当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门楼市上空飘来3大利空消息 利好会在最后出现?

2017年04月10日 17:56
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)很多人原以为,上个月下旬政府调控连环升级,是近期厦门楼市最大利空。不曾想近几天,又有3大不同类型利空消息接连袭来。二手房成交量下跌、房价调整在厦门似已“板上钉钉”,只是当这些利空真出尽后,厦门楼市会迎来新利好么?

  大量一手住宅房源涌入 供应端被打开

  厦门一手房从3月中旬,预售证连环获批,“开仓放粮”开始,已稳步进入一波供应高潮期。值得一提的是,位于岛外某热点区域的一老牌楼盘,近期拿到一张“大额”预售证。这张预售证包含了560套批售住宅房源。上次厦门单盘批售500套以上一手住宅房源,还要追溯到去年10月。

3月31日获批的岛外某楼盘预售证基本信息(注意获批/可售住宅套数)。

  算上这张“大额”预售证,整个3月厦门共允许1509套一手住宅房源入市。官方备案信息显示,这1509套房源中,还有883套处于未售状态。对于从去年年底至今供不应求的一手住宅市场而言,这无疑是场“及时雨”。既彻底打开了厦门一手住宅市场供应端,又从整体上平抑了厦门楼市“买不到一手住宅”的火热氛围。而这批售房源普遍“合理”的定价,又对厦门整体房价形成“短期利空”。

  土地调控“惊雷”不断 厦漳泉联动防地王

  一手住宅供应紧缺,究其根源,在于住宅土地供应量的缺乏。在4月1日,住建部联合国土部曾发通知,明确“(土地)消化周期在12至6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏……坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。”

  显然,厦门楼市的一手住宅消化周期,是处于“要增加供地”甚至“还要加快供地节奏”之列的。

  住建部通知发出不久,厦门、漳州及泉州即有“回音”。厦门土房局4月7日发布《厦漳泉房地产调控联动机制实施方案》通知。提出“加强与漳州、泉州两市定期沟通会商,调控我市及漳州、泉州两市周边范围内土地出让规模和节奏,实行相对集中供地,防控出现新‘地王’”。

厦门土房局《厦漳泉房地产调控联动机制实施方案》通知截图。

  再联系此前厦门发布的今年供地计划,可见2017年厦门增加住宅供地量,严防新地王的主基调已然确立。对于去年下半年那批岛外高价地王,其周边住宅用地土拍如若出不了高价,无疑也对其售卖构成了一定利空。

  天津首判炒房客购房合同无效 再多房源也不作数

  对于手中仍屯有厦门房源,且还未正式过户的炒房者而言。天津传出的判决结果,值得他们警醒。日前,天津滨海新区人民法院塘沽审判区对17件房屋买卖合同纠纷案件认定为“名为买房,实为炒房”的行为,依法认定合同不成立,驳回索赔的诉讼请求。

  滨海新区法院塘沽审判区认为,原告尤某某利用其具有的房源信息优势及熟悉房屋交易流程优势,签订该买卖合同的目的是为了转售他人,并非要购买被告名下的涉诉房屋,其签订买卖合同并非真实意思表示,故该买卖合同不成立。由此可见,我国法院已对炒房相关行为有明确界定,对于厦门炒房者而言,自己手中的一些类似房源,有被法院解除合同,房源被卖方收回的“风险”。该案例对于市场上仍存在的炒房行为,无疑是一种威慑。

  利空何时出尽?利好何时到来?

  以上3大利空,再加上之前政府出台的一系列楼市调控举措,对厦门房价、二手房成交走势,都形成一定利空。对于炒房者而言,无论是个体还是机构,现在基本上每条楼市新规,每个调控新案例都指向了他们,都对他们是利空。这显示出政府对打击炒房者的坚定决心,甚至有“让炒房者血本无归”的说法。所以这段时间还想着可以炒炒哪个区域,让哪个区域房价短期内再涨上一涨的人,可以休息一下了。

  经常炒股的朋友应该很熟悉这句话——利空出尽是利好。对于厦门楼市而言,现在正是利空满天飞,完全停不下来的时候。所以一些买房人就在问,利空什么时候真能出尽?什么时候自己才能重归厦门楼市买房?

  事实上,如果参照采取更严苛调控手段的城市(如北京),厦门政策面相关的利空消息远没到“最后一步”,甚至北京都可说它的楼市调控还“留有后手”。所以对于刚需买房一族而言,没必要去等利空出尽的那一天再入市,毕竟现在也没有人能准确预测那天何时到来。

厦大管理学院经济学与金融学教授、博士生导师戴亦一。

  而厦门楼市的利好,其实一直都在,这些利好就是这座城市依然不错的基本面。厦门大学教授戴亦一上月曾对厦门基本面做过分析,称金砖(会议)效应、雾霾效应和虹吸效应正支撑着厦门房价。从短期看,这些效应无法逆转,所以等政策面利空一去,基本面利好威力又会加倍“放大”。

  到那时,一个新的“利好——利空周期”,恐怕又得开始。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门楼市上空飘来3大利空消息 利好会在最后出现?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966