教育工作会议透露,厦门从幼儿园、小学,到初中都存在着突出的学位供需矛盾,今年单岛内初中学位缺口就达1363个,就连中职学位也出现紧张现象。

  在学位紧张的背景下,针对非本地户籍义务教育需求,厦门实行的是随迁子女积分入学政策,而在这个积分入学政策中,有房分数权重高,很多没房租住在这个城市的外来务工人员子女,很难享有入学权利。

  可以想象,如果厦门实行的“租购同权”政策,让租户也可以上名校(不一定名校,很多普通学校学位也紧张),将让教育供需更加失衡。所以厦门很可能将和武汉一样,在未来落地《加速发展住房租赁市场通知》的文件中,规避“租购同权”的提法。而保障“承租人享有公共服务政策”,对于厦门而言其实较轻松。毕竟在厦门,已经有很多政策和措施,正在保障外来务工租房者的权益。

  从长远看,厦门要真正实现“租购同权”,至少需要在公办教育方面要实现更大投入,要建设更多的中小学,满足疯狂增长的教育需求。如果这个前提做不到,实现“租购同权”中的平等教育权,就无从谈起。

  部分内容来源:财经韬略、365楼市、厦门日报

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: “租购同权”没实行就胎死腹中?这原因厦门也适用
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966