当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门楼市调控升级成效初显 市场降温模式已经开启?

2017年04月02日 12:01
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴芬娜)在本周连续多个调控政策组合拳打出之后,厦门楼市前段时间的“疯牛”行情,终有“被打趴”的迹象。

  最明显的“疯牛不再”表现,还是反映在成交量上:一手房依然严格限价,周成交量的增长,更多反映了开发商开始低价出货走量,一手房供应端正逐步被打开。二手房周住宅成交量下降明显,环比下降5.68%,市场上众多炒房客开始离场。那么,这些成交数据的背后,都是哪些楼市调控政策在起作用,请看本周楼市回顾。

  本周楼市大数据:

  数据显示,3月21日-31日厦门商品房共成交3169套,成交面积25.4万平方米,其中一手住宅成交1453套,日均132套,成交面积16.57万平方米。较3月11日-20日的日均79套,3月21日-31日这11天,日均成交涨了超6成。

  二手房方面则一改之前的火热,趋于冷静。据本网数据统计,本周(3.27-4.2,其中4.2无成交记录),厦门二手房网签累计2603套,环比下降1.66%,其中二手住宅成交2091套,环比下降5.68%。

  本周楼市热点新闻:

       1、史上最严调控 新政组合拳出击为厦门楼市降温

  本周,厦门又相继出台“认房又认贷”等多项举措,形成组合拳,严厉打击炒房行为。短期来看,目前政策辣招对楼市的交易和价格都有抑制的作用。体现在数据上,新政出台后,厦门二手房成交出现了明显下滑。中长期来看,业内人士认为: 厦门供不应求的局面难以缓解之外,“金砖会议”的事前效应、地铁等各种城建利好推动,加上“雾霾效应”及“吸虹效应”下,整体城市价值依旧向上,预计在预售管控之下,成交价仍将以平稳为主。

  2、厦门开展房产中介整治 为期1个月严查两项违规行为

  厦门市土房局等九部门联合印发《厦门市整顿规范房地产开发销售和中介行为联合执法行动工作方案》,我市将持续开展为期1个月的房地产开发销售中介行为专项整治。两类企业违法违规行为将被严查:首先是房地产开发企业不依合同约定开竣工、捂盘惜售、捆绑销售、变相加价等违法违规行为。其次是房地产经纪机构及从业人员发布虚假房源信息、虚标房价等违法违规行为。

  3、2017厦门拟出让岛外20幅商住地 翔安区8幅体量最多

  3月31日,厦门市土房局公布了《2017年厦门市经营性用地出让计划》。根据计划,2017年我市经营性用地61幅,其中商住地20幅,总建面积238万平。从区域来看,翔安8幅,总建87万平,体量最多; 同安5幅,总建61万平;集美5幅,总建66万平;海沧2幅,总建24万平。

  4、厦门将在岛外新建6.48万套保障房 首批房源已定

  今年,厦门计划在集美、海沧、同安、翔安四个区交通便利的地铁站周边新建6.48万套保障性住房。第一批保障性商品房已确定,海沧新阳居住区一期共提供1036套,均价14280元/㎡,翔安九溪小区共提供966套,均价13620元/㎡。符合条件的申请家庭可在3月31日起提交意向登记。

  5、4月厦门7盘拟开“补仓”楼市

  据不完全统计,4月份厦门预计将迎来7个项目开盘,均是岛外项目,其中,同安区预计推盘项目有3个,集美区和翔安区分别有2个项目有加入“补仓”行列。该部分房源基本上都为刚需类型产品,产品面积主要集中在60-120平方米,户型多为市面上热门的两房、三房产品。

  本周楼市观点:

  目前房地产市场的价格已经不是由刚性需求驱动,而是主要由多套房的投资驱动。对于厦门本轮调控,同策咨询研究部总监张宏伟表示,去年10月是全国集中调控的第一波,根据历史上的调控经验,每到6-8个月就要强化一次,否则政策执行的力度和调控的时效性可能会降低。张宏伟指出,今年9-10月份这个时间段,极有可能是下一轮楼市调控政策密集出台的时间窗口期。

  厦门均和评估董事长王崎说,政策调控并非打压了所有购房需求,受影响的人群主要为瞄准房产投资的“炒房客”,而真正需要购房的刚需客户反而在此时具有很大的购房优势——没有投资客的刻意炒热市场,目前房价趋于平稳,房源供应也相对稳定,刚需客户拥有更大空间、更多时间来选择房源,更容易挑到心仪的房子,而非像之前“抢货”一般匆匆下手。

  本周楼市重点动态:

  国贸金融中心:项目北塔楼交楼仪式举行

  3月29日,国贸金融中心在国贸金融中心北办公塔楼商务大堂隆重举行北办公塔楼交楼仪式。北塔楼的顺利交付意味着中国人寿正式进驻,不久厦门国贸总部也将迁入南塔楼,厦门国贸与中国人寿将携手共进,为厦门东部产业结构的提升和区域经济的发展起到带头和示范作用。

  融侨集团:“行梦如歌植善天下”融侨林落幕

  3月26日,融侨观邸员工、集美大学师生及社会各界人士一起参加由融侨集团携手集美大学共同打造的“融侨林”第三届植树活动暨融侨集团第七届 “行梦如歌·植善天下”全国公益活动厦门分会场活动。当天,诸位爱心人士在融侨团队的带领下,将50株三角梅及300盆盆栽移植到“融侨林”,并对园内茂然生长的三角梅进行修剪,为融侨绿·厦门蓝加重色彩。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门楼市调控升级成效初显 市场降温模式已经开启?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966