当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

改变厦门房价现状最大信号出现 为何说它比限购猛?

2017年04月20日 18:55
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖) 不经意间,从中央到地方,一个足以改变厦门房价现状的关键信号,已经出现。

  这个信号,就是放向厦门楼市的“货币大水”,正在快速“退水”,增发货币的“水龙头”,正被快速拧紧。支撑厦门房价的“两条大腿”中的“货币大腿”,似在“被砍”,楼市还稳的住么?

  厦门房贷利率折扣上涨背后 3大关键数据佐证“银根收紧”

  前天(4月18日)厦门多家股份制银行首套房贷利率折扣上调的消息,开始刷爆朋友圈。许多银行的房贷利率最低折扣从9折涨到9.5折,许多购房者要为此多付上万房贷利息。很多人将银行此举与“变相加息”划上等号,也有一些业内从这里嗅出地方银行“银根收紧”的气息。

  而在国家层面上面,“银根收紧”已成为一季度的事实。在央行官方网站新近公布第一季度“货币当局资产负债表”,此表显示,1月末中国央行的总资产是34.8万亿元,2月末下降到了34.5万亿,3月末则下降到了33.7万亿。

第一季度央行“货币当局资产负债表”,注意红框数据。

  这一现象,用金融名词概括就是“缩表”,即中央银行减少资产负债表规模。除了中国央行外,美联储预备“缩表”近期也闹的很凶,此举被认为是“相对提高利率,更为严厉的紧缩政策”。

  除了“缩表”,在央行上周末公布的一季度多个金融数据中,M2货币供应增速远低于预期,以及新增贷款总额降低也尤为值得关注。

  在第一季度,中国M2货币供应增速仅10.6%,不仅增速连月递减,也比预期11.1%大幅减少,是7个月来首次跌破11%。这说明货币供应收紧幅度在不断增强。而3月份人民币贷款增加1.02万亿元,此前市场预期是1.2万亿元,增幅远低于预期,也比去年3月1.37万亿的新增额少很多。

  当支撑厦门房价的“货币大腿”正被砍 楼市还稳的住么?

  如今的厦门楼市,支撑住房价的主要动力可以简略归纳为两点,其一为市场上超量的流通货币,大规模涌入厦门楼市;其二则是厦门商品房市场本身的供不应求现状,让供应量无法承接巨量货币的到来。

  而现在,央行通过“缩表”、降低M2货币供应增速、降低人民币贷款增加额来快速缩紧流通货币。厦门本地银行也提高了首套房贷利率折扣“变相加息”。这一系列举动,似已直接砍向支撑厦门房价的“货币大腿”。这可要比通过限购限贷等方式,不断在楼市需求端做各种“减法”猛烈的多。

  不过我们也应看到,席卷全国的楼市调控风潮,已将巨量楼市泡沫稳定在一个“水池”内。当下流通货币层面的逐步缩紧,其实更应当被看作给“水池”里的货币,逐渐去泡沫的过程。毕竟中国今年的货币政策原则,早在去年年底就被定调为“稳健中性”。而且为了确保楼市能平稳走完本年度,收紧货币的举动就不会一下太过激,更多会是“走一步看一步”。

  对于现在身处厦门楼市的刚需和首改需求购房者,银行提高首套房利率最低折扣,在短时间内肯定会对购房成本产生影响。但从货币流通收紧的角度看,此举对厦门房价接下来可能的回调,也提供了一定动力。所以刚需和首改需求购房者,不妨观望一段时间后“再做动作”,到时房价回调幅度,足以冲抵利率折扣升高带来的成本影响。

  而对于短线炒房客,和以两年内为周期的房产投资者而言,货币收紧和楼市调控不断出招,已经让他们在厦门楼市没有“立足之地”。他们能做的,除了解套可能只有等待这个周期正式结束。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 改变厦门房价现状最大信号出现 为何说它比限购猛?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966